注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

采穗园博客

介绍最新的税收政策、财务处理等

 
 
 

日志

 
 
关于我

注册会计师、高级会计师、注册税务师,在税务机关和基层工作的多年,从事基层征管和稽查岗位。 用手机扫一扫就可以关注采穗园公众号。

网易考拉推荐

取得长期股权投资直接相关费用的会计处理  

2017-08-15 13:33:19|  分类: 会计实务 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
承包经营、承租经营和挂靠经营的区别及相关税收政策 - 采穗园 - 采穗园博客
作者:川哥 来源:川哥讲会计

        关于取得长期股权投资涉及到的云云种种的费用,有的要求计入当期损益,有的又要求计入记账成本,还要区分什么同一控制下、非同一控制下,实在是让人目不暇接,伤心惨了。今日川哥兴起,给各位考中级会计师、注册会计师、注册税务师的朋友们总结了一下不同情况下取得长期股权投资的会计处理方式,望有所裨益,则是造福人民、莫大荣幸。


  第一步:川哥总结出来如下的便捷记忆的表格,如果你实在一时间理解不了,那就索性不理解了,第一步先把这个表格背下来。

取得长期股权投资直接相关费用的会计处理 - 采穗园 - 采穗园博客

  第二步:对于学有余力的同学,川哥在此针对上表进行细细解读,希望对你有所启发,抛砖引玉。


  问题1:直接相关费用、其他相关费用的区别是什么?


  川哥:直接相关费用是在办理股权交接过程中所发生的费用,这些费用伴随着股权交接的产生而产生,没有股权交接就没有直接相关费用。


  其他相关费用是在取得股权之前进行的审计、法律服务、评估咨询等中介费用,这些费用产生之后,再决定是否要购买股权,即是说,该部分费用与股权是否交接不存在必然关系,因此属于其他相关费用,川哥悄悄的称之为“间接相关费用”。


  问题2:为什么其他相关费用全部计入当期损益(管理费用)?


  川哥:正如问题1所言,该费用发生之后,是否购买股权并不确定,与股权的交接没有必然、直接的联系,因此该部分费用可以认为是沉没成本,直接计入当期损益得了。


  问题3:为什么同一控制下的企业合并,直接相关费用要计入当期损益而不是成本?


  川哥:在同一控制下,长期股权投资入账成本是根据相对于最终控制方的账面价值确定的,与任何费用都无关系,因此直接相关费用直接计入当期损益。


  问题4:为什么非同一控制下的企业合并,直接相关费用有中国注册会计师协会教材、企业会计准则两种不同的解读?


  川哥:按照我国依法治国的理念,显然应当按照准则的规定,计入成本。按照社会的现实,出题人是中国注册会计师协会,那么协会所编教材说的是入账成本没有包括直接相关费用,你说考试时该听谁的呢?当然,川哥仔细研究了教材的定义和准则的定义,发现准则自身存在矛盾之处,《企业会计准则20号-企业合并》第十一条(一)说“一次交换交易实现的企业合并,合并成本为购买方在购买日为取得对被购买方的控制权而付出的资产、发生或承担的负债以及发行的权益性证券的公允价值”,这一点与教材是一致的,估计教材就是直接照搬照抄这句话了。同时《企业会计准则20号-企业合并》第十一条(三)说“购买方为进行企业合并发生的各项直接相关费用也应当计入企业合并成本”。即是说,教材照搬照抄了(一)的内容,而忽略了(三)的内容,引用并不完整。另外,准则的逻辑也是存在严重问题的,为什么不把(一)和(三)合并呢?


  问题5:为什么企业合并之外的方式取得长期股权投资,直接相关费用要计入成本呢?


  川哥:根据其他所有资产的取得情况,直接相关费用基本上都要计入成本,只有极少数情况不计入成本,正如问题3所述。


  问题6:为什么与发行权益性证券或债务证券相关的手续费不计入成本,而是冲减权益性证券的初始确认金额呢?


  川哥:比如本公司花了100万股股票,每股公允价值6元,每股面值1元,手续费1万元。产生的资本公积-股本溢价为500万元,然后该手续费应该冲减资本公积-股本溢价1万元,共产生资本公积-股本溢价499万元。换句话说,发行权益性证券的手续费与证券的关系更近呢,还是与所购买的资产关系更近呢?答案很显然,与证券的关系更近,自然要遵循证券的记账规则,冲减资本公积-股本溢价。

采穗园链接:

    1.以房产投资入股,双方如何作税务处理

     2.非货币性资产对外投资的财税处理及所得税申

    3.创业投资企业有哪些企业所得税优惠政策?

我们致力于保护作者版权,除我们确实无法确认作者外,未注明来源,如涉及侵权,请及时联系我们删除,并表示歉意,谢谢!

承包经营、承租经营和挂靠经营的区别及相关税收政策 - 采穗园 - 采穗园博客

承包经营、承租经营和挂靠经营的区别及相关税收政策 - 采穗园 - 采穗园博客

  评论这张
 
阅读(142)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017