注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

采穗园博客

介绍最新的税收政策、财务处理等

 
 
 

日志

 
 
关于我

注册会计师、高级会计师、注册税务师,在税务机关和基层工作的多年,从事基层征管和稽查岗位。 用手机扫一扫就可以关注采穗园公众号。

网易考拉推荐

税收筹划:非100%股权形式转让土地  

2017-04-11 23:03:50|  分类: 税收筹划 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
转:小颖言税公众号

案例:甲公司买了块地,以这块地投资成立全资子公司乙公司,后来甲公司把乙公司100%股权卖给丙公司,签订协议:乙公司原债权债务由原股东甲公司负责,与新股东无关。

税务机关认为甲企业名义上卖股份,实质是卖地,所有者权益=资产-负债,负债留下了,实质就是卖资产,应征收土地增值税。

甲公司认为卖股权不是卖地,土增税条例没有规定卖股权需要缴纳土地增值税。

那么以股权形式转向土地到底要不要征土地增值税?根据总局答复广西地税局的批复(国税函[2000]687号):……以股权形式表现的资产主要是土地使用权、地上建筑物及附着物,应当征收土地增值税。

根据文件精神,卖100%股权要征税,假如甲公司转让乙公司的50%股份给丙公司是否征税,又或者乙公司有两块地,将50%转让给乙公司,是否征收土地增值税?这里就有了筹划空间,因为只要转让的不是100%股权都无法判断转让的是哪块地,转让的是这块地的哪部分。

如何实现非100%股权?本文为你支一招。(注意:避税有风险,入市须谨慎

有两种方案:

第一种:甲公司卖乙公司股权时留一部分股份,比如5%,享受M公司的分红用,公司章程约定较高的分红比例。实际出售95%的股份给丙公司,不符合国税函[2000]687号文件规定,不需要征收土增值税。

第二种:

1、丙以1000万投资乙公司,乙公司增资扩股。

丙公司做分录:

借:长期股权投资—乙公司 1000

       贷:银行存款 1000

乙公司做分录:

借:银行存款 1000

       贷:实收资本—丙公司

              资本公积

此时,乙公司有两个股东,甲公司占90%,丙公司占10%。

2、甲公司将乙公司90%的股权给丙公司,卖价1个亿。

借:银行存款 10000

       贷:长期股权投资 10000

对丙公司来说,仍然购买了乙公司100%的股份,对甲公司来说转让的是乙公司90%的股份,创造了非100%股份。

我们致力于保护作者版权,除我们确实无法确认作者外,未注明来源,如涉及侵权,请及时联系我们删除,并表示歉意,谢谢!

财务报表中隐含的常见10个稽查风险点! - 采穗园 - 采穗园博客

 

财务报表中隐含的常见10个稽查风险点! - 采穗园 - 采穗园博客
  评论这张
 
阅读(136)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017