注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

采穗园博客

介绍最新的税收政策、财务处理等

 
 
 

日志

 
 
关于我

注册会计师、高级会计师、注册税务师,在税务机关和基层工作的多年,从事基层征管和稽查岗位。 用手机扫一扫就可以关注采穗园公众号。

网易考拉推荐

个人所得税不含税收入几个公式的汇总  

2017-01-23 15:33:11|  分类: 个人所得税政策 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

转自:云发博客

一、雇主全额为雇员负担税款的计算方法。

1、应纳税所得额=(不含税收入-费用扣除标准-速算扣除数)÷(1-税率)(备注:如果是取得不含税工资薪金收入,在计算应纳税所得额的时候,是用不含税工资-费用扣除标准对照不含税的工资薪金税率表找税率的,计算应纳税额的时候,用应纳税所得额对应含税税率表找税率。

取得不含税的劳务报酬收入,是直接对应不含税劳务报酬收入税率表找税率计算应纳税所得额,然后对应含税税率表找税率计算应纳税额。)
2、应纳税额=应纳税所得额×适用税率-速算扣除数。

二、雇主为雇员负担部分税款的(分2种情况)计算方法。

1、雇主为其雇员定额负担部分税款的。
(1)应纳税所得额=雇员取得的工资+雇主代雇员负担的税款-费用扣除标准,
(2)应纳税额=应纳税所得额*适用税率-速算扣除数。
2、雇主为其雇员定率负担部分税款。
(1)应纳税所得额=(未含雇主负担的税款的收入额-费用扣除标准-速算扣除数×负担比例)÷(1-税率×负担比例)(注意:这里已将不含税收入换算成含税收入并已计算成应纳税所得额了,因址在计算应纳税额时就要不在扣除费用标准。)
(2)应纳税额=应纳税所得额*适用税率-速算扣除数。

三、取得不含税全年一次性奖金收入个人所得税的计算方法(分2种情况)

1、职工当月工资大于费用扣除标准的计算方法(即假设当月工资为X,X〉2000元(现行税法))
(1)按照不含税的全年一次性奖金收入除以12的商数,查找相应的适用税率A和速算扣除数A;
(2)含税的全年一次性奖金收入=(不含税的全年一次性奖金收入-速算扣除数A)÷(1-适用税率A);
(3)按含税的全年一次性奖金收入÷12的商数,重新查找适用税率B和速算扣除数B;
(4)应纳税额=含税的全年一次奖金收入×适用税率B-速算扣除数B。
注意:在计算过程中,别忘了当月工资也要纳税(X〉2000部的个人所得税别忘了)
2职工当月工资小于费用扣除标准的计算方法(即假设当月工资为X,X〉2000元(现行税法))
(1)[不含税全年一次性奖金收入-(2000-X)]÷12,以其商数查找税率A和速算扣除数A;
(2)含税的全年一次性奖金收入={[不含税全年一次性奖金收入-(2000-X)]-速算扣除数A}÷(1-税率A);
(3)含税的全年一次性奖金收入÷12,以其商数重新查找适用税率B和速算扣除数B;
(4)应纳税额=含税全年一次性奖金收入×税率B-速算扣除数B。
注意:(3)(4)这两个步骤,不需要考虑当月工资与费用扣除标准的问题,因为含税收入的全年一次性奖金收入在计算过程中已经考虑了。

四、劳务报酬中单位或个人为纳税人代付税款的计算方法(分2种情况)

1、不含税收入额不超过3360元的:
(1)应纳税所得额=(不含税收入-800)÷(1-税率);
(2)应纳税额=应纳税所得额×适用税率。
2、不含税收入超过3360元的:
(1)应纳税所得额=[(不含税收入额-速算扣除数)×(1-20%)]÷[1-税率(1-20%)]
或:应纳税所得额=[(不含税收入额-速算扣除数)×(1-20%)]÷当级换算系数
(2)应纳税额=应纳税所得额×适用税率。

采穗园特别提醒当将不含税换算成含税时使用的税率A与计算应纳个人所得税时的税率B不一致时,不含税收入要按B重新换算。
现以不含 税年终奖50000元为例。
(1)按照不含税的全年一次性奖金收入(50000)除以12的商数,查找相应的适用税率A(10%)和速算扣除数A(105);
(2)含税的全年一次性奖金收入=(不含税的全年一次性奖金收入50000-速算扣除数A105)÷(1-适用税率A10%)=55438.89;
(3)按含税的全年一次性奖金收入÷12的商数4619.91,重新查找适用税率B20%和速算扣除数B555;
(4)应纳税额=含税全年一次性奖金收入55438.89×税率B20%-速算扣除数B555=10532.78
计算结果税后年终奖=55438.89-10532.78=44906.11  与50000不附情况。
应该这样重新换算含税年终奖:
(2)含税的全年一次性奖金收入=(不含税的全年一次性奖金收入50000-速算扣除数B555)÷(1-适用税率B20%)=61806.25;
(3)按含税的全年一次性奖金收入÷12的商数5150.52,重新查找适用税率B20%和速算扣除数B555;
(4)应纳税额=含税全年一次性奖金收入61806.25×税率B20%-速算扣除数B555=11806.25
计算结果税后年终奖=61806.25-11806.25=50000
个人所得税不含税收入几个公式的汇总 - 采穗园 - 采穗园博客
 
  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017