注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

采穗园博客

介绍最新的税收政策、财务处理等

 
 
 

日志

 
 
关于我

注册会计师、高级会计师、注册税务师,在税务机关和基层工作的多年,从事基层征管和稽查岗位。 用手机扫一扫就可以关注采穗园公众号。

网易考拉推荐

非上市企业股权激励的税收优惠  

2017-03-27 11:26:09|  分类: 税务优惠 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
转自:财税地盘公众 号
一、股权激励企业的税收优惠

    我国个人所得税法规定,个人所得不仅限于现金所得,还可以是有价证券、实物等多种其他形式。因此,员工取得企业给予的股权激励或奖励所得,一方面在获得时,应作为任职受雇所得,按照“工资、薪金所得”项目缴纳个人所得税(股权激励按照实际支付的认购价格与市场价格或公允价值的差额计算所得,股权奖励则按照股权所对应的公允价值计算所得);另一方面,员工在取得股票或股权后再转让时,需就取得成本与实际转让价格的差额,按照“财产转让所得”缴纳个人所得税。而对于股权奖励,近年来国家已先行出台针对特定行业或企业的税收优惠政策,如对科研机构、高校转化职务科技成果给予个人的股权奖励,允许个人递延至分红或转让股权时缴税;对全国高新技术企业转化科技成果给予相关人员的股权奖励,实行5年分期纳税政策;等等。
 这次出台的新政策则明确,非上市公司授予本公司员工的股票期权、股权期权、限制性股票和股权奖励,符合规定条件的,经向主管税务机关备案,可实行递延纳税政策,即员工在取得股权激励时可暂不纳税,递延至转让该股权时纳税;股权转让时,按照股权转让收入减除股权取得成本以及合理税费后的差额,适用“财产转让所得”项目,按照20%的税率计算缴纳个人所得税。股权转让时,股票(权)期权取得成本按行权价确定,限制性股票取得成本按实际出资额确定,股权奖励取得成本为零。
显然,对非上市公司符合条件的股票(权)期权、限制性股票、股权奖励,由原来按“工资薪金所得”和“财产转让所得”两个环节征税,合并为只在一个环节征税,即纳税人在股票(权)期权行权、限制性股票解禁以及获得股权奖励时暂不征税,待今后该股权转让时按照“财产转让所得”项目一次性征税。实施非上市公司的股权激励优惠政策,将进一步加大对创新创业的支持力度,更有利于激励科技人员创新创业、增强经济发展活力。
二、实行股权激励的条件
新政策规定对非上市公司享受税收优惠实行备案制管理,纳税人需在规定期限内前往主管税务机关备案,未备案不得享受税收优惠。而对于股权激励或奖励的限制条件,一方面股权激励的类型,只限于股票期权、股权期权、限制性股票和股权奖励四种类型,而对于虚拟股票、股票增值权等现金形式的奖励,以及通过持股平台进行间接持股的,都不适用优惠政策内容。其具体的项限制性条件主要有以下几个方面:
 一是、股权激励计划的实施主体,即必须是境内居民企业实施的股权激励计划,对于非居民企业实施的,以及在境外搭建的VIE架构,以境外离岸公司作为激励的实施主体,不符合政策内容。
二是、股权激励计划的审核批准,必须经公司董事会、股东(大)会审议通过。未设立股东(大)会的国有单位,须经上级主管部门审核批准。
 三是、激励股权标的,授予的应为本公司股权,授予关联公司股权的不纳入优惠范围。若实施的是股权奖励,则可以是技术成果投资入股到其他境内居民企业所取得的股权。
 四是、激励对象范围,股权激励对象应为企业的技术骨干和高级管理人员,同时激励对象人数累计不得超过本公司最近6个月在职职工平均人数的30%,此规定是避免企业随意将股权激励变为一般性的员工福利,而失去了政策鼓励创业创新的目的。
五是、股权持有时间,为避免员工的短期套利行为,定股权激励自授予日应持有满3年,自行权日或解禁日应持有满1年,股权奖励自获得奖励之日起应持有满3年,上述时间条件必须在股权激励计划中列明。
六是、行权时间,规定股票(权)期权自授予日至行权日的时间不得超过10年。
七是、股权奖励的限制性行业范围,此次国家采取负面清单方式,规定对住宿和餐饮、房地产、批发和零售业等明显不属于科技类的行业企业,限制其享受股权奖励税收优惠政策,负面清单之外企业实施的股权奖励则可享受递延纳税优惠政策。
 这里需要提醒纳税人注意的是,对于判定激励对象人数和行业范围的具体方法应当根据税法的规定处理。即在计算激励对象人数的企业平均人数时,需按照股票(权)期权行权、限制性股票解禁、股权奖励获得之上月起,近6个月全员全额扣缴明细申报 “工资薪金所得”项目的平均人数确定。在确认企业所属行业类别时,则要注意不是传统地以工商登记核准的经营项目或营业执照上核准经营范围来判别,而是按公司上一纳税年度主营业务收入占比最高的行业来进行确定。因此,对股权激励或奖励的限制性条件的确认,是一种动态的确认方式,需要企业如实履行全员全额扣缴申报和财务报表报送义务。
三、享受股权激励税收优惠应当注意的问题

财税〔2016〕101号文件第一条第三款明确,这里所称股票(权)期权是指公司给予激励对象在一定期限内以事先约定的价格购买本公司股票(权)的权利;所称限制性股票是指公司按照预先确定的条件授予激励对象一定数量的本公司股权,激励对象只有工作年限或业绩目标符合股权激励计划规定条件的才可以处置该股权;所称股权奖励是指企业无偿授予激励对象一定份额的股权或一定数量的股份。因此,纳税人执行该文件的过程中应当注意以下几个问题:

(一)享受优惠的非上市公司应当注意申报和备案
1、对股权激励选择适用递延纳税政策的,企业应在规定期限内到主管税务机关办理备案手续。未办理备案手续的,不得享受本通知规定的递延纳税优惠政策。
2、企业实施股权激励,以实施股权激励或取得技术成果的企业为个人所得税扣缴义务人。递延纳税期间,扣缴义务人应在每个纳税年度终了后向主管税务机关报告递延纳税有关情况。
3、实施股权激励的企业应负责代扣代缴税款并向税务机关提供涉税信息。
一是、初始报送,企业应于股票(权)期权行权、限制性股票解禁、股权奖励获得之次月15日内,向主管税务机关报送《非上市公司股权激励个人所得税递延纳税备案表》、股权激励计划、董事会或股东大会决议、激励对象任职或从事技术工作情况说明,股权奖励企业的上一纳税年度主营业务收入构成情况说明等。
二是、年度报送,企业应于每个纳税年度终了后30日内向税务机关报告激励股权的持有及转让情况。
(二)不再“符合条件”的企业应当及时履行纳税义务。
企业实施的股权激励计划享受递延纳税期间,企业有关情况发生变化,不再符合政策文件中所列的可享受递延纳税优惠政策的条件第4项(激励对象范围)、第5项(股权持有时间)或第6项(行权时间),该股权激励计划不能继续享受递延纳税政策,税款应及时缴清。递延纳税期间,企业主营业务所属行业发生变化,进入负面清单行业的,已经实施的股权激励计划可继续享受递延纳税政策;自行业变化之日起新实施的股权激励计划不得享受递延纳税优惠政策。
(三)注意有关事项的具体操作
1、个人从任职受雇企业以低于公平市场价格取得股票(权)的,凡不符合递延纳税条件,应在获得股票(权)时,对实际出资额低于公平市场价格的差额,按照“工资、薪金所得”项目,参照《财政部 国家税务总局关于个人股票期权所得征收个人所得税问题的通知》(财税〔2005〕35号)有关规定计算缴纳个人所得税。
2、个人因股权激励、技术成果投资入股取得股权后,非上市公司在境内上市的,处置递延纳税的股权时,按照现行限售股有关征税规定执行。
3、个人转让股权时,视同享受递延纳税优惠政策的股权优先转让。递延纳税的股权成本按照加权平均法计算,不与其他方式取得的股权成本合并计算。
4、持有递延纳税的股权期间,因该股权产生的转增股本收入,以及以该递延纳税的股权再进行非货币性资产投资的,应在当期缴纳税款。

本文来源于庄粉荣视野

非上市企业股权激励的税收优惠 - 采穗园 - 采穗园博客

 

非上市企业股权激励的税收优惠 - 采穗园 - 采穗园博客

 

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017