注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

采穗园博客

介绍最新的税收政策、财务处理等

 
 
 

日志

 
 
关于我

注册会计师、高级会计师、注册税务师,在税务机关和基层工作的多年,从事基层征管和稽查岗位。 用手机扫一扫就可以关注采穗园公众号。

网易考拉推荐

营改增后房屋出租中免租期和跨年租赁财税处理  

2017-04-24 16:44:01|  分类: 会计实务 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
来源:中国税务报-中国税网

企业出租房产,除了常见的按月(年)收取租金外,还存在免租期和一次性收取跨年租金的情况。

  

  营改增后,对于一次性收取跨年租金的,根据《财政部、国家税务总局关于全面推开营业税改征增值税试点的通知》(财税〔2016〕36号)附件1《营业税改征增值税试点实施办法》第四十五条第二款规定,纳税人提供建筑服务、租赁服务采取预收款方式的,其纳税义务发生时间为收到预收款的当天。出租方在一次性收取跨年租金的当期缴纳增值税。

  

  对于免租期,根据《国家税务总局关于土地价款扣除时间等增值税征管问题的公告》(国家税务总局公告2016年第86号)第七条规定,纳税人出租不动产,租赁合同中约定免租期的,不属于《营业税改征增值税试点实施办法》第十四条规定的视同销售服务。出租方与承租方约定的免租期不视同销售缴纳增值税。

  

  但在企业所得税方面,不同的租金收取方式,会计和税务处理都不相同,应当关注。

  

免租期的处理

(一)会计处理

  

  按照《企业会计准则》规定,在出租人提供了免租期的情况下,应将租金总额在不扣除免租期的整个租赁期内,按直线法或其他合理的方法进行分配,免租期内应确认租赁收入。

  

  例1:甲公司(一般纳税人)出租一栋房屋给乙公司,租赁期为2016年9月1日~2019年12月31日,月租金10万元,2016年9月1日~12月31日为免租期,2016年9月1日、2018年1月1日、2019年1月1日分别收取租金120万元。甲公司会计处理如下:(单位:万元,下同)

  

  1. 2016年

  

  在免租期内也应确认租金收入,2016年确认租金收入=120÷1.11×3÷40×4=32.43(万元),缴纳增值税=120÷1.11×11%=11.89(万元)。

  

  (1)9月1日

  

  借:银行存款 120

         贷:预收账款 108.11

         应交税费——应交增值税(销项税额) 11.89

  

  (2)12月31日

  

  借:预收账款 32.43

         贷:其他业务收入 32.43

  

  2. 2017年

  

  2017年确认租金收入=120÷1.11×3÷40×12=97.30(万元)。

  

  借:预收账款 97.30

         贷:其他业务收入 97.30

  

  3. 2018年~2019年

  

  2018年~2019年,分别确认租金收入=120÷1.11×3÷40×12=97.30(万元),缴纳增值税=120÷1.11×11%=11.89(万元)。

  

  (1)1月1日

  

  借:银行存款 120

         贷:预收账款 108.11

         应交税费——应交增值税(销项税额) 11.89

  

  (2)12月31日

  

  借:预收账款 97.30

         贷:其他业务收入 97.30

  

  (二)税务处理

  

  1. 2016年

  

  《企业所得税法实施条例》第十九条第二款规定,租金收入,按照合同约定的承租人应付租金的日期确认收入的实现。因此,产生税会差异。

  

  2016年在税收上确认租金收入=120÷1.11=108.11(万元),纳税调增=108.11-32.43=75.68(万元)。

  

  2. 2017年

  

  2016年在税收上确认租金收入0元,纳税调减97.30万元。

  

  3. 2018年~2019年

  

  2018年和2019年分别在税收上确认租金收入=120÷1.11=108.11(万元),纳税调增=108.11-97.30=10.81(万元)。

采穗园链接:

1.       融资租赁差额征税

2.中国各地融资租赁政策汇总

3.融资租赁和售后回租专题复习

4.筹划案例分析:租赁与购置的税负比较

我们致力于保护作者版权,除我们确实无法确认作者外,未注明来源,如涉及侵权,请及时联系我们删除,并表示歉意,谢谢!
土地闲置费是否可以税前扣除? - 采穗园 - 采穗园博客
 
  评论这张
 
阅读(610)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017