注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

采穗园博客

介绍最新的税收政策、财务处理等

 
 
 

日志

 
 
关于我

注册会计师、高级会计师、注册税务师,在税务机关和基层工作的多年,从事基层征管和稽查岗位。 用手机扫一扫就可以关注采穗园公众号。

网易考拉推荐

都是5%,这两个征收率可不是一回事!  

2017-08-14 10:33:11|  分类: 会计实务 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
承包经营、承租经营和挂靠经营的区别及相关税收政策 - 采穗园 - 采穗园博客
转:钦光财税干货铺    作者:张钦光(原创)

2016年5月1日后,我国增值税的征收率从普通意义上讲,有两档:3%和5%,分别适用于不同的行业。

实际上,目前我们国家依然存在3档征收率,分别是3%、5%和特殊的5%。

一、看看普通的征收率是怎么回事?

例:某房地产开发企业(一般纳税人),销售2016年4月30日前开发的商品房一套,价税合计210万元。根据财税(2016)36号文规定,该行为可采用简易计税方式计算缴纳增值税,适用5%的征收率。该纳税人应缴纳增值税计算如下:

借:应收账款    210万元

      贷:主营业务收入    200万元(=210÷(1+5%))

             应交税费 简易计税  10万元(=210÷(1+5%)×5%)

根据以上案例,我们关注到,普通的征收率,在计算应缴纳增值税时,需要先做价税分离,换算出不含税金额,然后用不含税金额乘以征收率,计算出应纳增值税额。

发票开具时,价税合计栏”按含税销售额填写;税额栏”按含税销售额除以(1+5%)再乘以征收率5%计算出的税额填写:“金额栏”按含税销售额除以(1+5%)的金额填写,“税率栏”填写5%(差额开票的情况下税率栏为*号)。

二、特殊的征收率是怎么回事?

《国家税务总局关于中外合作开采石油资源交纳增值税有关问题的通知》(国税发1994年114号)规定:

七、合作油(气)田销售原油、天然气时,应按规定向购买方开具增值税专用发票。增值税专用发票的具体填开方法是:“价税合计栏”按含税销售额填写;“税额栏”按含税销售额乘以征收率5%计算出的税额填写:“金额栏”按价税合计数额减去税额后的余额填写;“数量栏”按销售总量填写:“单价栏”按实际销售单价填写:“税率栏”不填。“税额栏”中所列税额为购买方的增值税进项扣除额。

例:合作油(气)田企业销售原油210万元,根据国税发(1994)114号文,该行为适用5%的征收率,同时根据文件规定,该企业应缴纳增值税计算如下:

借:应收账款    210万元

      贷:主营业务收入   199.5万元(=210-10.5)

             应交税费 简易计税  10.5万元(=210×5%)

根据以上案例,我们关注到,特殊的征收率,在计算应缴纳增值税时,需要先用含税金额乘以征收率,计算出应纳增值税额,然后再用含税金额减掉应纳增值税额,计算出不含税金额。

三、结论

通过以上案例和政策对比,我们可以看到,虽然两种行为都是5%的征收率,但是不含税收入和税额的计算方法不一样,根本原因就是这两个5%的征收率不是一回事,”合作油(气)田销售原油、天然气“适用的征收率不是普通的征收率,不能混为一谈,要注意区分。

采穗园链接:

    1.建筑、不动产税率、征收率、预征率大全

     2.建筑企业简易征收那些事儿,您都清楚吗?

    3.哪些特定纳税人的企业所得税不得核定征收?

    4.适用“5%征收率”的17种纳税行为

我们致力于保护作者版权,除我们确实无法确认作者外,未注明来源,如涉及侵权,请及时联系我们删除,并表示歉意,谢谢!

承包经营、承租经营和挂靠经营的区别及相关税收政策 - 采穗园 - 采穗园博客

承包经营、承租经营和挂靠经营的区别及相关税收政策 - 采穗园 - 采穗园博客

  评论这张
 
阅读(133)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017