注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

采穗园博客

介绍最新的税收政策、财务处理等

 
 
 

日志

 
 
关于我

注册会计师、高级会计师、注册税务师,在税务机关和基层工作的多年,从事基层征管和稽查岗位。 用手机扫一扫就可以关注采穗园公众号。

网易考拉推荐

“以前年度损益调整”会计科目的会计处理  

2017-05-23 20:54:07|  分类: 会计实务 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
来源: 郝老师说会计

  一、案例:

  2016年9月份税务局在对某公司进行注销前检查时,发现该公司2014年度8月份将购入的一批已达到固定资产标准的办公设备记入“管理费用”账户,金额达到160万元,当时的账务处理如下:

  借:管理费用-办公费  160万元

  贷:银行存款         160万元

  以上账务处理属于错帐。

  二、调账:

  (1) 调整2014年8月份12#凭证

  借:固定资产-办公设备   160万元

  贷:以前年度损益调整    160万元

  (2) 补提企业所得税

  借:以前年度损益调整    40万元

  贷:应交税费-应交所得税  40万元

  (3) 结转损益调整

  借:以前年度损益调整    120万元

  贷:利润分配-未分配利润  120万元

  (4) 如需要补提法定盈余公积

  借:利润分配-未分配利润  12万元

  贷:盈余公积-法定盈余公积 12万元

  三、解读:

  (1)    “以前年度损益调整”,是指企业对以前年度多计或少计的盈亏数额所进行的调整,以使其不至于影响到本年度利润总额。

  (2)    “以前年度损益调整”主要调整的是以前年度的重要差错,以及资产负债表日后事项,既不是损益类科目,也不是权益类,它作为损益类项目的过渡性科目,其余额最终转入“利润分配——未分配利润”科目。

  (3)    “以前年度损益调整”的金额不体现在本期利润表上,而是体现在未分配利润中。

  (4)    “以前年度损益调整”最终结转后无余额。

  (5)    “以前年度损益调整”不需要设置二级明细科目,使用一级科目即可。

我们致力于保护作者版权,除我们确实无法确认作者外,未注明来源,如涉及侵权,请及时联系我们删除,并表示歉意,谢谢!

“以前年度损益调整”会计科目的会计处理 - 采穗园 - 采穗园博客

 

“以前年度损益调整”会计科目的会计处理 - 采穗园 - 采穗园博客

 

 


  评论这张
 
阅读(398)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017