注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

采穗园博客

介绍最新的税收政策、财务处理等

 
 
 

日志

 
 
关于我

注册会计师、高级会计师、注册税务师,在税务机关和基层工作的多年,从事基层征管和稽查岗位。 用手机扫一扫就可以关注采穗园公众号。

网易考拉推荐

不是所有收入都要开票,也不是所有开票都计收入!  

2017-08-18 15:05:16|  分类: 会计实务 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
不是所有收入都要开票,也不是所有开票都计收入! - 采穗园 - 采穗园博客
来源:新疆国税
        第一种情况:会计制度不作为收益项目核算,税收政策也不作为增值税征收项目的经济利益流入,不得开具增值税发票,包括:

1、收到所有者(股东、合伙人、业主)投入的资本,属于所有者权益。

2、收到的债权人提供的债务性融资,属于短期或长期借款。

3、收到其他单位或个人支付的、短期内需要原价退还的押金、保证金、往来款等,属于往来项目。

注:上述第2、3点如后续期间发生债转股、债务重组、罚没等行为而增加纳税人所有者权益,未发生增值税应税行为的,也不得开具发票。

4、收到的以委托方名义开具发票代委托方收取的款项,属于往来项目。

第二种情况:会计制度通常作为收益项目核算,但税收政策不作为增值税征收项目的经济利益流入,不得开具增值税发票,包括:

5、行政单位收取的同时满足条件的政府性基金或者行政事业性收费。(财税〔2016〕36号)

6、单位或者个体工商户聘用的员工为本单位或者雇主提供取得工资的服务。(财税〔2016〕36号)

7、单位或者个体工商户为聘用的员工提供服务。(财税〔2016〕36号)

8、根据国家指令无偿提供的铁路运输服务、航空运输服务,属于《试点实施办法》第十四条规定的用于公益事业的服务。(财税〔2016〕36号)  

9、存款利息。(财税〔2016〕36号)

10、被保险人获得的保险赔付。(财税〔2016〕36号)

11、房地产主管部门或者其指定机构、公积金管理中心、开发企业以及物业管理单位代收的住宅专项维修资金。(财税〔2016〕36号)

12、在资产重组过程中,通过合并、分立、出售、置换等方式,将全部或者部分实物资产以及与其相关联的债权、负债和劳动力一并转让给其他单位和个人,其中涉及的不动产、土地使用权转让行为。(财税〔2016〕36号)

13、纳税人取得的中央财政补贴,不属于增值税应税收入,不征收增值税。(国家税务总局公告2013年第3号)

14、金融商品持有期间(含到期)取得的非保本的上述收益,不属于利息或利息性质的收入,不征收增值税。(财税〔2016〕140号)

15、各党派、共青团、工会、妇联、中科协、青联、台联、侨联收取党费、团费、会费,以及政府间国际组织收取会费,属于非经营活动,不征收增值税。(财税〔2016〕68号)

16、供应或开采未经加工的天然水(如水库供应农业灌溉用水,工厂自采地下水用于生产),不征收增值税。(国税发〔1993〕154号)

17、各燃油电厂从政府财政专户取得的发电补贴不属于规定的价外费用,不计入应税销售额,不征收增值税。(国税函〔2006〕1235号)

18、对统一核算,且经税务机关批准汇总缴纳增值税的成品油销售单位跨县市调配成品油的,不征收增值税。(国家税务总局令第2号)

19、对国家管理部门行使其管理职能,发放的执照,牌照和有关证书等取得的工本费收入,不征收增值税。(国税函发〔1995〕288号)

20、融资性售后回租业务中承租方出售资产的行为,不属于增值税和营业税征收范围,不征收增值税和营业税。 (国家税务总局公告2010年第13号)

注:出租方出售资产的行为,在会计上也不确认损益。

21、股权转让收入以及权益性投资分红。

22、对供应商、分包商的罚款、索赔款等。

23、未发生应税行为,对客户收取的退票费、没收的诚意金、订金等。

24、合同解除收取的违约金、赔偿金等。

第三种情况:会计制度有可能不作为收益项目核算,但税收政策作为增值税征收项目的经济利益流入,可以开具增值税发票,包括:

25、现行政策允许差额征收增值税的,在销售额中扣除的差额部分,详见差额计税和开票口径的思考。

26、水电等货物的转集。

27、废旧物资、下脚料的销售。

第四种情况:会计制度通常不作为收益项目核算,税收政策也不作为增值税征收项目的经济利益流入,但是可以开具特殊增值税发票,包括:

28、预付卡售卡修定或者支付机构销售预付卡,或者接受的充值(国家税务总局公告2016年第53号)。

        29、房地产开发企业销售自行开发的房地产项目收到的预收款(国家税务总局公告2016年第53号)
        30、纳税人已申报缴纳营业税未开票补开票(国家税务总局公告2016年第53号)
        注:以上三种特殊情形,开票品名分别选择601[预付卡销售和充值]、602[销售自行开发的房地产项目预收款]、603[已申报缴纳营业税未开票补开票],发票税率栏填写[不征税],不得开具增值税专用发票。
        除以上四种情形以外,纳税人在生产经营过程中所收取的经济利益的流入,应当根据现行政策规定,按照适用的税目开具增值税发票。
采穗园链接:

我们致力于保护作者版权,除我们确实无法确认作者外,未注明来源,如涉及侵权,请及时联系我们删除,并表示歉意,谢谢!

承包经营、承租经营和挂靠经营的区别及相关税收政策 - 采穗园 - 采穗园博客

承包经营、承租经营和挂靠经营的区别及相关税收政策 - 采穗园 - 采穗园博客

  评论这张
 
阅读(330)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017