注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

采穗园博客

介绍最新的税收政策、财务处理等

 
 
 

日志

 
 
关于我

注册会计师、高级会计师、注册税务师,在税务机关和基层工作的多年,从事基层征管和稽查岗位。 用手机扫一扫就可以关注采穗园公众号。

网易考拉推荐

销售汽车赠手表,两种会计处理缴税却不同!  

2017-04-06 09:37:17|  分类: 增值税 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 来源:中国税务报-中国税网
 某汽车经销商,为促进汽车销售,采取销售一辆汽车赠送一块手表活动。2016年5月,购进汽车10辆,单价为98000元/辆,价款共计为98万元(不含税,下同);购进手表10块,单价为1000元/块,价款共计为1万元。当月将购进10辆汽车已全部销售,销售收入为100万元,购进10块手表已随同汽车销售赠送给客户。那么,赠送手表价款1万元是否视同销售?
一、税务处理

《增值税暂行条例实施细则》第四条规定,单位或者个体工商户将自产、委托加工或者购进的货物无偿赠送其他单位或者个人,视同销售货物。

  

  《河北省国家税务局关于企业若干销售行为征收增值税问题的通知》(冀国税函〔2009〕247号)第二条规定,企业在促销中,以“买一赠一”、购物返券、购物积分等方式组合销售货物的,对于主货物和赠品(返券商品、积分商品)不开发票的,就其实际收到的货款征收增值税。对于主货物与赠品开在同一张发票的,或者分别开具发票的,应按发票注明的合计金额征收增值税。纳税义务发生时间均为收到货款的当天。企业应将总的销售金额按各项商品公允价值的比例,分摊确认各项销售收入。

  

  《国家税务总局关于确认企业所得税收入若干问题的通知》(国税函〔2008〕875号)第三条规定,企业以买一赠一等方式组合销售本企业商品的,不属于捐赠,应将总的销售金额按各项商品公允价值的比例,分摊确认各项的销售收入。


二、两种不同的会计处理方法

  (一)汽车销售中不含赠品

  

  1.购进汽车时

  

  借:库存商品——汽车 980000

  

  应交税费——应交增值税(进项税额)166600

  

  贷:应付账款 1146600

  

  2.购进手表时

  

  借:营业费用——手表 10000

  

  应交税费——应交增值税(进项税额) 1700

  

  贷:应付账款 11700

  

  3.销售汽车时

  

  借:应收账款 1170000

  

  贷:主营业务收入 1000000

  

  应交税费——应交增值税(销项税额) 170000

  

  4.结转销售成本

  

  借:主营业务成本 980000

  

  贷:库存商品 ——汽车 980000

  

  5. 计算应纳税金(不考虑城市维护建设税及教育附加,不考虑其他费用和小型微利企业所得税优惠政策,下同)

  

  按税法规定,赠送手表视同销售应缴纳增值税= 10000×17%=1700(元)

  

  销项税额=170000+1700=171700(元)

  

  进项税额=166600+1700=168300(元)

  

  应缴增值税=171700-168300=3400(元)

  

  应缴企业所得税=(1000000- 980000- 10000)×25%=2500(元)

  

  (二)汽车销售中含赠品

  

  1.购进汽车和手表时

  

  借:库存商品——汽车 980000

  

  库存商品——手表 10000

  

  应交税费——应交增值税(进项税额) 168300

  

  贷:应付账款 1158300

  

  2.销售汽车时

  

  应将总的销售金额按各项商品的公允价值比例,分摊确认各项的销售收入。

  

  (1)汽车销售收入:1000000÷(1000000+10000)×1000000=990099.01(元)

  

  (2)手表销售收入:1000000÷(1000000+10000)×10000=9900.99(元)

  

  借:应收账款 1170000

  

  贷:主营业务收入—— 汽车 990099.01

  

  主营业务收入——手表 9900.99

  

  应交税费——应交增值税(销项税额) 170000

  

  3.结转销售成本

  

  借:主营业务成本 990000

  

  贷:库存商品——汽车 980000

  

  库存商品——手表 10000

  

  4. 计算应纳税金

  

  应缴增值税=170000-168300=1700(元)

  

  应缴企业所得税=(1000000- 990000)×25%=2500(元)

  

  从上述会计和税务处理可以看出,销售汽车赠送礼品是否视同销售,会计处理非常重要。如果购进的礼品计入了期间费用,不构成组合销售,赠送的礼品要视同销售。如果购进的礼品计入库存商品,构成组合销售,礼品随同汽车销售赠送,并按公允价值的比例来分摊确认各项销售收入,赠送的礼品就不视同销售,按实际收到的货款缴纳增值税。通过上述举例分析可以看出,视同销售对增值税有一定的影响,视同销售比不视同销售多缴增值税1700元,对企业所得税没有影响。


销售汽车赠手表,两种会计处理缴税却不同! - 采穗园 - 采穗园博客
 
销售汽车赠手表,两种会计处理缴税却不同! - 采穗园 - 采穗园博客
  评论这张
 
阅读(170)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017