注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

采穗园博客

介绍最新的税收政策、财务处理等

 
 
 

日志

 
 
关于我

注册会计师、高级会计师、注册税务师,在税务机关和基层工作的多年,从事基层征管和稽查岗位。 用手机扫一扫就可以关注采穗园公众号。

网易考拉推荐

施工企业“甲供材”的税务及会计处理  

2017-04-12 23:51:51|  分类: 会计实务 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
作者:刘佑渠朱冬  转:远见财税

案例:施工企业乙承包房地产开发企业甲发包的某房屋建筑安装工程,《建设工程施工合同》约定合同总价款为8000万元,包含乙方采购的石材(不含税价200万元),取得增值税专用发票。此外,合同约定水泥、混凝土和钢材由甲方提供,合计不含税价款为2000万元,取得增值税专用发票,“甲供材”不包含在合同总价款内。假设工程盈利,不考虑其他因素。

税务分析:由于“甲供材”不属于施工企业取得的价款和价外费用,自然不应并入其建筑服务增值税计税依据。“营改增”后,假设本案例中合同总价款是含税价,增值税计算应视不同情形而定。

情形1:乙方是一般纳税人,适用一般计税方法。增值税税率是11%,销项税额为8000÷(1+11%)×11%=976.79(万元)。此外,乙方采购的石材可以按规定抵扣增值税进项税额34万元。

情形2:乙方是一般纳税人,适用简易计税方法计税。依据财税〔2016〕36号及相关规定,一般纳税人为甲供工程提供的建筑服务,可以选择适用简易计税方法计税。甲供工程,是指全部或部分设备、材料、动力由工程发包方自行采购的建筑工程。简易方法增值税征收率是3%,应纳增值税8000÷(1+3%)×3%=233.01(万元)。此外,乙方采购的石材不得抵扣增值税进项税额。

会计处理:乙方取得甲供材料无需进行账务处理,可对取得的材料进行验收并登记备查。(单位:万元)

情形1:乙方是一般纳税人,适用一般计税方法。

(1)购买石材

借:原材料——石材                                  200

应交税费——应交增值税(进项税额)34

  贷:银行存款                                              234 

(2)工程领用石材

借:工程施工——合同成本200

  贷:原材料——石材            200

(3)确定增值税销项税额

借:应收账款/银行存款等科目8000

 贷:工程结算                           7023.21

     应交税费——应交增值税(销项税额)976.79

情形2:乙方是一般纳税人,适用简易计税方法计税。

(1)购买石材

借:原材料——石材 234

   贷:银行存款         234

(2)工程领用石材

借:工程施工——合同成本234

   贷:原材料——石材       234

(3)确定增值税税额

借:应收账款/银行存款等科目8000

 贷:工程结算/预收账款等科目      7766.99

         应交税费——简易计税            233.01

我们致力于保护作者版权,除我们确实无法确认作者外,未注明来源,如涉及侵权,请及时联系我们删除,并表示歉意,谢谢!

房地产代建业务的涉税风险 - 采穗园 - 采穗园博客

 

房地产代建业务的涉税风险 - 采穗园 - 采穗园博客
  评论这张
 
阅读(326)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017