注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

采穗园博客

介绍最新的税收政策、财务处理等

 
 
 

日志

 
 
关于我

注册会计师、高级会计师、注册税务师,在税务机关和基层工作的多年,从事基层征管和稽查岗位。 用手机扫一扫就可以关注采穗园公众号。

网易考拉推荐

如何准确理解“取得扣税凭证的当期、当月”  

2017-05-03 10:39:24|  分类: 讨论区 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
来源:中国税务报-中国税网       作者:唐德发
  近日,有纳税人咨询,企业发生不动产在建工程支出取得的增值税专用发票,按法规规定分两年抵扣进项税额,但对第一年什么时间开始抵扣,第二年从什么时间开始计算把握不准,笔者从法规和实务角度作出以下分析。 
   
  法规规定: 
   
  《国家税务总局关于发布〈不动产进项税额分期抵扣暂行办法〉的公告》(国家税务总局公告2016年第15号)第二条规定,增值税一般纳税人2016年5月1日后取得并在会计制度上按固定资产核算的不动产,以及2016年5月1日后发生的不动产在建工程,其进项税额应按照本办法有关规定,分2年从销项税额中抵扣,第一年抵扣比例为60%,第二年抵扣比例为40%。第四条第(二)款规定,60%的部分于取得扣税凭证的当期从销项税额中抵扣;40%的部分为待抵扣进项税额,于取得扣税凭证的当月起第13个月从销项税额中抵扣。 
   
  法规规定看似非常清楚,即企业从2016年5月1日后取得不动产的固定资产,以及发生的不动产在建工程,进项税额要分2年扣除,第一年于取得扣税凭证的当期抵扣60%,第二年于取得扣税凭证的当月起第13个月抵扣剩余40%部分。但是公告并未对“取得扣税凭证的当期、取得扣税凭证的当月”作出具体的解释,那么如何准确理解“取得扣税凭证的当期、当月”是抵扣进项税额的关键。 
   
  在实务工作中,“取得扣税凭证的当期、当月”有以下3种理解方式: 
   
  1.为开具扣税凭证的当月 
   
  开具扣税凭证的当月,就是扣税凭证上注明的开具日期当月,以该日期作为“取得扣税凭证的当期、当月,便于计算,且如果抵扣凭证接受方(以下均简称纳税人)在扣税凭证开具的当月同时取得,并按规定在当月认证申报抵扣,则按照扣税凭证开具的当月为起点符合规定。但是,实际经营中经常由于各种原因不能及时收到扣税凭证,纳税人在收到抵扣凭证时,离扣税凭证开具日期已过去一个月或者数月,如果此时仍按照抵扣凭证开具日期为起点计算,不符合规定。 
   
  2.为纳税人实际拿到扣税凭证的当月 
   
  以纳税人实际拿到扣税凭证的当月计算,似乎更符合15号公告规定的“取得扣税凭证的当期、取得扣税凭证的当月”规定。但是实务中,纳税人实际拿到抵扣凭证的时间,不易确定。内部管理较为规范的大型企业,票据均存在一个传递流程,抵扣凭证首先拿到的不是财务部门,而是业务人员,此时是以财务部门拿到的时间为准,还是只要业务人员拿到就开始计算?因此按照纳税人实际拿到的当月计算,在实务中无法操作,税务机关也无法监管纳税人实际拿到扣税凭证的日期。 
   
  3.为纳税人认证申报抵扣的当月 
   
  以纳税人认证申报抵扣的当月计算,一是纳税人只有认证申报后,当期方可抵扣第一年的60%;二是纳税人申报抵扣后,在申报系统中很容易查询记录,便于纳税人在第13个月准确抵扣剩余40%待抵扣进项税额,也便于税务机关监管纳税人进项税额抵扣情况。 
   
  综上所述,笔者认为第3种理解方式更有利于实务操作,更符合法规本意,应以纳税人认证申报抵扣的当月作为“取得扣税凭证的当期、取得扣税凭证的当月”。 
   
  (作者单位:山东威德税务咨询有限公司)
我们致力于保护作者版权,除我们确实无法确认作者外,未注明来源,如涉及侵权,请及时联系我们删除,并表示歉意,谢谢!
残疾人就业保障金,你账务处理对了吗? - 采穗园 - 采穗园博客
残疾人就业保障金,你账务处理对了吗? - 采穗园 - 采穗园博客
  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017