注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

采穗园博客

介绍最新的税收政策、财务处理等

 
 
 

日志

 
 
关于我

注册会计师、高级会计师、注册税务师,在税务机关和基层工作的多年,从事基层征管和稽查岗位。 用手机扫一扫就可以关注采穗园公众号。

网易考拉推荐

企业IPO需要承担哪些费用?  

2017-01-29 23:02:08|  分类: 会计实务 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
来源:上交所企业上市服务

1、上市大致需要承担哪些费用?


从目前实际发生的发行上市费用情况看,我国境内发行上市的总成本一般为融资金额的6-8%,境外为8-15%。


境内上市具体收费标准如下表(仅供参考):


项目

费用名称

收费标准

改制

设立

财务顾问/辅导费用

参照行业标准由双方协商确定,一般在50-100万之间,中位数为60万

发行

保荐费用

参照行业标准由双方协商确定,一般在200-400万元之间,中位数为250万

承销费用

参照行业标准由双方协商确定,一般占承销额的6%-8%,中位数为2000万

会计师费用

参照行业标准由双方协商确定,一般在200-500万元之间,中位数为300万

律师费用

参照行业标准由双方协商确定,一般在150-400万元之间,中位数为200万

评估费用

参照行业标准由双方协商确定,一般在10-40万元之间,中位数为20万

路演、信息披露费用

参照相关标准确定,按实际发生列支。

上市

股票登记费

按所登记的股份面值收取,5亿股(含)以下为1‰,超过5亿股的部分,费率为0.1‰,金额超过300万以上部分免收。

上市初费/年费

上交所:对2015年8月1日到2018年7月31日上市,总股本4亿股(含)以下的上市公司,暂免其在此期间的上市初费;从2016年1月1日到2018年12月31日,暂免总股本4亿股(含)以下的上市公司上市年费;

深交所:根据股本规模,中小板上市初费从15万至35万,上市年费从5万到15万;创业板相应减半征收。


以上费用项目中,占主体部分的保荐费用、承销费用、会计师费用、律师费用和评估费用可在股票发行溢价中扣除。另外,如果地方政府为鼓励和支持企业改制上市提供相关资助的,企业上市所需费用也会相应减少。


2如何判断所属行业是否适合上市?


《首次公开发行股票并上市管理办法》明确规定,发行人的生产经营须符合法律、行政法规和公司章程的规定,并符合国家产业政策。


下列行业(或业务)将受到限制:


(1)国家发改委最新发布的《产业结构调整指导目录》中限制类、淘汰类的行业及国家专项宏观政策调控的行业;


(2)有些行业虽不受限制,但法律、政策对相关业务有特别制约的也将受到限制,如国家风景名胜区的门票经营业务、报刊杂志等媒体采编业务、有保密要求导致不能履行信息披露义务最低标准的业务等。


对于特殊行业,在审核实践中通常会从以下几个方面判断:


(1)企业经营模式的规范性、合法性;

(2)募集资金用途的合理性;

(3)所属行业技术标准的成熟度;

(4)所属行业监管制度的完备性;

(5)市场的接受程度;

(6)对加快经济增长方式转变、经济结构战略性调整的推动作用;

(7)所属行业上市与公众利益的契合度。


3上市大致需要多长时间?


一般情况下,企业自筹划改制到完成发行上市总体上需要3年左右,主要包含重组改制、尽职调查与辅导、申请文件的制作与申报、发行审核、路演询价与定价及发行与挂牌上市等阶段。具体上市流程图如下:

企业IPO需要承担哪些费用? - 采穗园 - 采穗园博客

 

如果企业各方面基础较好,需要整改的工作较少,则发行上市所需时间可相应缩短。

企业IPO需要承担哪些费用? - 采穗园 - 采穗园博客

 

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017