注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

采穗园博客

介绍最新的税收政策、财务处理等

 
 
 

日志

 
 
关于我

注册会计师、高级会计师、注册税务师,在税务机关和基层工作的多年,从事基层征管和稽查岗位。 用手机扫一扫就可以关注采穗园公众号。

网易考拉推荐

会计报表完成前需要审核这18项内容  

2017-03-06 15:05:48|  分类: 会计实务 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
来源:上海税务

    每月会计报表完成前,必须对会计报表涉及的相关数据进行审核,确保账账相符、账表相符、账实相符和账据相符。具体由财务经理或主办会计主导,其他会计配合,审核内容概括但不限于如下18问:

    1、审核营业收入和营业成本“末级科目”产品的数量是否一致?如果数量不一致,说明结转数量不对。 
    2、审核“末级科目”产品的毛利率是否出现负数或当月“末级科目”产品的毛利率与累计毛利率悬殊过大?如果出现负数或毛利率悬殊过大,需要查明原因,避免差错。 
    3、审核当月产品的生产成本与其对应的销售价格测算毛利率与当年可比产品累计毛利率是否悬殊过大?如果当月产品测算毛利率与当年可比产品累计毛利率出现悬殊过大,需要查明原因,避免差错。 
    4、审核存货库存数量明细是否出现负数?如果出现负数,说明入库或结转数量不对。 
    5、审核存货库存明细的单价是否合理?如果与当月进出存货的价格悬殊过大,需要查明原因,避免差错。 
    6、审核所有“部门设置”内容是否串户,包括应收应付、部门费用、存货等。 
    7、审核会计账与出纳资金报告单上的借贷余数据是否一致。 
    8、审核确认月末是否有现金盘点。 
    9、审核会计与仓库的存货进出存数据是否一致。 
    10、审核销售会计与台账会计的往来借贷余数据是否一致。 
    11、审核存货盘点表与会计账的数据是否一致。 
    12、审核银行对账单、余额调节表与会计账相关数据是否一致。 
    13、审核、分析应收应付明细的准确性、可靠性?发现问题及时处理和反馈,能够在结账前对账确认的应当及时确认。 
    14、审核会计账与纳税申报表的有关数据是否相符?如果不符要查明原因…… 
    15、审核预提项目是否多提或少提?为什么?如何有效快速的审核? 
    16、审核待摊项目是否多摊或少摊。 
    17、审核报表有勾稽关系的数据以及各科目与相关明细数据是否相符。 
    18、半年或年度终了还要审核固定资产是否盘点?确保账实相符或查明原因后才能结账。

会计报表完成前需要审核这18项内容 - 采穗园 - 采穗园博客

 会计报表完成前需要审核这18项内容 - 采穗园 - 采穗园博客

 
  评论这张
 
阅读(150)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017