注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

采穗园博客

介绍最新的税收政策、财务处理等

 
 
 

日志

 
 
关于我

注册会计师、高级会计师、注册税务师,在税务机关和基层工作的多年,从事基层征管和稽查岗位。 用手机扫一扫就可以关注采穗园公众号。

网易考拉推荐

存货非正常损失:税种认定有别  

2017-04-11 22:26:16|  分类: 会计实务 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
转:税屋  来源:中国税务报 作者:吕丽 樊剑英 

        近日,有纳税人咨询,商业零售企业存货非正常损失所得税纳税申报与增值税非正常损失口径是否一致?商业零售企业存货损失是否做进项税额转出? 

        根据《国家税务总局关于商业零售企业存货损失税前扣除问题的公告》(国家税务总局公告2014年第3号)规定: 

        一、商业零售企业存货因零星失窃、报废、废弃、过期、破损、腐败、鼠咬、顾客退换货等正常因素形成的损失,为存货正常损失,准予按会计科目进行归类、汇总,然后再将汇总数据以清单的形式进行企业所得税纳税申报,同时出具损失情况分析报告。 

        二、商业零售企业存货因风、火、雷、震等自然灾害,仓储、运输失事,重大案件等非正常因素形成的损失,为存货非正常损失,应当以专项申报形式进行企业所得税纳税申报。 

        三、存货单笔(单项)损失超过500万元的,无论何种因素形成的,均应以专项申报方式进行企业所得税纳税申报。 

        根据上述规定,存货正常损失包括商业零售企业存货因零星失窃、报废、废弃、过期、破损、腐败、鼠咬、顾客退换货等正常因素形成的损失。存货非正常损失包括商业零售企业存货因风、火、雷、震等自然灾害,仓储、运输失事,重大案件等非正常因素形成的损失。存货正常损失与非正常损失在企业所得税纳税申报中的要求不同。 

        但是增值税进项税额抵扣与企业所得税纳税申报处理不同。 

      《财政部、国家税务总局关于全面推开营业税改征增值税试点的通知》(财税〔2016〕36号)附件1《营业税改征增值税试点实施办法》第二十七条规定,下列项目的进项税额不得从销项税额中抵扣: 

        (一)……纳税人的交际应酬消费属于个人消费。 

        (二)非正常损失的购进货物,以及相关的加工修理修配劳务和交通运输服务。 

        (三)非正常损失的在产品、产成品所耗用的购进货物(不包括固定资产)、加工修理修配劳务和交通运输服务。 

        (四)非正常损失的不动产,以及该不动产所耗用的购进货物、设计服务和建筑服务。 

        (五)非正常损失的不动产在建工程所耗用的购进货物、设计服务和建筑服务。纳税人新建、改建、扩建、修缮、装饰不动产,均属于不动产在建工程。 

        财税〔2016〕36号文件明确,非正常损失指因管理不善造成货物被盗、丢失、霉烂变质,以及因违反法律法规造成货物或者不动产被依法没收、销毁、拆除的情形。 

        将企业所得税资产损失纳税申报要求与增值税非正常损失的处理对比可知,增值税的非正常损失不包括企业所得税非正常损失中商业零售企业存货因风、火、雷、震等自然灾害所导致的损失,包括企业所得税正常损失中商业零售企业存货因管理不善导致的零星失窃、报废、废弃、过期、破损、腐败、鼠咬等正常因素形成的损失,但不包括与管理不善无关的损失。 

 

        作者单位:乌鲁木齐市地税局稽查局

我们致力于保护作者版权,除我们确实无法确认作者外,未注明来源,如涉及侵权,请及时联系我们删除,并表示歉意,谢谢!

法院拍卖破产企业或非正常户资产的税费税前扣除问题? - 采穗园 - 采穗园博客

 

法院拍卖破产企业或非正常户资产的税费税前扣除问题? - 采穗园 - 采穗园博客
  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017