注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

采穗园博客

介绍最新的税收政策、财务处理等

 
 
 

日志

 
 
关于我

注册会计师、高级会计师、注册税务师,在税务机关和基层工作的多年,从事基层征管和稽查岗位。 用手机扫一扫就可以关注采穗园公众号。

网易考拉推荐
GACHA精选

你们公司税负太低了,请来一趟税务局!  

2017-01-02 16:26:44|  分类: 税务稽查 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 财税地盘

金税三期上线之后,已经发挥他强大的实时监控的能力了,最近很多企业被约谈了!


最近去趟税务局的朋友就知道,很多企业的被约谈或者自查的原因最多的情况是无非以下两种:


1、你们公司的供应商因为目前属于失联状态,你们公司买它的增值税发票需要进项税转出,请你们公司先自查,然后提交报告!


2、通过纳税评估发现,你们公司近三年的税负太低,远低于同行业的税负,请自查!


出现以上两种的情况,第一种,什么也别说了,抓紧补税和滞纳金就好,没有什么解释。估计为什么你的供应商失联,你自己最清楚,票贩子卖你票之后他肯定失联啊!自作自受!


第二种情况,则企业要好好分析和解释了!因为有时候税负低,真不是偷漏税,是因为经营有特殊性或者有问题!


  跟税务打交道,对财务和老板都是很大的挑战!纳税人接到税务局的电话,或是直接被请到税务机关,就增值税税负偏低进行评估约谈,让你解释为什么你的税负偏低,是什么原因造成你的税负比同行业比同行业其他企业都低,甚至直接让你补税,达到平均税负水平,否则可能就会移送税务稽查。

为了更好地的做好企业风险评估,评估自己企业是否被约谈或者被稽查,我们简单总结了以下几点:


1、因税务局关注的指标比例异常而造成的最常用的税负率指标,也就是所缴纳的税金,除以你申报的收入得到的比率。如果你们公司的税负率是1%,而所在的地区其他企业的这一税负率是3%的话,你可能将被列为指标异常企业,即被税务机关评估。具体企业的税负率和地区平均税负,大家可以自行计算和咨询税务机关。


2、新办企业短时间内,大量领用增值税专用发票,且税负偏低的情况大量领用增值税专用发票。这也是为什么发票增量,需要税务机关实地核查的原因。


3、连续3个月或者6个月零负申报问题。这个不解释,你们什么税都不交,税务还不能问一下啊!


4、大量利用农产品收购统一发票抵扣的问题。农产品收购发票确实很难监管,但是也容易被企业所利用,税务当然好好看看你们企业到底采购这些农产品干了什么?


5、变更法定代表人及一般纳税人开具增值税专用发票出现异常的问题。公司换老板了,税务也要认识一下你们新老板是谁,为什么更换?企业到底是搞什么的,你的进项和销项都是开具的什么发票,名字对的上吗?

你们公司税负太低了,请来一趟税务局! - 采穗园 - 采穗园博客

 

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017