注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

采穗园博客

介绍最新的税收政策、财务处理等

 
 
 

日志

 
 
关于我

注册会计师、高级会计师、注册税务师,在税务机关和基层工作的多年,从事基层征管和稽查岗位。 用手机扫一扫就可以关注采穗园公众号。

网易考拉推荐

可税前扣除的公益性捐赠知识知多少  

2017-01-20 10:48:20|  分类: 会计实务 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

段文涛/文


2016年底,《财政部、国家税务总局、民政部关于2015年度公益性社会团体捐赠税前扣除资格名单的公告》(财政部、国家税务总局、民政部公告2016年第155号)公布了2015年度符合公益性捐赠税前扣除资格的200家公益性社会团体名单,近日,很多微信公众号都在转发,这是好事,让大家都知道,以便于热心公益事业的单位和个人找到既可以行善又能税前扣除的渠道。

但是,由于某些原因,也让人产生一些误解,以为只有通过这次公布的这200家公益性社会团体进行的捐赠才能税前扣除。因此,要告诉大家的是,单位和个人进行公益捐赠后能合法予以税前扣除的,并不仅仅只有这次所公布的这200家公益性社会团体,还有很多。为何这样讲呢,情况是这样的:

依照我国税法规定,企业通过公益性社会团体或者县级以上人民政府及其部门,用于公益事业的捐赠支出,在年度利润总额(依照国家统一会计制度的规定计算的大于零的数额)12%以内的部分,准予在计算应纳税所得额时扣除;个人通过社会团体、国家机关向公益事业的捐赠支出,按照现行税收法律、行政法规及相关政策规定准予在所得税税前扣除。 

所称的公益性社会团体和社会团体均指依据国务院发布的《基金会管理条例》和《社会团体登记管理条例》的规定,经民政部门依法登记、符合《企业所得税法实施条例》第五十二条第(一)项到第(八)项以及其他规定的规定条件的基金会、慈善组织等公益性社会团体。

所称的县级以上人民政府及其部门和国家机关均指县级(含)以上人民政府及其组成部门和直属机构。 

为了进一步深化行政体制改革,深入推进简政放权、放管结合,从2015年(5月)起,国家取消了“公益性捐赠税前扣除资格确认”这项非行政许可审批。按照“放管结合”的要求,为简化工作程序、减轻社会组织负担,相应调整了公益性社会团体捐赠税前扣除资格确认程序,对社会组织报送捐赠税前扣除资格申请报告和相关材料的环节予以取消,改由财政、税务、民政等部门结合社会组织登记注册、公益活动情况联合确认公益性捐赠税前扣除资格,并以公告形式发布名单。


我国对设立公益性社会团体的程序是由经民政部门依法登记,具体来讲,基金会的登记管理机关为国家民政部和省、自治区、直辖市的民政厅;社会团体的登记管理机关为国家民政部和县级以上民政局、民政厅。按照国家相关部、局确定的公益性社会团体捐赠税前扣除资格确认程序,分别由国家相关部、局和省一级相关厅、局发布联合确认公益性捐赠税前扣除资格的公告。

一、由财政部、国家税务总局、民政部联合发布公告的有以下两类:

1.  对在民政部登记设立的社会组织,由民政部在登记注册环节会同财政部、国家税务总局对其公益性进行联合确认,对符合公益性社会团体条件的社会组织,财政部、国家税务总局、民政部联合发布公告,明确其公益性捐赠税前扣除资格。

2.  对在民政部登记注册且已经运行的社会组织,由财政部、国家税务总局和民政部结合社会组织公益活动情况和年度检查、评估等情况,对符合公益性社会团体条件的社会组织联合发布公告,明确其公益性捐赠税前扣除资格。  

二、由省级财政、税务、民政部门联合发布公告的有以下两类:

在省级和省级以下民政部门登记注册的社会组织,由省级财政、税务、民政部门参照上述程序执行。


据此,除了财政部、国家税务总局、民政部在2016年第155号公告所联合公布的200家公益性社会团体外,还有各省、自治区、直辖市的财政厅、国家税务局、地方税务局、民政厅联合发布公告所公布的公益性社会团体,以及县级以上人民政府及其部门和国家机关。

当然,企业以及个人在向上述单位进行公益性捐赠时,要及时向接受捐赠的单位索取其开具的由财政部门印制的《公益事业捐赠统一票据》,以便在申报所得税时依法享受税前扣除。


可税前扣除的公益性捐赠知识知多少 - 采穗园 - 采穗园博客
  评论这张
 
阅读(102)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017