注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

采穗园博客

介绍最新的税收政策、财务处理等

 
 
 

日志

 
 
关于我

注册会计师、高级会计师、注册税务师,在税务机关和基层工作的多年,从事基层征管和稽查岗位。 用手机扫一扫就可以关注采穗园公众号。

网易考拉推荐

未按期认缴“注册资本”有何纳税风险?  

2017-08-03 11:24:13|  分类: 会计实务 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
未按期认缴“注册资本”有何纳税风险? - 采穗园 - 采穗园博客
转:马昌尧      作者:段光勋

根据《公司法》和国务院《关于印发注册资本登记制度改革方案的通知》(国发[2014]7号)的相关规定,公司在办理注册登记时,由原来的“实缴制”改为“认缴制”。

那么,在“认缴制”下,如果公司“未按期认缴”注册资本,将存在哪些纳税风险呢?今天昌尧讲税就来同大家探讨一下吧。

一、注册资本“未按期缴纳”,对印花税的影响

根据国家税务总局《关于资金账簿印花税问题的通知》(国税发[1994]25号)规定,生产经营单位执行《企业财务通则》和《企业会计准则》后,其“记载资金的账簿”的印花税计税依据改为“实收资本”与“资本公积”两项的合计金额。如“实收资本”和“资本公积”两项的合计金额大于原已贴花资金的,就增加的部分补贴印花。

结合上述规定分析,印花税是以企业账面“实收资本”与“资本公积”两项的合计金额作为计税依据。

因此,企业对于未按期缴纳的注册资本,如果未进行账务处理,则“实收资本”未增加,是不需要缴纳印花税的。

二、注册资本“未按期缴纳”,对企业所得税的影响

如果企业未按期缴纳注册资本,那么,从银行融资相当于投资者实缴资本额与在规定期限内应缴资本额的差额应计付的利息,根据国税函〔2009〕312号规定,其不属于企业合理的支出,应由企业投资者负担,不得在计算企业应纳税所得额时扣除。

当然,由于实缴登记制下的“应缴资本额”与认缴登记制下的“应缴资本额”的基数是不一样的。所以具体操作时,各地可能会产生较大的差异,需要纳税人与当地税务机关进一步沟通或进一步关注新政策的出台。

三、注册资本“未按期缴纳”,对个人所得税的影响

如果财务人员对未收到股东的注册资本在会计上进行了相关的核算处理,如:“借:其他应收款--xx股东,贷:实收资本--xx股东”。

1、对于增加的“实收资本”要按照实收资本金额提前缴纳印花税;

2、对于挂在“其他应收款”账户中股东未按期缴纳的注册资本,视为自然人股东向公司借款。

根据财政部、国家税务总局《关于规范个人投资者个人所得税征收管理的通知》(财税[2003]158号)规定:纳税年度内个人投资者从其投资企业(个人独资企业合伙企业除外)借款,在该纳税年度终了后既不归还,又未用于企业生产经营的,其未归还的借款可视为企业对个人投资者的红利分配,依照“利息、股息、红利所得”项目计征个人所得税。

因此,注册资本实缴制改为认缴制后,对于自然人股东未按期缴纳的注册资本不用进行账务处理,否则将存在多项纳税风险。

采穗园链接个人转让认缴未实际出资的股权是否缴纳印花税

                     认缴制下净资产核定法”核定股权转让收入的思考

                          注册资本实行认缴制后,企业的实收资本做账及报税需这样做!

我们致力于保护作者版权,除我们确实无法确认作者外,未注明来源,如涉及侵权,请及时联系我们删除,并表示歉意,谢谢!

高新技术企业认定答疑汇总 - 采穗园 - 采穗园博客

  评论这张
 
阅读(332)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017