注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

采穗园博客

介绍最新的税收政策、财务处理等

 
 
 

日志

 
 
关于我

注册会计师、高级会计师、注册税务师,在税务机关和基层工作的多年,从事基层征管和稽查岗位。 用手机扫一扫就可以关注采穗园公众号。

网易考拉推荐

摩拜单车如何缴纳增值税  

2017-04-05 09:24:25|  分类: 增值税 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
转自:清凉(原创)税税无忧
摩拜单车如何缴纳增值税 - 采穗园 - 采穗园博客

    想必大家都知道2017是共享单车跑马圈地的年份,小红(摩拜)小黄(ofo)小蓝(小蓝单车)们在各个城市铺开,北京摩拜科技有限公司自2016422在上海召开发布会,正式宣布摩拜单车服务登陆申城以来,目前在全国的投放数量已超过100万辆。下面笔者从税收角度和大家一起来学习摩拜单车商业模式涉及的增值税。

一、商业模式

投资方通过与地方政府公共部门合作,运用其核心资源(策划、设计和运营等人力资源及生产经营场地和设备),设计,生产“摩拜”概念自行车,并向国内经济发展较快的城市投放(目前有上海、北京、广州、深圳等23个城市),主要为上班族和大学生等人群提供3公里以内绿色健康高效便捷的代步出行,使用者只需下载“摩拜单车”App,在手机上完成注册、交付押金(目前为299元)、充值后,即可通过APP软件搜索附近单车所在位置,通过APP扫码开锁用车,行程结束后关闭车锁按时计费。

涉及运营成本主要有人力、制造和维护等成本。

收入来源主要有半小时1元或0.5元的租金、运作押金资金池和后期可能置入广告而产生的收益。

二、如何缴纳增值税

   (一)按有形动产租赁服务计算应缴增值税

    依据财税[2016]36文规定,出租单车属有形动产租赁服务,应按服务收入的17%税率计提增值税销项税额,若按一辆单车一天使用两次,每次计费1元测算,一个月租赁服务收入为60元,计提销项税额10.2元。

若单车的制造成本为3000/辆,人工成本1000元,进项税额的计税成本为2000元,则进项税额为2000*17%=340元,

当月应缴增值税=10.2-340=-329.8元。

100万辆车将产生3.3亿元进项留抵税额,若没有其他增值税应税收入,该进项要经过约32个月才能被抵扣完,意味着企业前期会产生大量进项税额无法及时抵扣的问题。针对这一问题,作为提倡环保绿化出行,得到政府大力支持的企业,可以向有关部门提出申请,比照“纳税人从事大型客机、大型客机发动机研制项目而形成的增值税期末留抵税额予以退还”之规定,退还期末留抵税额,以补充企业扩展产业规模所需资金之不足。

   (二)其他可能涉及的服务收入而产生的增值税

    1、贷款服务

依据36号文件规定,贷款服务包括贷款(是指将资金贷与他人使用而取得利息收入的业务活动),各种占用、拆借资金取得的收入,包括金融商品持有期间(含到期)利息(保本收益、报酬、资金占用费、补偿金等)收入、信用卡透支利息收入、买入返售金融商品利息收入、融资融券收取的利息收入,以及融资性售后回租、押汇、罚息、票据贴现、转贷等业务取得的利息及利息性质的收入。

企利用资金池从事上述业务取得收入,应按贷款服务,按6%适用税率缴纳增值税,企业贷款利息支出按规定不允许抵扣进项税额。

2、广告服务

企业利用图书、报纸、杂志、广播、电视、电影、幻灯、路牌、招贴、橱窗、霓虹灯、灯箱、互联网等各种形式为客户的商品、经营服务项目、文体节目或者通告、声明等委托事项进行宣传和提供相关服务的业务活动,属于企业为客户提供广告服务。包括广告代理和广告的发布、播映、宣传、展示等。因此,企业网站的各类促销、宣传、推荐等行为均应按广告服务,按6%适用税率缴纳增值税,取得与收入相关的进项税额可以抵扣。

我们致力于保护作者版权,除我们确实无法确认作者外,未注明来源,如涉及侵权,请及时联系我们删除,并表示歉意,谢谢! 


 

如果能这样做经营绩效分析,那就是财务高手 - 采穗园 - 采穗园博客

 

企业取得拆迁补偿款到底交不交增值税? - 采穗园 - 采穗园博客
 
  评论这张
 
阅读(190)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017