注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

采穗园博客

介绍最新的税收政策、财务处理等

 
 
 

日志

 
 
关于我

注册会计师、高级会计师、注册税务师,在税务机关和基层工作的多年,从事基层征管和稽查岗位。 用手机扫一扫就可以关注采穗园公众号。

网易考拉推荐

建筑业工程项目分包风险  

2017-02-26 22:04:08|  分类: 会计实务 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本文来源于梁好工作室

建筑工程施工分包分为专业工程分包和劳务作业分包。专业工程分包,是指施工总承包企业(简称专业分包工程发包人)将其所承包工程中的专业工程发包给具有相应资质的其他建筑业企业(简称专业分包工程承包人)完成的活动。劳务作业分包,是指施工总承包企业或者专业承包企业(简称劳务作业发包人)将其承包工程中的劳务作业发包给劳务分包企业(简称劳务作业承包人)完成的活动。工程发包方不仅包括建设单位,也包括总承包单位。

  

工程分包项目一般由总包或者业主负责,总包负责一般分包,业主负责指定分包。分包管理归总包负责,并对其进行全方位监督管理。

  

思考:


财税〔2016〕36号文的附件2中“试点纳税人提供建筑服务适用简易计税方法的,以取得的全部价款和价外费用扣除支付的分包款后的余额为销售额。”所称的“分包款”,是指工程分包、劳务分包还是材料分包?

  

问答:分包仅指建筑服务税目注释范围内的应税服务。

  

建筑法上:

1、不得将工程分包给个人;

2、分包方必须有相应的资质,相关规定可参见《建筑业企业资质管理规定》(住建部令第22号);

3、除总包合同中有约定外,总承包方对外专业分包必须经过建设单位认可;

4、除钢结构工程外,施工总承包单位不得将房屋建筑工程的主体结构的施工分包给其他单位;

5、专业分包只能将其承包范围的劳务分包一次;

6、劳务分包单位不得再分包。


1. 非法转包

  

在实际操作中,转包通常是指:乙方有资质,丙方有渠道,丙方借用乙方资质,保证乙方中标,乙方中标后将全部工程转包给丙方,从甲方收款除扣除一定比例的管理费和税金外,剩余部分全部支付给丙方。

  

税法上:

  

从税法的角度看,由于增值税的中性特点,可以消除不同交易环节的重复纳税,因此,税法本身不禁止转包行为,反而鼓励社会化分工。

  

风险:

  

对乙方企业而言,改为增值税以后,乙方收款应向甲方开具增值税发票,向丙方付款应取得丙方向其开具的增值税发票,只要在纳税义务和计缴税金方面适用税法正确,乙方不违反税法。但是,行业主管部门通过与税务机关联动或者现场检查时查验发票,转包行为自然暴露,增加经营风险。

  

2. 违法分包

  

税法上:

  

在各项税收法律、法规中,涉及建筑业分包的条款,都没有界定什么是分包。财税2016年36号文不禁止违法分包。

  

风险:

  

营改增后,分包方的身份、名称都已标注在增值税发票上,在预缴和税务检查时,必须附有相应的合同协议,因此对于个人承包、再分包、不具备资质的分包等相关违法分包,行业主管部门通过增值税发票即可进行查处,查处成本大幅度降低。

  

3. 非法挂靠

  

在实际操作中,挂靠行为通常是和转包共生共存的,由于被挂靠方要承担合同的法律风险,因此通常的挂靠发生在集团内部,名曰“资质共享”或“内部合作”。

  

税法上:

  

财税2016年36号文第二条 单位以承包、承租、挂靠方式经营的,承包人、承租人、挂靠人(以下统称承包人)以发包人、出租人、被挂靠人(以下统称发包人)名义对外经营并由发包人承担相关法律责任的,以该发包人为纳税人。否则,以承包人为纳税人。

  

税法同样不禁止挂靠行为,36号文附件1第二条专门从纳税人的角度对挂靠经营进行了界定,即挂靠经营,满足了税法对交易真实性的要求,如挂靠方与被挂靠方必须有合同协议,收付款与开票要分别对应 ,就是符合税法的。

  

风险:

  

一是行业监管的风险,借助增值税信息系统,行业部门监管方式简便化;二是违法挂靠,通常是甲方与被挂靠方签订总包合同,收款与付款由挂靠方实施,分包分供由挂靠方采购,一方面涉嫌虚开增值税发票,另一方面又导致相关各方进销项不匹配

  

挂靠关注点:合同、资金、物资、发票、足额代扣税费

  

4. 个人承包

  

税法上:

  

其他个人提供建筑服务可以申请代开增值税普通发票。

分包方是个人(个体工商户和其他个人),税法也不禁止。

  

风险:

  

建筑企业很多问题的根源在于建筑行业的资质管理,进入建筑市场必须要有资质,而且只能在资质等级许可的业务范围内承揽工程,由于个人不在建筑资质的授予范围,因而建筑法规明令禁止个人承揽分包工程业务。

  

长期以来,在建筑业行业内,转包、层层分包、合作挂靠等行为似乎已成行业惯例和潜规则,尽管相关法规三令五申,严格禁止上述违法行为,各级住建主管部门也定期开展市场行为专项治理,但由于查处成本高、认定难度大、处罚处理轻等诸多原因,仍有为数不少的施工企业搞上有对策下有政策。在全面进入增值税后,监管部门通过借力金税三期等信息化手段,充分利用上下游企业凭票抵税机制,加大增值税发票违法行为的惩处力度,使得建筑经营行为完全透明化。

  

总局17号公告没有解释分包的定义,有地区税务机关表述,税收上的分包不同于建筑法的分包、转包,允许差额纳税。

  

例如:福建省关于建筑业营改增问答“已办理正式税务登记的分支机构符合条件的,可申请登记为一般纳税人。总机构跨县(市)提供建筑服务,分支机构作为总机构在建筑服务发生地的分包商提供建筑服务,分别独立计算缴纳增值税。”

  

所以说,税收法规上的分包与建筑法规上的转包并不一致,与施工资质没有联系。总机构是否在建筑服务发生地设立分支机构并办理正式税务登记作为一个独立的增值税纳税人,由纳税人自主决定;未设立分支机构的,可以持外管证在建筑服务发生地办理报验登记,两者在增值税的征收管理上存在一定的区别。

  

总公司签订的建筑合同,分公司实际提供服务,如果分公司开具发票,与总公司签订合同不一致,业主是否允许抵扣进项税额?会不会涉及三流不一致?

  

目前没有任何政策规定,业主和总公司签订合同,总公司指令分公司提供建筑服务,这样的专用发票不能抵扣。但是业主方从规避风险的角度出发,会要求建筑企业必须提供与承包合同主体一致的发票,即:总公司的发票。

  

具体实操方式:

  

方式1:总公司签订合同,总公司开票,进项都在总公司核算,分公司以总公司名义提供建筑服务。相当于消灭了分公司。

  

方式2:按福建国税局规定,分公司作为总公司的分包方,分公司给总公司开具发票,总公司给业主开具发票,即使简易计税也允许差额纳税,实现了发票的传递!困难在于建筑法上要求分公司在总公司资质范围内受托提供建筑服务,因此,一般分公司没有自己的资质。

  

方式3:总公司签订合同,分公司提供建筑服务并由分公司开具专用发票,三流一致问题。

  

10月14日,国家税务总局货物和劳务税司组织的旅行社行业“营改增”座谈会,国家税务总局货劳司:

  

“三流合一”是1995年国税发192号文件,那个文件的其他条款全都废止了,就留了这一条。到现在已有二十多年,现在形势的发展无论是支付手段,还是发票监管,都是电子抵账,已经很强大了。当时都是手开票,拿手写的专用发票,那个情况下税务局需要看是否三流合一,但是现在该条款管的范围还仅限于货物和运输服务。营改增的服务领域不适用该条规定。关于该条款总局会再评估一下,如果觉得它存在已经没有意义的话,今后有可能会取消。

建筑业工程项目分包风险 - 采穗园 - 采穗园博客建筑业工程项目分包风险 - 采穗园 - 采穗园博客

 

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017