注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

采穗园博客

介绍最新的税收政策、财务处理等

 
 
 

日志

 
 
关于我

注册会计师、高级会计师、注册税务师,在税务机关和基层工作的多年,从事基层征管和稽查岗位。 用手机扫一扫就可以关注采穗园公众号。

网易考拉推荐

通过私人账户收款不入账,税务局也能查出来  

2017-04-02 09:40:48|  分类: 税务稽查 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
转自:税来税往财务第一财务第一教室

公司开票的收入走对公帐,不开发票的收入走私人账户,我的所有成本费用都是有合规发票的,看起来天衣无缝啊!


税务局也对企业不是特别熟悉,那为什么还经常曝光税务发现了企业隐匿收入呢?


看一个因为一条账外生产线牵出偷税案,或许能够解开大家的疑惑!


费某是嘉善某绒业织造有限公司的老板。2007年,他创办了这家公司,公司主营业务为生产销售植绒布。15年4月,嘉兴市国税局稽查局接到举报,反映该公司购买生产线后,没有经过环评就投入生产,造成环境污染,并且未按时缴纳税金。


市国税局稽查局开展查前分析,通过第三方企业用电信息发现,该公司2015年下半年用电异常,能耗增加较快。检查小组随即进行了实地检查,在现场发现了与该条生产线相关的收入凭证、记账凭证、工资表、发票等大量账外资料。


检查人员依法调取了该公司纸质资料和会计账簿,并对下游企业做了协查笔录取证。经查,费某从2015年6月底开始筹建该条定型生产线,购买了二手的定型设备,没有取得发票,不入账。当年8月份,该定型车间正式投入生产。2015年8月至12月期间,该条定型生产线共加工定型产品948432米,取得定型加工费1645032.07元,但除少数几笔业务开票申报,以及水电费、污水处理费用在账内列支外,收入成本大部分未入账和申报,违反了《中华人民共和国税收征收管理法》第六十三条第一款之规定,已构成偷税。


金税三期之后,税务发现企业偷税的技能大大提高,咱们结合案例得出4点提示:


1、金税三期之后大数据抓取第三方数据。


就比如案例中所述,通过第三方企业用电信息发现,该公司2015年下半年用电异常,能耗增加较快。很明显,税务局是通过调取了电力公司数据,这只是一个第三方数据的缩影,税务还可能取数来自工商局、统计局、社保、证监会、交易所、商务局等,主要你们的数据不一致,那肯定就有一个是错误的!


金税三期之后,企业造假成本增大很多,以后对外提供资料的时候,长点心吧!


2、现场突击检查!


我是税务局的,请接受检查!案例中的检查小组随即进行了实地检查,在现场发现了与该条生产线相关的收入凭证、记账凭证、工资表、发票等大量账外资料。为什么突击检查往往效果非常好呢?因为很多企业喜欢把这些违规资金、表单等藏在公司的保险柜或者柜子里,一查一个准!


你们公司的那些东西,放好了吗?突击查你,能出点东西来吗?


3、协查笔录取证。


这是税务的一贯手段,就比如现在最火的严查走逃失控增值税专用发票一样,我要查你虚开增值税专用发票,我先查你上下游,不打草惊蛇,打你个措手不及!


4、不入账不代表没有留痕!


案例很好的说明这一点!购买了二手的定型设备,没有取得发票,不入账。估计这个公司会计因为这个问题,肯定苦恼了很久。最终在老板的指示下,没有入账。税务来一盘点,发现问题了,你们的设备竟然不在账上。再通过访谈员工,查阅生产记录,一下子出来了,加工费竟然没有入账,发现了企业没有入账的问题!


5、成本和收入严重不配比


所得税讲究是合理合法的凭证可以税前扣除,就比如案例中的水电费、污水处理费用在账内列支,但是你的收入呢?收入在哪里?这种情况下,是最容易被税务系统预警的,100吨产能的用水、用电,10吨的收入,无论从逻辑上还是从实务上都没有这样的生意的,肯定是存在问题的!


PS:

金税三期之后,税务监控可谓是全天候、360度无死角的监控,如果强求说是否还有空子,确实还有,就看你胆量!


企业的账务处理和纳税匹配情况要求越来越严格,你准备好了吗?想好应对措施了吗?下面大家一起讨论一下吧!

我们致力于保护作者版权,除我们确实无法确认作者外,未注明来源,如涉及侵权,请及时联系我们删除,并表示歉意,谢谢! 


 

如果能这样做经营绩效分析,那就是财务高手 - 采穗园 - 采穗园博客

 

企业取得拆迁补偿款到底交不交增值税? - 采穗园 - 采穗园博客
  评论这张
 
阅读(269)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017