注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

采穗园博客

介绍最新的税收政策、财务处理等

 
 
 

日志

 
 
关于我

注册会计师、高级会计师、注册税务师,在税务机关和基层工作的多年,从事基层征管和稽查岗位。 用手机扫一扫就可以关注采穗园公众号。

网易考拉推荐

案例解析小型微利企业所得税优惠新政  

2017-06-08 14:56:31|  分类: 会计实务 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
转:税海涛声     作者:段文涛

为进一步支持小型微利企业发展,财政部、国家税务总局近日发布《关于扩大小型微利企业所得税优惠政策范围的通知》 (财税〔2017〕43号,以下简称“43号通知”) 就小型微利企业所得税作出新的优惠政策规定:自2017年1月1日至2019年12月31日,将小型微利企业的年应纳税所得额上限由30万元提高至50万元,对年应纳税所得额低于50万元(含50万元)的小型微利企业,其所得减按50%计入应纳税所得额,按20%的税率缴纳企业所得税。


简单的讲就是,“减低税率、减半征税”优惠政策的适用范围,在企业从业人数、资产总额以及所属行业均符合原小型微利企业条件的情况下,年度应纳税所得额上限由2016年的30万元扩围至50万元。别小看了这20万元应税所得哦,实际让纳税人享受到的税收优惠可不小哦。最高减税幅度可以达到60%呢。


当然,要享受该项“减低税率、减半征税”优惠政策,纳税人必须符合以下条件:

1. 必须是从事国家非限制和禁止行业,并符合下列条件的企业:工业企业,年度应纳税所得额不超过50万元,从业人数不超过100人,资产总额不超过3000万元;其他企业,年度应纳税所得额不超过50万元,从业人数不超过80人,资产总额不超过1000万元。

2. 企业的从业人数,包括与企业建立劳动关系的职工人数和企业接受的劳务派遣用工人数。

3. 企业从业人数和资产总额的指标,应按企业全年的季度平均值确定。具体计算公式如下:

季度平均值=(季初值+季末值)÷2

全年季度平均值=全年各季度平均值之和÷4

此外,对于年度中间开业或者终止经营活动的企业,以其实际经营期作为一个纳税年度确定从业人数和资产总额等相关指标。


为便于广大纳税人理解和运用好此项新政,笔者以案例形式为您素描一下该项政策的实务运用:


案例1(基本类型):A企业(工业企业,所属行业代码为06**至4690),从业人数90人,资产总额2800万元,2016年度应纳税所得额50万元,2017年度应纳税所得额也是50万元。

1. 因2016年度适用的《财政部、国家税务总局关于进一步扩大小型微利企业所得税优惠政策范围的通知》(财税〔2015〕99号)规定:对年应纳税所得额在20万元到30万元(含30万元)之间的小型微利企业,其所得减按50%计入应纳税所得额,按20%的税率缴纳企业所得税。

据此,该企业2016年不符合享受该项“减低税率、减半征税”优惠政策的条件,且也不符合享受“减低税率”优惠政策的条件,A企业应缴纳企业所得税:

50万×25%=12.5(万)

2.按照2017年度适用的“43号通知”规定,A企业2017年应缴纳企业所得税:

50万×50%×20%=5(万)

比较:A企业2017年与2016年的应税所得都是50万元,但是2017年可以少缴企业所得税7.5(12.5-5)万元,减税幅度达60%之高。


案例2(基本类型):B企业(除工业企业以外其他行业的企业),从业人数80人,资产总额1000万元,2016年度应纳税所得额40万元,2017年度应纳税所得额也是40万元。

1. 因2016年度适用的《财政部、国家税务总局关于进一步扩大小型微利企业所得税优惠政策范围的通知》(财税〔2015〕99号)规定:对年应纳税所得额在20万元到30万元(含30万元)之间的小型微利企业,其所得减按50%计入应纳税所得额,按20%的税率缴纳企业所得税。

据此,该企业2016年不符合享受该项“减低税率、减半征税”优惠政策的条件,且也不符合享受“减低税率”优惠政策的条件,B企业应缴纳企业所得税:

40万×25%=10(万)

2.按照2017年度适用的“43号通知”规定,B企业2017年符合享受“减低税率、减半征税”优惠政策的条件,B企业应缴纳企业所得税:

40万×50%×20%=4(万)

比较:B企业2017年缴纳企业所得税4万元,较2016年减税6万元。


案例3(职工人数超标):C企业(工业企业)建立了劳动关系的职工人数为90人,接受劳务派遣用工人员15人,资产总额2500万元, 2017年度应纳税所得额40万元。

按照2017年度适用的“43号通知”规定,因C企业建立了劳动关系的职工90人加上接受的劳务派遣用工15人之和为105人,不符合享受“减低税率、减半征税”优惠政策的条件,故2017年应缴纳企业所得税:

40万×25%=10(万)


案例4:(资产总额超标):D企业(服务企业)建立了劳动关系的职工人数为60人,接受劳务派遣用工人员15人,资产总额1100万元(其中:一季度平均值为900万元,二季度平均值1000万元,三季度平均值1200万元,四季度平均值1300万元,全年各季度平均值之和÷4=1100万元), 2017年度应纳税所得额48万元。注:季度平均值=(季初值+季末值)÷2

因D企业资产总额超过了1000万元,不符合2017年度适用的“43号通知”所规定的享受“减低税率、减半征税”优惠政策的条件,D公司2017年应缴纳企业所得税:

48万×25%=12(万)


案例5:(建筑企业划型):E企业(建筑企业)职工人数90人,资产总额1000万元,2017年度应纳税所得额44万元。

根据国家税务总局的规定,从2015年度开始,判断小型微利企业是否为工业企业,修改为“所属行业代码为06**至4690,小型微利企业优惠判断为工业企业”,不包括建筑业。

可见,企业所得税的小型微利企业优惠政策适用对象之判断,在2015年以前,是将建筑业列入工业企业,而从2015年开始,建筑企业划入“其他企业”类型。

E企业作为其他企业类型,因其职工人数超过了80人,从而不符合2017年度适用的“43号通知”所规定的享受“减低税率、减半征税”优惠政策的条件,E公司2017年应缴纳企业所得税:

44万×25%=11(万)

 

案例6:(核定征收):F企业(其他企业—餐饮企业)职工人数为30人,资产总额150万元,2017年度取得销售收入(不含税)200万元,企业所得税实行核定征收(核定应税所得率20%),应纳税所得额40万元。

按照现行税收政策规定,为扩大小型微利企业享受所得税优惠政策的惠及面,自2014年度开始,符合规定条件的小型微利企业,不论实行查账征收还是核定征收,均可享受小型微利企业所得税优惠政策。

因此,小型微利企业既可实行核定征收,也可享受税收优惠政策。F企业从而符合2017年度适用的“43号通知”所规定的享受“减低税率、减半征税”优惠政策的条件,F公司2017年应缴纳企业所得税:

40万×50%×20%=4(万)


我们致力于保护作者版权,除我们确实无法确认作者外,未注明来源,如涉及侵权,请及时联系我们删除,并表示歉意,谢谢!


[原创]离、退休人员再任职的收入属于工资还是劳务 - 采穗园 - 采穗园博客

 

[原创]离、退休人员再任职的收入属于工资还是劳务 - 采穗园 - 采穗园博客
  评论这张
 
阅读(108)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017