注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

采穗园博客

介绍最新的税收政策、财务处理等

 
 
 

日志

 
 
关于我

注册会计师、高级会计师、注册税务师,在税务机关和基层工作的多年,从事基层征管和稽查岗位。 用手机扫一扫就可以关注采穗园公众号。

网易考拉推荐

如何理解和应用福利费免税政策?  

2017-02-13 15:35:05|  分类: 会计实务 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 李志远整理 远见财税

相关规定

《个人所得税法》第四条规定,福利费、抚恤金、救济金等个人所得,免纳个人所得税。

《个人所得税法实施条例》第十四条规定,税法第四条所说的福利费,是指根据国家有关法规,从企业、事业单位、国家机关、社会团体提留的福利费或者工会经费中支付给个人的生活补助费;所说的救济金,是指国家民政部门支付给个人的生活困难补助费。

《个人所得税实施条例》第十条还规定,个人取得的应纳税所得,包括现金、实物和有价证券。

《国家税务总局关于生活补助费范围确定问题的通知》(国税发〔1998〕155号)规定:“一、生活补助费,是指由于某些特定事件或原因而给纳税人或其家庭的正常生活造成一定困难,其任职单位按国家规定从提留的福利费或者工会经费中向其支付的临时性生活困难补助。

二、下列收入不属于免税的福利费范围,应当并入纳税人的工资、薪金收入计征个人所得税:1.从超出国家规定的比例或基数计提的福利费、工会经费中支付给个人的各种补贴、补助;2.从福利费和工会经费中支付给单位职工的人人有份的补贴、补助;3.单位为个人购买汽车、住房、电子计算机等不属于临时性生活困难补助性质的支出。”

政策理解

 一、所称生活补助费,是指由于某些特定事件或原因而给纳税人本人或其家庭的正常生活造成一定困难,其任职单位按国家规定从提留的福利费或者经费中向其支付的临时性生活困难补助。这样的补助是不征个人所得税的。

二、从超出国家规定的比例或基数计提的福利费、工会经费中支付给个人的各种补贴、补助,此部分福利不属于免税范围。(李志远:看来困难职工补助也不能太多了)

三、从福利费和工会经费中支付给单位职工的人人有份的补贴、补助,此部分福利也不属于免税范围。(李志远:看来照顾面不能宽到人人有份)

四、正确理解理解“人人有份”。所谓人人有份,是指本单位全体职工,对于“领导没有,其他人员全有;”或者说“正式职工全有,临时工没有”。这种说法不成立,亦应视为“人人有份”;对于一个企业或单位中某个部门有,另一个部门没有,属于“绩效奖励”亦应视为“人人有份”。

五、下列情况不属于“人人有份”,一般不缴纳个人所得税除外:

1、企业或单位为了丰富职工的文化生活,组织职工外出活动(如:春游、旅游、参观、学习等)从福利费和工会经费中发生的活动经费(如:面包、香肠、烧鸡、啤酒、凉帽、毛巾等)。

 2、企业或单位为了丰富职工的文化生活,组织召开年终总结会、联欢会等,从福利费和工会经费中发生各类奖品支出,就餐费用等。

3、企业或单位为了丰富职工的文化生活参加或组织举行运动会,从福利费和工会经费中发生各类奖品支出,备品(如:运动员服装,雨伞、毛巾等)支出,就餐费用等。

4、“三八”妇女节专为女同志从福利费和工会经费中发放的妇女用品。

六、从福利费和工会经费中支付给本单位职工的人人有份的补贴、补助,不仅指“现金”还包括实物和有价证券,如发放:大米、豆油、日用品、有价证券等,都属于征税范畴。

上述掌握,要看企业或单位是否有意避税,是否巧立名目有意为职工发放“补贴、补助”,特别注意年终和各种节假日,对巧立名目有意避税的,要从严掌握;对按着财务制度规定发生的合理支出,应视为正常支出。

如何理解和应用福利费免税政策? - 采穗园 - 采穗园博客

 

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017