注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

采穗园博客

介绍最新的税收政策、财务处理等

 
 
 

日志

 
 
关于我

注册会计师、高级会计师、注册税务师,在税务机关和基层工作的多年,从事基层征管和稽查岗位。 用手机扫一扫就可以关注采穗园公众号。

网易考拉推荐

一个好的公司会计必须知道的8个小常识  

2017-02-28 22:51:45|  分类: 会计实务 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
来源:重庆国税
   一、从外单位取得的原始凭证可以没有公章吗?
    《会计基础工作规范》(以下简称《规范》)明确指出:“从外单位取得的原始凭证,必须盖有填制单位的公章”。而实际操作过程中,也存在一些特殊现象,出于习惯或使用单位认为不易伪造的原始凭证,则不加盖公章。如:飞机票、船票、火车票和和汽车票等一般都没有公章。
    二、原始凭证分割单如何使用?
    一张原始凭证所列的支出需要由两个以上单位共同负担时,应当由保存该原始凭证的单位开给其他应负担单位原始凭证分割单。收到原始凭证分割单的单位以分割单作为记账凭证的附件。
    三、什么样的记账凭证可以不附原始凭证?
    根据《规范》要求,所有记账凭证都必须附原始凭证,只有两种情况例外:1、结账的记账凭证,2、更正错误的原始凭证。
    四、复印的原始凭证可以作为记账凭证的依据吗?
    根据规定,复印的原始凭证不得作为记账凭证的依据。原始凭证丢失的应按《规范》的具体规定办理。
    五、记账凭证装订的厚度如何把握?
    《规范》中对记账凭证的装订厚度没有作具体的规定,一般3厘米为宜。
    六、银行存款余额调节表能作为调账的依据吗?
    银行存款余额调节表只是为了核对账目,并不能作为调整银行存款账面余额的原始凭证。
    七、在合计处理中,什么情况下可以使用红色墨水?
    根据规定,下列情况可以使用红色墨水:
    1、按照红字冲账的记账凭证,冲销错误记录。
    2、在不设借贷等栏的多栏式账页中,登记减少数。
    3、在三栏式账户的余额栏前,如未印明余额方向的,在余额栏内登记负数余额。
    八、哪些账簿可以跨年度使用?
    一般来说,总账、日记账和多数明细账应每年更换一次。但有些财产物资明细账和债权债务明细账,如:固定资产、原材料、应收账款、应付账款账簿等,由于材料品种、规格和往来单位较多,更换新账抄写工作量大,因此可以跨年使用,另外各种备查簿也可以连续使用。
    不过出于控制成本和优化工作效能的角度,现在越来越多的创业公司还有小微企业都选择财务外包、代理记账这项服务。
    一般财务外包和代理记账都是通过专业的财务公司,进行财务状况管理,帮助企业将资源集中在效率高、效益好、有发展前途的业务中,同时也最大限度地利用财务公司在财务专业技能上的优势,使企业效益最大限度的利润化。
一个好的公司会计必须知道的8个小常识 - 采穗园 - 采穗园博客
  评论这张
 
阅读(354)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017