注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

采穗园博客

介绍最新的税收政策、财务处理等

 
 
 

日志

 
 
关于我

注册会计师、高级会计师、注册税务师,在税务机关和基层工作的多年,从事基层征管和稽查岗位。 用手机扫一扫就可以关注采穗园公众号。

网易考拉推荐

补缴以前年度社会保险及社保滞纳金是否可以税前扣除?  

2017-04-04 20:44:52|  分类: 抵扣类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 转自:财税路人公众号

近期频繁接触被审计企业社保缴纳情况被查,要求补缴社保及社保滞纳金的情况,表明国家对企业社保缴纳的监管已行动起来;同时补缴以前年度社会保险及社保滞纳金税前扣除的问题也暴露出来了,下面我们就来分析一下吧!

1、补缴以前年度社会保险是否可以税前扣除?

《企业所得税法实施条例》第九条规定,企业应纳税所得额的计算,以权责发生制为原则,属于当期的收入和费用,不论款项是否收付,均作为当期的收入和费用;不属于当期的收入和费用,即使款项已经在当期收付,均不作为当期的收入和费用。本条例和国务院财政、税务主管部门另有规定的除外。

《国家税务总局关于企业所得税应纳税额若干税务处理问题的公告》(国家税务总局公告12年第15号)第六条第一款规定,对企业发现以前年度实际发生的、按照税收规定应在企业所得税前扣除而未扣除或少扣除的支出,企业做出专项申报及说明后,准予追补至该项目发生年度计算扣除,但追补确认期不得超过5年。


根据上述规定,补缴以前年度的五险一金应作为被补缴当年费用处理;补缴年度应作出专项申报及说明后,追补至被补缴年度税前扣除。

如:2015年补缴2014年五险一金,根据上述规定,2014年度的五险一金应作为2014年度费用处理,2015年补缴时,应作出专项申报及说明后,追补至2014年度税前扣除。

2、社保滞纳金是否可以税前扣除?

《企业所得税法》中对社保费的滞纳金能否在税前扣除没有明确的规定。在《企业所得税法》实行之前的《企业所得税税前扣除办法》,税收仅规定行政罚款和税收滞纳金不允许税前扣除。社保费滞纳金不属于行政罚款和税收滞纳金,允许税前扣除。

根据《中华人民共和国企业所得税法》的规定:“第十条在计算应纳税所得额时,下列支出不得扣除:

(一)向投资者支付的股息、红利等权益性投资收益款项;

(二)企业所得税税款

(三)税收滞纳金;

(四)罚金、罚款和被没收财物的损失

(五)本法第九条规定以外的捐赠支出;

(六)赞助支出

(七)未经核定的准备金支出;

(八)与取得收入无关的其他支出。;

  因此,只有税收滞纳金不能税前扣除,缴纳保险逾期产生的滞纳金可以扣除。

我们致力于保护作者版权,除我们确实无法确认作者外,未注明来源,如涉及侵权,请及时联系我们删除,并表示歉意,谢谢! 


 

如果能这样做经营绩效分析,那就是财务高手 - 采穗园 - 采穗园博客

 

企业取得拆迁补偿款到底交不交增值税? - 采穗园 - 采穗园博客
  评论这张
 
阅读(433)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017