注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

采穗园博客

介绍最新的税收政策、财务处理等

 
 
 

日志

 
 
关于我

注册会计师、高级会计师、注册税务师,在税务机关和基层工作的多年,从事基层征管和稽查岗位。 用手机扫一扫就可以关注采穗园公众号。

网易考拉推荐

年所得12万元以上个人所得税自行申报指南  

2017-02-15 11:45:47|  分类: 办税大厅(告知) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

根据我国个人所得税相关法规规定,每年11日至331,上年年所得超过12万元的个人要向主管税务机关办理个人所得税自行申报。

一、 “年所得12万元以上”是指什么?

年所得12万元以上,是指纳税人在一个纳税年度取得税法11个税目所得的合计数额达到或超过12万元。(即11日至1231日之间实际取得的所得)

在计算“年所得”是否达到12万元时,法定扣除费用分不得扣除和可以扣除两种情况。 

    工资、薪金所得,企事业单位的承包经营、承租经营所得,劳务报酬所得,稿酬所得,特许权使用费所得,财产租赁所得,利息、股息、红利所得,偶然所得和其他所得,为不减除法定费用的收入总额。 

    可扣除法定费用的只有两类所得:个体工商户的生产、经营所得按收入总额减除成本、费用以及损失后的余额计算;财产转让所得按转让收入额减除财产原值及相应税金、合理费用后的余额计算。

  二、哪些收入可以不计算在年所得内?

  对税法及其实施条例中规定的免税所得不包括在“12万”计算中。如:按照税法实施条例规定发给的补贴、津贴;福利费、抚恤金、救济金;保险赔款;按照国家统一规定发给干部、职工的安家费、退职费、退休工资、离休工资、离休生活补助费;税法实施条例规定的按照国家规定单位为个人缴付和个人缴付的基本养老保险费、基本医疗保险费、失业保险费、住房公积金等。除以上法定免税所得外的其他减免税额均计入年所得中。

  三、已经如实按期缴纳了个人所得税,为什么第二年初还要再申报一次?是还要再收一次税吗?

这是对年所得12万元以上的个人所得税自行申报的误解。此次申报,本质上可以视为纳税人就上年度所得向税务机关做的一个“声明”,告知税务机关我取得了这些收入,并已经按规定完税,少缴的税可以补缴,多缴的税可以确认并退税、抵税等。

  四、在哪里办理年所得12万元以上自行申报?

  依次按照以下顺序判断申报地点:向任职、受雇单位所在地主管税务机关申报,如两处以上任职、受雇的,选择并固定一处单位所在地主管税务机关申报;个体工商户的生产、经营所得或者对企事业单位的承包经营、承租经营所得,向实际经营所在地主管税务机关申报;无任职、受雇单位,无生产、经营所得的,向户籍所在地主管税务机关申报;户籍所在地与中国境内经常居住地不一致的,选择并固定向其中一地主管税务机关申报;没有户籍的,向中国境内经常居住地主管税务机关申报。

  主管税务机关办公地点和联系方式见后页。

  五、如何在网上办理自行申报手续?

  纳税人首次办理网上申报的,需要上门向税务部门办理网上申报申请手续;如纳税人已经办理过申请手续,且本次申报不涉及补税和退税的,可以按以下步骤网上申报(但如果涉及补税和退税的,必须到办税服务厅办理申报手续)

  1)登录(www.zjds-etax.cn),点击“网上申报”,普通用户登陆;

  (2)点击“纳税申报”,选择《个人所得税纳税申报表(适用于年所得12万元以上的纳税人申报)》,填写申报表信息并保存,完成申报。

  注:网上申报的详细教程请参见《关于年所得12万元以上个人所得税自行纳税申报及个人纳税证明的电子税务局操作流程》

  六、到办税服务厅办理申报手续需提供什么资料?

纳税人本人上门办理纳税申报须提供的资料:

    1)按规定填写完整的《个人所得税纳税申报表(适用于年所得12万元以上的纳税人申报)》(以下简称“纳税申报表”);

    2)纳税人本人身份证件原件(身份证、护照、回乡证、军人身份证等)及复印件;

    如果纳税人委托中介机构、所在工作单位(扣缴义务人)或其他自然人上门办理纳税申报的,除提供上述资料外,还须提供委托纳税申报协议书,被委托人身份证件原件及复印件。

    将上述资料送交办税服务厅工作人员,领取地税机关加盖的申报表回执联,如需要补缴税款,补缴税款并领取完税凭证(祥见本指南第七条)。

  七、如果有税款需要补缴或退税的,该怎么办?

  对纳税人需补缴税款的,凭本人有效身份证件与复印件及《纳税申报表》,上门申报,当场开具税收通用缴款书解缴入库。

    对纳税人需退还税款的,凭本人有效身份证件与复印件、申请退税报告、《退税申请审批表》、《纳税申报表》、及完整准确的纳税资料和已入库完税凭证,经主管税务机关审核无误后,按规定的退税程序办理。

  八、纳税人办理纳税申报后,税务机关能为纳税人保密吗?

  根据税收征管法第八条的规定,税务机关应当依法为纳税人的情况保密。如果一旦税务机关和税务人员没有依法为纳税人保密,外泄了纳税人的有关信息,按照税收征管法第八十七条的规定,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员,由所在单位或者有关单位依法给予行政处分。

  九、没有按期申报该负哪些法律责任?

  如果没有按期申报,根据《税收征收管理法》第六十二条的规定,由税务机关责令限期改正,可以处二千元以下的罚款;情节严重的,可以处二千元以上一万元以下的罚款。另外,按照《税收征收管理法》第六十四条第二款的规定,如果纳税人不进行纳税申报,因此造成不缴或者少缴税款的,由税务机关追缴其不缴或者少缴的税款、滞纳金,并处不缴或者少缴的税款百分之五十以上五倍以下的罚款。

  十、不如实申报该负哪些法律责任?

如果不如实申报,有可能构成偷税。对纳税人偷税的,根据《税收征收管理法》第六十三条的规定,由税务机关追缴其不缴或者少缴的税款、滞纳金,并对其处不缴或者少缴的税款50%以上五倍以下的罚款;涉嫌犯罪的,依法移送司法机关处理。另外,根据《税收征收管理法》第六十四条第一款的规定,纳税人编造虚假计税依据的,由税务机关责令限期改正,并处5万元以下的罚款。

年所得12万元以上个人所得税自行申报指南 - 采穗园 - 采穗园博客

  评论这张
 
阅读(340)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017