注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

采穗园博客

介绍最新的税收政策、财务处理等

 
 
 

日志

 
 
关于我

注册会计师、高级会计师、注册税务师,在税务机关和基层工作的多年,从事基层征管和稽查岗位。 用手机扫一扫就可以关注采穗园公众号。

网易考拉推荐

提供免费“福利” 涉税处理要合规  

2017-07-05 15:57:24|  分类: 会计实务 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
来源:陈斌才 朱恭平

A公司成立于20157月,是增值税一般纳税人企业,从事餐饮、住宿业务。20167月开始对外营业。审计人员在对该公司的增值税进行专项审计时,发现下列事项:

 

    1. A公司设有员工餐厅,专门为本单位工作人员提供免费午餐和晚餐。就餐耗用的食材,按使用数量、单价和适用税率(征收率)计算应转出进项税额。以201612月为例,当月耗用食材15000元,进项税额转出金额1390元。会计处理如下:

 

    借:应付职工薪酬——职工福利    1390

 

    贷:应交税费——应交增值税(进项税额转出) 1390

 

    20165~12月,累计转出进项税额额10340元。

 

    2. 用自建公寓楼为本单位员工提供有偿住宿服务。企业制度规定,对入住公寓楼员工,按每平方米4元,在每月支付工资时收取租金。其中201612月,收取员工房租2880元,会计处理如下:

 

    借:应付职工薪酬——工资 3024

 

    贷:其他业务收入 2880

 

    应交税费——简易计税 144    2880×5%

 

    全年计提房租应缴增值税额1008元。

 

    A公司转出进项税额、收取职工房租计提增值税已在各月申报纳税。审计人员依据税收政策对该公司财税处理进行分析。

 

    《财政部、国家税务总局关于全面推开营业税改征增值税试点的通知》(财税〔201636号)附件1第二十七条第(一)款规定,用于简易计税方法的计税项目、免征增值税项目、集体福利或者个人消费的购进货物、加工修理修配劳务、服务、无形资产和不动产项目的进项税额不得从销项税额中抵扣。

 

    根据上述规定,A公司为本单位员工提供免费餐饮服务,属于集体福利,其耗用外购食材已抵扣的进项税额应当转出。因此,A公司为员工免费提供餐饮服务的财税处理正确。

 

    审计小组成员对A公司向职工收取房租是否缴纳增值税,有两种不同看法:一种意见认为,A公司收取房租,属于有偿服务,应缴纳值税;另一种意见认为,依据财税〔201636号附件1第十条规定,销售服务、无形资产或者不动产,是指有偿提供服务、有偿转让无形资产或者不动产,但属于下列非经营活动的情形除外:单位或者个体工商户为聘用的员工提供服务。因此,即使A公司取得了房租收入,仍是税法规定的非营业活动,不计算缴纳增值税。

 

    审计小组组长对上述不同意见作出总结。企业向员工收取房租的增值税处理,第二种意见符合税法精神。理解这一条款,关键是认定企业提供服务是否与受雇员工有关。如果与受雇员工有关,属于非营业活动,不在增值税征税范围内,不缴纳增值税。

 

    综合上述分析,A公司收取职工房租计提增值税的财税处理不正确,应当冲回,并更正申报增值税。

 

    (作者单位:国家税务总局干部学院、京洲联信扬州税务师事务所)

我们致力于保护作者版权,除我们确实无法确认作者外,未注明来源,如涉及侵权,请及时联系我们删除,并表示歉意,谢谢!

子公司与分公司在税务处理上的区别 - 采穗园 - 采穗园博客

 

子公司与分公司在税务处理上的区别 - 采穗园 - 采穗园博客
  评论这张
 
阅读(157)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017