注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

采穗园博客

介绍最新的税收政策、财务处理等

 
 
 

日志

 
 
关于我

注册会计师、高级会计师、注册税务师,在税务机关和基层工作的多年,从事基层征管和稽查岗位。 用手机扫一扫就可以关注采穗园公众号。

网易考拉推荐

应付账款账务处理秘笈  

2017-05-29 23:29:39|  分类: 会计实务 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
转:东奥会计在线

往来账项作为资金流转的一种形式,与企业成本、资金、实物资产等各个方面都有着紧密的关系,所以对于财务人员而言,会做并且做好往来账是一项非常重要的职业技能。那么,关于往来账——应付账款的账务处理你们掌握的如何呢?

应付账款是企业(金融)应支付但尚未支付的手续费和佣金。是会计科目的一种,用以核算企业因购买材料、商品和接受劳务供应等经营活动应支付的款项。通常是指因购买材料、商品或接受劳务供应等而发生的债务,这是买卖双方在购销活动中由于取得物资与支付贷款在时间上不一致而产生的负债。

一、 基本情况

1.企业因购买材料、商品和接受劳务等经营活动应支付的款项被称之为应付账款,通过“应付账款”会计科目核算;

2.应付账款科目可以按照债权人进行明细核算;

3.应付账款是流动负债科目,应付账款增加时,贷记应付账款科目,应付账款减少时,借记该科目。期末应付账款余额通常为贷方余额,表示应付未付款项的金额。

二、 入账时间

应付账款的入账时间应以与所购买物资所有权有关的风险和报酬已经转移或劳务已经接受为标志。但在实际工作中应区别情况处理:

1.在物资和发票账单同时到达的情况下。应付账款一般待物资验收入库后,才按发票账单登记入账。这主要是为了确认所购入的物资是否在质量、数量和品种上都与合同上订明的条件相符以免因先入账而在验收入库时发现购入物资错、漏、破损等问题再行调账;

2.在物资和发票账单未同时到达的情况下,由于应付账款需根据发票账单登记入账有时货物已到。发票账单要间隔较长时间才能到达,由于这笔负债已经成立,应作为一项负债反映。为在资产负债表上客观反映企业所拥有的资产和承担的债务,在实际工作中采用在月份终了将所购物资和应付债务估计入账待下月初再用红字予以冲回的办法。因购买商品等而产生的应付账款,应设置“应付账款”科目进行核算,用以反映这部分负债的价值。

应付账款一般按应付金额入账,而不按到期应付金额的现值入账。如果购人的资产在形成一笔应付账款时是带有现金折扣的,应付账款入账金额的确定按发票上记载的应付金额的总值(即不扣除折扣)记账。在这种方法下。应按发票上记载的全部应付金额,借记有关科目贷记“应付账款”科目;获得的现金折扣冲减财务费用。

三、 组成

应付账款分为四大模块:

1.发票管理——将发票输入之后,可以验证发票上所列物料的入库情况,核对采购订单物料,计算采购单和发票的差异,查看指定发票的所有采购订单的入库情况,列出指定发票的有关支票付出情况和指定供应商的所有发票和发票调整情况。

2.供应商管理——提供每个提供物料的供应商信息。如使用币种、付款条件、付款方式、付款银行、信用状态、联系人、地址等。此外,还有各类交易信息。

3.支票管理——可以处理多个付款银行与多种付款方式,能够进行支票验证和重新号,将开出支票与银行核对,查询指定银行开出的支票,作废支票和打印支票。

4.账龄分析——可以根据指定的过期天数和未来天数计算账龄,也可以按照账龄列出应付款的余额。

四、 账务处理

1.企业因购买材料、商品形成的应付账款的账务处理,根据商品是否入库、款项是否支付、发票账单是否收到的情况不同分为以下四种情况:

(1)商品物资已验收入库、发票账单已收到、款项已支付

会计人员获得的原始凭据有:入库单、发票账单、银行付款凭据

账务处理:

借:原材料

应交税费——应交增值税(进项税额)

贷:银行存款

(2)商品物资已验收入库、发票账单已收到、款项未支付

会计人员获得的原始凭据有:入库单、发票账单

借:原材料

应交税费——应交增值税(进项税额)

贷:应付账款

(3)商品物资未验收入库、发票账单已收到、款项未支付

借:在途物资

应交税费——应交增值税(进项税额)

贷:应付账款

(4)商品物资已验收入库、发票账单未收到、款项未支付

会计人员获得的原始凭据:入库单

企业在月底账务处理如下(暂估入库):

借:原材料

贷:应付账款

次月月初需要红字冲回,待收到发票账单再以实际金额入账

企业在次月月初账务处理如下(暂估入库冲红):

借:原材料

贷:应付账款

2.接受供应单位提供劳务而发生的应付未付款项,根据供应单位的发票账单,借记“生产成本”“管理费用”等科目,贷记本科目。

3.企业与债权人进行债务重组,应当分别债务重组的不同方式进行账务处理。

(1)以低于应付债务账面价值的现金清偿债务的。

借:应付账款——账面余额

贷:银行存款——实际支付金额

营业外收入——债务重组利得(差额)

(2)企业以非现金资产清偿债务的。

借:应付账款——账面余额,

贷:相关资产科目——按非现金资产的公允价值

应交税费——按应支付的相关税费

营业外收入——债务重组利得(按差额)

相关资产科目包括“主营业务收入”“其他业务收入”“固定资产清理”“无形资产”“长期股权投资”等科目。

(3)以债务转为资本。

借:应付账款——账面余额

贷:实收资本(股本)——享有的股权的公允价值

资本公积——资本溢价或股本溢价

营业外收入——债务重组利得(按其差额)

4.偿还应付账款的账务处理

(1)通过银行存款偿还企业的应付账款

借:应付账款

贷:银行存款

(2)通过商业汇票偿还企业的应付账款

借:应付账款

贷:应付票据

(3)有的购进商品形成应付账款时带有现金折扣条件,关于现金折扣会计上入账金额的确定有两种方法,即总价法和净价法。我国目前会计实务中一般采用总价法处理,即按发票上记载的应付金额的总值(即不扣除折扣)入账,享有的现金折扣冲减财务费用。

借:应付账款

贷:银行存款

5.应付账款划转

如果企业将应付账款划转出去或者确实无法支付时,应按账面余额处理

借:应付账款

贷:营业外收入 

我们致力于保护作者版权,除我们确实无法确认作者外,未注明来源,如涉及侵权,请及时联系我们删除,并表示歉意,谢谢!

体育产业税收政策概要 - 采穗园 - 采穗园博客

 

体育产业税收政策概要 - 采穗园 - 采穗园博客
  评论这张
 
阅读(675)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017