注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

采穗园博客

介绍最新的税收政策、财务处理等

 
 
 

日志

 
 
关于我

注册会计师、高级会计师、注册税务师,在税务机关和基层工作的多年,从事基层征管和稽查岗位。 用手机扫一扫就可以关注采穗园公众号。

网易考拉推荐

营改增中的差额征税  

2017-02-02 17:44:51|  分类: 会计实务 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
志远财税

增值税一般计税方法是销项税额减进项税额,但为了确保营改增的顺利过渡,合理计算营改增纳税人的增值税额,原营业税下的差额征税方式在营改增后依然有所保留。为了帮助大家了解差额征税与增值税一般计税方法的区别,江苏国税12366总结整理了差额征税相关知识,与大家共享。

一、什么是差额征税?

差额征税是原来营业税的政策规定,即纳税人以取得的全部价款和价外费用扣除支付给其他纳税人的规定项目价款后的销售额来计算税款的计税方法。根据增值税的计税原理,营改增后,支付给其他纳税人的支出应按照规定计算进项税额,从销项税额中抵扣。但由于原营业税差额征税扣除项目范围较广,且部分行业的部分支出无法取得符合增值税规定的进项凭证等原因,差额征税在营改增在多个行业中有所保留。

二、营改增后哪些项目可以差额征税呢?

差额项目

销售额的确定

其他

政策依据

金融商品转让

按照卖出价扣除买入价后的余额为销售额

转让金融商品出现的正负差,按盈亏相抵后的余额为销售额。若相抵后出现负差,可结转下一纳税期与下期转让金融商品销售额相抵,但年末时仍出现负差的,不得转入下一个会计年度。

金融商品的买入价,可以选择按照加权平均法或者移动加权平均法进行核算,选择后36个月内不得变更。

财税〔2016〕36号

经纪代理服务

以取得的全部价款和价外费用,扣除向委托方收取并代为支付的政府性基金或者行政事业性收费后的余额为销售额。

经人民银行、银监会或者商务部批准从事融资租赁业务的试点纳税人提供的融资租赁服务

以取得的全部价款和价外费用,扣除支付的借款利息(包括外汇借款和人民币借款利息)、发行债券利息和车辆购置税后的余额为销售额。

1.经商务部授权的省级商务主管部门和国家经济技术开发区批准的从事融资租赁业务的试点纳税人,2016年5月1日后实收资本达到1.7亿元的,从达到标准的当月起按照此规定执行;

2.2016年5月1日后实收资本未达到1.7亿元但注册资本达到1.7亿元的,在2016年7月31日前仍可按照此规定执行。

经人民银行、银监会或者商务部批准从事融资租赁业务的试点纳税人提供的融资性售后回租服务

以取得的全部价款和价外费用(不含本金),扣除对外支付的借款利息(包括外汇借款和人民币借款利息)、发行债券利息的余额作为销售额。

经人民银行、银监会或者商务部批准从事融资租赁业务的纳税人2016年4月30日前签订的有形动产融资性售后回租合同在合同到期前提供的有形动产融资性售后回租服务

可以选择以下方法之一计算销售额:

1.以向承租方收取的全部价款和价外费用,扣除向承租方收取的价款本金,以及对外支付的借款利息(包括外汇借款和人民币借款利息)、发行债券利息后的余额为销售额。

纳税人提供有形动产融资性售后回租服务,计算当期销售额时可以扣除的价款本金,为书面合同约定的当期应当收取的本金。无书面合同或者书面合同没有约定的,为当期实际收取的本金。

2.以向承租方收取的全部价款和价外费用,扣除支付的借款利息(包括外汇借款和人民币借款利息)、发行债券利息后的余额为销售额。

航空运输企业

销售额不包括代收的机场建设费和代售其他航空运输企业客票而代收转付的价款

客运场站服务

以其取得的全部价款和价外费用,扣除支付给承运方运费后的余额为销售额。

旅游服务

可以选择以取得的全部价款和价外费用,扣除向旅游服务购买方收取并支付给其他单位或者个人的住宿费、餐饮费、交通费、签证费、门票费和支付给其他接团旅游企业的旅游费用后的余额为销售额。

建筑服务

提供建筑服务适用简易计税方法的,以取得的全部价款和价外费用扣除支付的分包款后的余额为销售额。

房地产开发企业

销售其开发的房地产项目(选择简易计税方法的房地产老项目除外),以取得的全部价款和价外费用,扣除受让土地时向政府部门支付的土地价款后的余额为销售额。

房地产老项目,是指《建筑工程施工许可证》注明的合同开工日期在2016年4月30日前的房地产项目。

销售不动产

一般纳税人销售其2016年4月30日前取得(不含自建)的不动产,可以选择适用简易计税方法,以取得的全部价款和价外费用减去该项不动产购置原价或者取得不动产时的作价后的余额为销售额,按照5%的征收率计算应纳税额。

其他个人销售其取得(不含自建)的不动产(不含其购买的住房),应以取得的全部价款和价外费用减去该项不动产购置原价或者取得不动产时的作价后的余额为销售额。

纳税人转让2016年4月30日前取得的土地使用权

可以选择适用简易计税方法,以取得的全部价款和价外费用减去取得该土地使用权的原价后的余额为销售额,按照5%的征收率计算缴纳增值税

财税[2016]47号

特定企业为公益性机构接受捐款

中国移动通信集团公司、中国联合网络通信集团有限公司、中国电信集团公司及其成员单位通过手机短信公益特服号为公益性机构(名单见附件1)接受捐款,以其取得的全部价款和价外费用,扣除支付给公益性机构捐款后的余额为销售额。其接受的捐款,不得开具增值税专用发票。

财税〔2016〕39号

劳务派遣

一般纳税人提供劳务派遣服务,可以按照《财政部 国家税务总局关于全面推开营业税改征增值税试点的通知》(财税〔2016〕36号)的有关规定,以取得的全部价款和价外费用为销售额,按照一般计税方法计算缴纳增值税;也可以选择差额纳税,以取得的全部价款和价外费用,扣除代用工单位支付给劳务派遣员工的工资、福利和为其办理社会保险及住房公积金后的余额为销售额,按照简易计税方法依5%的征收率计算缴纳增值税。

 

小规模纳税人提供劳务派遣服务,可以按照《财政部 国家税务总局关于全面推开营业税改征增值税试点的通知》(财税〔2016〕36号)的有关规定,以取得的全部价款和价外费用为销售额,按照简易计税方法依3%的征收率计算缴纳增值税;也可以选择差额纳税,以取得的全部价款和价外费用,扣除代用工单位支付给劳务派遣员工的工资、福利和为其办理社会保险及住房公积金后的余额为销售额,按照简易计税方法依5%的征收率计算缴纳增值税。

财税〔2016〕47号

人力资源外包服务

纳税人提供人力资源外包服务,按照经纪代理服务缴纳增值税,其销售额不包括受客户单位委托代为向客户单位员工发放的工资和代理缴纳的社会保险、住房公积金。向委托方收取并代为发放的工资和代理缴纳的社会保险、住房公积金,不得开具增值税专用发票,可以开具普通发票。

财税〔2016〕47号

安全保护

纳税人提供安全保护服务,比照劳务派遣服务政策(财税2016 47号)执行。

财税〔2016〕68号

中国证券登记结算公司

中国证券登记结算公司的销售额,不包括以下资金项目:按规定提取的证券结算风险基金;代收代付的证券公司资金交收违约垫付资金利息;结算过程中代收代付的资金交收违约罚息。

财税[2016]39号

三、差额征税中允许扣除的有效凭证有哪些呢?

根据《财政部 国家税务总局关于全面推开营业税改征增值税试点的通知》(财税〔2016〕36号)附件2 《营业税改征增值税试点有关事项的规定》第一条第三款第十一项:“试点纳税人按照规定从全部价款和价外费用中扣除的价款,应当取得符合法律、行政法规和国家税务总局规定的有效凭证。否则,不得扣除。

 上述凭证是指:

 (1)支付给境内单位或者个人的款项,以发票为合法有效凭证。

(2)支付给境外单位或者个人的款项,以该单位或者个人的签收单据为合法有效凭证,税务机关对签收单据有疑议的,可以要求其提供境外公证机构的确认证明。

(3)缴纳的税款,以完税凭证为合法有效凭证。

(4)扣除的政府性基金、行政事业性收费或者向政府支付的土地价款,以省级以上(含省级)财政部门监(印)制的财政票据为合法有效凭证。

(5)国家税务总局规定的其他凭证。

 纳税人取得的上述凭证属于增值税扣税凭证的,其进项税额不得从销项税额中抵扣。”

四、适用差额征税的纳税人应该如何开具发票呢?

1、根据《国家税务总局关于全面推开营业税改征增值税试点有关税收征收管理事项的公告》(国家税务总局公告2016年第23号)第四条规定:“按照现行政策规定适用差额征税办法缴纳增值税,且不得全额开具增值税发票的(财政部、税务总局另有规定的除外),纳税人自行开具或者税务机关代开增值税发票时,通过新系统中差额征税开票功能,录入含税销售额(或含税评估额)和扣除额,系统自动计算税额和不含税金额,备注栏自动打印“差额征税”字样,发票开具不应与其他应税行为混开。”将全部取得的收入,和扣除额(差额)填入后开具的一张专用发票,税率栏为*,税额为差额扣除后的实缴税金。

2、对于劳务派遣等差额征税,纳税人也可以选择开具一张增值税普通发票和一张增值税专用发票的方式进行开票,此时,开具专用发票不要在税控设备中选“差额征税”方式。差额扣除的部分开具增值税普通发票,扣除后的余额开具增值税专用发票,两张发票税率保持一致。保证两张发票的总销售额(含税)=实际全部取得的收入。

以上两种常用开票方式,无论选择其中哪一种,均要保证增值税的应纳税额和可抵扣的进项税额是一致的。

五、适用差额征税的纳税人开具发票有哪些规定呢? 

差额项目

开具发票的相关规定

金融商品转让

金融商品转让,不得开具增值税专用发票。

经纪代理服务

经纪代理服务,向委托方收取的政府性基金或者行政事业性收费,不得开具增值税专用发票。

经人民银行、银监会或者商务部批准从事融资租赁业务的试点纳税人提供的融资租赁服务

试点纳税人提供有形动产融资性售后回租服务,向承租方收取的有形动产价款本金,不得开具增值税专用发票,可以开具普通发票。

经人民银行、银监会或者商务部批准从事融资租赁业务的试点纳税人提供的融资性售后回租服务

经人民银行、银监会或者商务部批准从事融资租赁业务的纳税人2016年4月30日前签订的有形动产融资性售后回租合同在合同到期前提供的有形动产融资性售后回租服务

航空运输企业

航空运输企业,向委托方收取的政府性基金或者行政事业性收费,不得开具增值税专用发票。

客运场站服务

客运运输服务不得开具增值税专用发票。

旅游服务

可以选择以取得的全部价款和价外费用,扣除向旅游服务购买方收取并支付给其他单位或者个人的住宿费、餐饮费、交通费、签证费、门票费和支付给其他接团旅游企业的旅游费用后的余额为销售额。旅游服务,选择差额扣除办法计算销售额的试点纳税人,向旅游服务购买方收取并支付的上述费用,不得开具增值税专用发票,可以开具普通发票。

建筑服务

建筑服务,差额扣除后可以全额开具增值税发票。

房地产开发企业

房地产开发企业,差额扣除后可以全额开具增值税发票。

销售不动产

销售不动产,差额扣除后不得全额开具增值税专用发票。

特定企业为公益性机构接受捐款

特定企业为公益性机构接受捐款,接受的捐款,不得开具增值税专用发票。

劳务派遣

劳务派遣,选择差额纳税的纳税人,向用工单位收取用于支付给劳务派遣员工工资、福利和为其办理社会保险及住房公积金的费用,不得开具增值税专用发票,可以开具普通发票。

安全保护

安全保护服务,比照劳务派遣服务。

人力资源外包服务

人力资源外包服务,向委托方收取并代为发放的工资和代理缴纳的社会保险、住房公积金,不得开具增值税专用发票,可以开具普通发票。

中国证券登记结算公司

无规定。

纳税人转让2016年4月30日前取得的土地使用权

纳税人转让2016年4月30日前取得的土地使用权,差额扣除后不得全额开具增值税专用发票。




六、以旅游服务差额征收申报为例,给大家介绍一下不同的开票方式应该如何计算销售额,以及如何进行纳税申报。

情况1.全额开具普通发票

江苏省常州市D旅行社,主要从事旅游服务,增值税一般纳税人,2016年5月共取得旅游收入159万并开具了普通发票。该笔旅游收入包含了向其他单位支付的住宿费21万元、餐饮费10万元、交通费12万元、门票费10万元。

    报表填写:

   (1)2016年5月可扣除项目的处理:

本期可扣除项目金额=21+10+12+10=53万元。

在2016年6月申报5月所属期增值税时,根据5月份取得的旅游收入159万以及发生的可扣除项目金额按照所属行业的税率,填写在《增值税纳税申报表(一般纳税人适用)》附列资料(三)。填报方法如下:

    1.将本期取得的含税收入159万填入《增值税纳税申报表(一般纳税人适用)》附列资料(三)第3栏第1列。

    2.本期取得的且在本期实际扣除的金额53万填入《增值税纳税申报表(一般纳税人适用)》附列资料(三)第3栏第3列、第4列以及第5列。


(2)2016年5月销项的处理

应将取得的含税收入159万元减去可扣除项目金额合计53万元后的余额作为销售额。销售额应为159-53=106万元。

则不含税销售额=106÷1.06=100万元,

销项税额=100×0.06=6万元。

    1.根据开具普通发票的收入159万计算得出不含税收入150万(159/1.06*0.06)以及税额9万(150*0.06),分别填入《增值税纳税申报表(一般纳税人适用)》附列资料(一)第5栏第3、4列。

    2.将扣除项目金额53万填入《增值税纳税申报表(一般纳税人适用)》附列资料(一)第5栏第12列。

    3.将扣除后的销售额106万填入《增值税纳税申报表(一般纳税人适用)》附列资料(一)第5栏第13列。

    4.计算得出的6万元填入《增值税纳税申报表(一般纳税人适用)》附列资料(一)第5栏第14列并填入主表第11栏“销项税额——本月数”。

  情况2:差额开具专用发票

接上例,A企业当月取得的159万元收入通过通过新系统中差额征税开票功能开具了增值税专用发票。

    报表填写:

    (1)2016年5月可扣除项目的处理:

本期可扣除项目的处理与例3情况1一致。


   (2)2016年5月销项的处理

主要区别在于《增值税纳税申报表(一般纳税人适用)》附列资料(一)的填报方式。

由于此笔业务是通过系统差额征税的功能开具的发票,通过录入含税销售额159万和扣除额53万,系统自动计算税额和不含税金额。票面税额=(159-53)÷1.06×0.06=6万元,票面不含税金额为159-6=153万,税率用***代替。

该张增值税专用发票不含税金额与税额之间不存在税率的勾稽关系,因此应通过本月“合计销售额”与“开具其他发票销售额”、“未开具发票销售额”金额的差去计算得出本期应填写的“专用发票的销售额”与“销项税”。在本例中开具其他发票销售额与未开具发票销售额金额合计为0。

1.将本月合计不含税销售额150万、销项税额9万以及价税合计数159万分别填入《增值税纳税申报表(一般纳税人适用)》附列资料(一)第5栏第9、10、11列。

2.通过本月合计销售额还原计算得出的专用发票销售额150万与税额9万分别填入《增值税纳税申报表(一般纳税人适用)》附列资料(一)第5栏第1、2列。

3.将扣除项目金额53万填入《增值税纳税申报表(一般纳税人适用)》附列资料(一)第5栏第12列。

4.计算得出的扣除后的销项税额6万填入《增值税纳税申报表(一般纳税人适用)》附列资料(一)第5栏第14列。本列数应等于差额征税发票上的税额6万。

七、实际工作中,适用差额征收的纳税人经常会咨询的问题有哪些?

(1)营改增后,差额征收的纳税人办理增值税一般纳税人资格登记时,年销售额是如何规定的?

根据《国家税务总局关于全面推开营业税改征增值税试点有关税收征收管理事项的公告》(国家税务总局公告2016年第23号)的规定:“试点实施后,符合条件的试点纳税人应当按照《增值税一般纳税人资格认定管理办法》(国家税务总局令第22号)、《国家税务总局关于调整增值税一般纳税人管理有关事项的公告》(国家税务总局公告2015年第18号)及相关规定,办理增值税一般纳税人资格登记。按照营改增有关规定,应税行为有扣除项目的试点纳税人,其应税行为年应税销售额按未扣除之前的销售额计算。

增值税小规模纳税人偶然发生的转让不动产的销售额,不计入应税行为年应税销售额。”

(2)差额征收的增值税小规模纳税人,享受3万元以下免征增值税的销售额是差额前还是差额后?

根据《国家税务总局关于明确营改增试点若干征管问题的公告》(国家税务总局公告2016年第26号)第三条规定:“按照现行规定,适用增值税差额征收政策的增值税小规模纳税人,以差额前的销售额确定是否可以享受3万元(按季纳税9万元)以下免征增值税政策。”

八、相关文件依据

财政部国家税务总局关于全面推开营业税改征增值税试点的通知(财税〔2016〕36号)

国家税务总局关于全面推开营业税改征增值税试点有关税收征收管理事项的公告(国家税务总局公告2016年第23号)

《国家税务总局关于明确营改增试点若干征管问题的公告》(国家税务总局公告2016年第26号)

财政部 国家税务总局关于营业税改征增值税试点若干政策的通知(财税〔2016〕39号)

财政部国家税务总局关于进一步明确全面推开营改增试点有关劳务派遣服务、收费公路通行费抵扣等政策的通知(财税〔2016〕47号)

关于进一步明确全面推开营改增试点有关再保险、不动产租赁和非学历教育等政策的通知(财税〔2016〕68号)

营改增中的差额征税 - 采穗园 - 采穗园博客

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017