注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

采穗园博客

介绍最新的税收政策、财务处理等

 
 
 

日志

 
 
关于我

注册会计师、高级会计师、注册税务师,在税务机关和基层工作的多年,从事基层征管和稽查岗位。 用手机扫一扫就可以关注采穗园公众号。

网易考拉推荐

企业重组中易混的各种关系通俗理解  

2017-04-07 22:58:09|  分类: 会计实务 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
转:严颖  小颖言税公众号

一、资产收购、股权收购、企业合并的关系

资产收购、股权收购、企业合并是一回事,举个例子,甲公司看上了乙公司的资产,想把乙公司买过来。甲公司可以采取三个办法:

第一,甲公司直接和乙公司的管理层打交道,将其真正有用的机器设备等实质性经营资产购买过来,乙公司不用解散,成为一张空壳,乙公司的乱帐甲不用管,这叫资产收购。

第二,甲公司和乙公司的股东B打交道,把乙公司50%以上的股权买过来,会计上称之为控股合并,乙公司依然存续,并且有实质性经营资产,只是股东发生了变化,这叫股权收购。

第三,甲公司和乙公司的股东B打交道,购买乙公司的全部资产、负债、劳动力,把乙公司解散掉,乙公司的资产纳入甲公司,叫吸收合并,纳入到新设的公司叫新设合并。

资产收购,股权收购,企业合并都是资产的组合,都可以把乙公司的实质性经营资产归甲公司所有。在经济上是一回事,只是法律形式的不同,法律形式不同,在税收上是截然不同的。


 二、股权收购与投资的关系

股权收购实质上就是收购企业对被收购企业进行长期股权投资,但是收购企业支付的对价不是给被收购企业,而是给被收购企业的原股东,收购企业成为母公司,被收购企业成为子公司,又叫控股合并。打个比方甲公司向乙公司的股东B收购乙公司50%以上的股份,实现甲公司对乙公司的控股合并,实质上是甲公司对乙公司的长期股权投资。


三、股权收购与股权转让的关系

股权收购站在转让方(被收购企业股东)的角度叫股权转让,站在收购方叫股权收购。


四、非货币性资产投资与非货币资产交换的关系

非货币性资产投资属于非货币资产交换的一种,非货币性资产交换,是指交易双方主要以存货、固定资产、无形资产和长期股权投资等非货币性资产进行的交换,当换取的是长期股权投资时叫非货币性资产投资。


五、企业分立与投资的关系

企业分立与投资是一回事,举个例子,把一部分资产从甲公司分离出来,两个办法,一个是把资产投资给乙公司,乙公司是甲公司的全资子公司。

第二个办法甲公司一分为二,将部分或全部资产分离转让给现存企业甲公司和新设企业乙公司,叫存续分立,乙公司和甲公司是兄弟关系,甲公司的股东换取分立企业乙公司的股权或非股权支付。若甲公司不再存在,分立给新设的乙公司和丙公司,叫解散分立,甲公司的股东换取乙公司和丙公司的股权或非股权支付。

分立和投资都是资产的分离。投资是分立出自己的子公司,而分立是分立出兄弟公司。打个比方甲公司原3个股东1个亿的资本,拥有一幢楼5000万。若甲公司用这幢楼出资成立乙公司,叫投资,此时甲和乙是母子关系;若以甲公司的3个股东名义用这幢楼去投资,成立乙公司,叫分立,此时甲和乙是兄弟关系。


六、非货币性资产投资、股权收购与股权划转的关系

打个比方甲公司是乙公司和丙公司的全资母公司,甲用持有的乙公司的股权对丙公司增资。

甲公司做分录:

借:长期股权投资—丙公司

       贷:长期股权投资—乙公司

丙公司做分录:

借:长期股权投资—乙公司

       贷:实收资本—甲公司

对甲公司来说,以持有的乙的股权对丙投资,是非货币资产投资,甲公司是投资方,丙公司是被投资方;

对丙公司来说,向甲购买乙的股权以自己的股份支付为对价,是股权收购乙公司,甲公司是转让方,乙公司是被收购企业。

甲公司将乙公司股权按帐面净值划转给丙公司,甲公司是划出方,丙公司是划入方,乙公司是被划转股权。

相关链接:关于企业重组业务企业所得税征收管理若干问题的公告

我们致力于保护作者版权,除我们确实无法确认作者外,未注明来源,如涉及侵权,请及时联系我们删除,并表示歉意,谢谢! 

超出投资比例取得收益如何才能免税 - 采穗园 - 采穗园博客
 
超出投资比例取得收益如何才能免税 - 采穗园 - 采穗园博客

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017