注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

采穗园博客

介绍最新的税收政策、财务处理等

 
 
 

日志

 
 
关于我

注册会计师、高级会计师、注册税务师,在税务机关和基层工作的多年,从事基层征管和稽查岗位。 用手机扫一扫就可以关注采穗园公众号。

网易考拉推荐

杭州国税局解答建筑分包方的5个营改增实务问题(含案例)  

2017-01-04 09:09:07|  分类: 营改增 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

纳税指南宣传专刊-浙江杭州市国家税务局建筑分包方涉税问题解答(201611月总第185期)

编者按:建筑分包是纳税人提供建筑服务时的常见行为,《关于全面推开营业税改征增值税试点的通知》(财税2016年第36号,以下简称财税〔201636号文”)和《国家税务总局关于发布纳税人跨县(市、区)提供建筑服务增值税征收管理暂行办法的公告》(2016年第17号,以下简称17号公告)规定了建筑分包的相关制度,近日国家税务总局还下发了《国家税务总局关于营改增试点若干征管问题的公告》(2016年第53号,以下简称53号公告),简化了部分资料报送。为帮助纳税人准确理解建筑分包的各项规定,本期专刊对建筑分包相关政策进行整理汇编,供大家学习。

建筑分包方涉税问题解答

 

1、问:纳税人跨县(市、区)提供建筑服务预缴税款时,能否扣除分包款?

答:能。根据财税〔201636号文和第17号公告,一般纳税人跨县(市、区)提供建筑服务,适用一般计税方法计税的,以取得的全部价款和价外费用扣除支付的分包款后的余额,按照2%的预征率计算应预缴税款。一般纳税人跨县(市、区)提供建筑服务,选择适用简易计税方法计税的,以取得的全部价款和价外费用扣除支付的分包款后的余额,按照3%的征收率计算应预缴税款。小规模纳税人跨县(市、区)提供建筑服务,以取得的全部价款和价外费用扣除支付的分包款后的余额,按照3%的征收率计算应预缴税款。

纳税人跨县(市、区)提供建筑服务,按照以下公式计算应预缴税款:

(一)适用一般计税方法计税的,应预缴税款=(全部价款和价外费用-支付的分包款)÷(1+11%)×2%

(二)适用简易计税方法计税的,应预缴税款=(全部价款和价外费用-支付的分包款)÷(1+3%)×3%

 

2、问:计算预缴税款时,纳税人取得的全部价款和价外费用扣除支付的分包款后的余额为负数的,应如何处理?

答:根据财税〔201636号文,纳税人取得的全部价款和价外费用扣除支付的分包款后的余额为负数的,可结转下次预缴税款时继续扣除。

 

3、问:纳税人跨县(市)提供建筑服务预缴税款扣除分包款需要提供什么凭证?建筑服务取得的劳务费发票能作为分包款扣除凭证吗?

答:根据第17号公告第六条规定,下列凭证可以作为合法有效的凭证在预缴时扣除:

(一)从分包方取得的2016430日前开具的建筑业营业税发票。

上述建筑业营业税发票在2016630日前可作为预缴税款的扣除凭证。

(二)从分包方取得的201651日后开具的,备注栏注明建筑服务发生地所在县(市、区)、项目名称的增值税发票。

(三)国家税务总局规定的其他凭证。

因此,建筑服务取得的劳务费发票不属于上述分包款扣除凭证范围。

 

4、问:纳税人跨县(市)提供建筑服务存在分包行为,向建筑服务发生地主管国税机关预缴税款时,除填报《增值税预缴税款表》外还应出示哪些资料?

答:根据第53号公告第八条,将第17号公告第七条规定调整为:纳税人跨县(市、区)提供建筑服务,在向建筑服务发生地主管国税机关预缴税款时,需填报《增值税预缴税款表》,并出示以下资料:

(一)与发包方签订的建筑合同复印件(加盖纳税人公章);(二)与分包方签订的分包合同复印件(加盖纳税人公章);(三)从分包方取得的发票复印件(加盖纳税人公章)。

 

5、问:纳税人跨县(市)提供建筑服务计算应纳税额时,能否扣除分包款?

 

答:视情况而定。选择一般计税方法的纳税人不能扣除,选择简易计税方法的纳税人可以扣除。

根据财税〔201636号文,一般纳税人跨县(市)提供建筑服务,适用一般计税方法计税的,应以取得的全部价款和价外费用为销售额计算应纳税额。即选择一般计税方法的纳税人在计算应纳税额时不可以扣除分包款。例如:某建筑公司A公司20169月承包了一个项目,全部价款和价外费用共计1000万,将其中一部分分包给B公司,分包款为50万,A公司在经营地预缴税款17.12万元,则A公司申报时需缴纳的税款为1000÷(1+11%)×11%-17.12=81.98万元

一般纳税人跨县(市)提供建筑服务,选择适用简易计税方法计税的,应以取得的全部价款和价外费用扣除支付的分包款后的余额为销售额,按照3%的征收率计算应纳税额。例如:上例中A公司20161月承包项目且使用简易计税方法,A公司在经营地预缴税款27.67万元,A公司申报时需缴纳的税款为(1000-50)÷(1+3%)×3%-27.67=0万元

小规模纳税人跨县(市)提供建筑服务,应以取得的全部价款和价外费用扣除支付的分包款后的余额为销售额,按照3%的征收率计算应纳税额。例如:C公司为小规模纳税人,20167月承接了一个50万的工程,将其中一部分10万元分包给D公司,C公司在经营地共预缴税款为1.17万元,则C公司申报时需缴纳的税款为(50-10÷(1+3%)×3%-1.17=0万元。

[案例分析]

某建筑企业E公司为一般纳税人,该公司于20165月承包了一项建筑工程,全部价款和价外费用共计200万元,E公司将此建筑工程的80万分包给了F公司。E公司于当月开具增值税专用发票价税合计200万给发包方,同时收到F公司委托税务机关代开的增值税专用发票价税合计80万。1、计算E公司选择一般计税方法时的应预缴税额和应纳税额;2、如果该项目为甲供工程,计算E公司选择简易计税方法时的应预缴税额和应纳税额。并分别填写上述两种情况下的《增值税预缴税款表》。

计算:

1.选择一般计税方法

应预缴税款=2000000-800000÷(1+11%)×2%=21621.62元。

应纳税额=2000000÷(1+11%)×11%-80÷(1+3%)×3%-21621.21=153276.018元。

增值税预缴税款表

税款所属时间:201651日至2016531

纳税人识别号:是否适用一般计税方法是R

纳税人名称:(公章)

 

 

金额单位:元(列至角分)

 

项目编号

 

项目名称

 

 

项目地址

 

 

预征项目和栏次

销售额

扣除金额

预征率

预征税额

 

1

2

3

4

 

建筑服务

1

2000000

800000

2%

21621.62

 

销售不动产

2

 

 

 

 

 

出租不动产

3

 

 

 

 

 

 

4

 

 

 

 

 

合计

5

2000000

800000

2%

21621.62

 

2.选择简易计税方法

应预缴税款=2000000-800000÷(1+3%)×3%=34951.46元。

应纳税额=2000000-800000÷(1+3%)×3%-34951.46=0元。

增值税预缴税款表

税款所属时间:201651日至2016531

纳税人识别号:是否适用一般计税方法是R

纳税人名称:(公章)

 

 

金额单位:元(列至角分)

 

项目编号

 

项目名称

 

 

项目地址

 

 

预征项目和栏次

销售额

扣除金额

预征率

预征税额

 

1

2

3

4

 

建筑服务

1

2000000

800000

3%

34951.46

 

销售不动产

2

 

 

 

 

 

出租不动产

3

 

 

 

 

 

 

4

 

 

 

 

 

 

5

 

 

 

 

 

合计

6

2000000

800000

3%

34951.46

 


杭州国税局解答建筑分包方的5个营改增实务问题(含案例) - 采穗园 - 采穗园博客
 
  评论这张
 
阅读(103)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017