注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

采穗园博客

介绍最新的税收政策、财务处理等

 
 
 

日志

 
 
关于我

注册会计师、高级会计师、注册税务师,在税务机关和基层工作的多年,从事基层征管和稽查岗位。 用手机扫一扫就可以关注采穗园公众号。

网易考拉推荐

财务新人没人带怎么办?  

2017-02-08 14:56:00|  分类: 会计实务 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

来源:知乎  作者:茶叔


这是每个新人都会碰到的问题,题主有些地方没说清楚,我假设题主是在一个集团公司下属子公司当主办会计,负责全盘账务处理(那你运气真不错,不是所有人一毕业就有这样的机会的)。

第一要多看:

看前任的账是怎么处理的,先从头看,如果能拿到成立之日的账最好,不行就找年初的账,一张凭证一张凭证的翻,翻过后再把报表拿出来看一遍,与明细账一一对照,让自己心里有个大概印象。

第二要多问:

第二先问前任,按说财务是要交接的,所以有不明白的地方,前任应当有回应。再问周围同事,比如问业务员,公司具体经营模式是什么,问人力资源在业绩考核方面有什么要求,问办公室采购和费用方面有什么管理规定,最后上级主管在子公司财务的要求是什么(大公司会有预算管理,每年要求上报财务报表,月度快,季报,财务分析等等),对公司管理做到心中有数。

第三要多学:

第三先要学的公司各方面的规章制度,尤其是财务管理制度、预算管理制度、费用报销方面规定。再就是平时学习财务知识,会计准则书常备,行业会计书也要买过来,多学习没坏处,学以致用,最后再考个会计师,注册会计师就完美了。

第四要多做:

第四这个最重要,可以和学外语一样,看过前任的账务处理,自己在光看原始单据的基础上再做一遍,如果一致说明你基本掌握了财务处理的关键,如果不一致也没关系,找找原因,也许是你理解不够,也许是前任做的不对,不管是什么原因,找到就行。
一个公司的账看起来科目很多,其实平时经常用到多并不多,掌握好几个方面就行了:


1、费用类

公司要经营就有花费,管理费用和营业费用必然会用到,财务工作平时工作量就体现在这方面,有人来借款,挂其他应收款,有人来报销,冲其他应收款,挂相应的费用,业务员是销售费用,管理人员是管理费用,具体是什么明细项目视情况而定。这里的难点是按什么标准报,正规公司报销都是有规章的,要对照着执行,还是审批的流程,上面的签字全不全,签字人对不对都是会计要审核的。


2、收入成本类

这是财务核算的核心,收入成本核算的结果是对公司全体一年工作成果的总体评价,收入什么时候应该确认很关键,不是说开了票就是收入,也不是说收了钱才能确认收入,收入确认的关键在合同,合同执行到位了,收入就应该确认。因为成本要与收入配比结转,所以收入核算准确了,在收入基础上配比结转成本就不会有大误差。存货、应收、应付、预收、预付都与收入成本相关,一通百通的事。


3、税金

税收可以分成两个方面,一是税收交纳,这是实务操作的事,多申报几次,税务局多跑两趟就就熟了。还有就是税收筹划,这要根据各单位实际情况来,平时多关注国家与行业的税收政策,多留点心就成。


4、报表编制

这个问题比较复杂,有机会再另起一题展开讲,这里我建议把财务软件利用好,一般集团公司都有信息化建设,财务软件都是现成的,把凭证好,后面的记账、结账到报表生成都是一条龙的事,财务主管要做的就是对报表的分析和调节。


5、做好财务决算工作

财务决算是个很大的命题,通常在年终到年初时由一系列的财务工作完成,从大的方面讲,先要结账,结账的过程也是对以前账务的一次清理,如果平时基本功打的好,年终工作就会轻松许多。该提折旧有没有提,该摊销的费用有没有摊销,还有坏账准备的计提,存货跌价准备的计提,费用有没有超支,对员工的业绩考核,银行对账、往来账的核对、投资收益的确认等等,所有账务处理工作完成后。还有财务报表的编制,财务报告、财务分析的编写,时间紧,任务重,所以年底会计的工作都会比较忙。


6、做好日常服务工作

一名优秀的财务主管不仅仅要把账务处理好,还要把管理、服务工作做好,要学会从不同的角度看问题,如果你是委派下面的财务负责人,就要对你的委派人负责,把需要管的事管好,需要传达的信息传达上去。但不能只唯上不唯下,同事关系处理不好一样不算合格。

财务新人没人带怎么办? - 采穗园 - 采穗园博客

 

  评论这张
 
阅读(174)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017