注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

采穗园博客

介绍最新的税收政策、财务处理等

 
 
 

日志

 
 
关于我

注册会计师、高级会计师、注册税务师,在税务机关和基层工作的多年,从事基层征管和稽查岗位。 用手机扫一扫就可以关注采穗园公众号。

网易考拉推荐

进项税额转入、转出需要计算确定的几种情形  

2017-02-03 10:39:33|  分类: 增值税 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
来源:草帽税官

“营改增”(主要是不动产纳入抵扣范围)后,有若干种情形的进项税额转入或转出需要计算确定,下面,草帽哥将增值税进项税额需要计算确定的几种情形为大家总结归纳一下,如有遗漏欢迎各位看官后台留言补充。

首先看一下《增值税暂行条例实施细则》,第26条规定:一般纳税人兼营免税项目或者非增值税应税劳务而无法划分不得抵扣的进项税额的,按下列公式计算不得抵扣的进项税额:不得抵扣的进项税额=当月无法划分的全部进项税额当月免税项目销售额、非增值税应税劳务营业额合计÷当月全部销售额、营业额合计。现在看,营改增后,非增值税劳务已经不存在了,免税项目还在继续。

再看“营改增”的财税2016年36号文,《营业税改征增值税试点实施办法》(附件1)第29条规定:适用一般计税方法的纳税人,兼营简易计税方法计税项目、免征增值税项目而无法划分不得抵扣的进项税额,按照下列公式计算不得抵扣的进项税额:不得抵扣的进项税额=当期无法划分的全部进项税额(当期简易计税方法计税项目销售额+免征增值税项目销售额)÷当期全部销售额。这个公式基本上就是《增值税暂行条例实施细则》的翻版。第31条规定:已抵扣进项税额的固定资产、无形资产或者不动产,发生本办法第27条情形的,按照下列公式计算不得抵扣的进项税额:不得抵扣的进项税额=固定资产、无形资产或者不动产净值适用税率。27条是不得抵扣进项税的7种情形。

其实,36号文的第30条也是处理类似情形的,该条规定:已抵扣进项税额的购进货物(不含固定资产)、劳务、服务,发生本办法第27条规定情形(简易计税方法计税项目、免征增值税项目除外)的,应当将该进项税额从当期进项税额中扣减;无法确定该进项税额的,按照当期实际成本计算应扣减的进项税额。

《房地产开发企业销售自行开发的房地产项目增值税征收管理暂行办法》(国家税务总局2016年第18号公告)第13条规定:一般纳税人销售自行开发的房地产项目,兼有一般计税方法计税、简易计税方法计税、免征增值税的房地产项目而无法划分不得抵扣的进项税额的,应以《建筑工程施工许可证》注明的“建设规模”为依据进行划分。

不得抵扣的进项税额=当期无法划分的全部进项税额(简易计税、免税房地产项目建设规模÷房地产项目总建设规模)

以上都是进项税额的转出计算,《不动产进项税额分期抵扣暂行办法》(国家税务总局公告2016年第15号)就进项税额的转出和转入区分不同情况进行了规定,时间要求基本是进项税额转出是在当月,而转入在次月。

第7条规定:已抵扣进项税额的不动产,发生非正常损失,或者改变用途,专用于简易计税方法计税项目、免征增值税项目、集体福利或者个人消费的,按照下列公式计算不得抵扣的进项税额:

不得抵扣的进项税额=(已抵扣进项税额+待抵扣进项税额)不动产净值率

第9条规定:按照规定不得抵扣进项税额的不动产,发生用途改变,用于允许抵扣进项税额项目的,按照下列公式在改变用途的次月计算可抵扣进项税额。

可抵扣进项税额=增值税扣税凭证注明或计算的进项税额不动产净值率

这里要强调一下:上述可抵扣进项税额,应取得2016年5月1日后开具的合法有效的增值税扣税凭证,就是说,建议纳税人在取得固定资产、无形资产或不动产时尽量取得增值税专用发票并认证。

进项税额转入、转出需要计算确定的几种情形 - 采穗园 - 采穗园博客

 

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017