注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

采穗园博客

介绍最新的税收政策、财务处理等

 
 
 

日志

 
 
关于我

注册会计师、高级会计师、注册税务师,在税务机关和基层工作的多年,从事基层征管和稽查岗位。 用手机扫一扫就可以关注采穗园公众号。

网易考拉推荐

单价5000元的固定资产该怎么做账?  

2017-01-17 17:18:57|  分类: 会计实务 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:彭怀文

来源:公众号“财务第一教室”(ID:cfoclass)

有人一看这题目会认为我在胡说,只要是会计谁不会做这个账呢?


我还真没有胡说!


一、有人说:5000元的固定资产有3种做账方法?


一笔经济业务有3种做账方法?你信吗?知道他们说的是那3种吗?


前段时间在“财务第一教室”微信公众号上发表了一篇文章《固定资产加速折旧又扩围,税会差异你都会吗》,结果就有很多人在QQ群和微信群来咨询到5000元固定资产在执行加速折旧一次性扣除时该怎么做账,因为我在文章中对一次性扣除的税会差异没有区分是否5000元的问题。咨询的人说,他们听专家和税务局说的与我文章写得不一样。


在群里面有很多热心网友就马上说有3种处理办法,而我的文章只是说了这一种是不对的或不完整的。网友所说专家对5000元固定资产一次性扣除的处理办法是:


办法一:购进时税务一次性扣除,会计上也一次性进入成本或费用。


办法二:购进时,先计入固定资产,然后同时全额计提折旧。


网友们说,网上都是这么说的,并且税务局和专家也是这么说的。


其实,对于网友的说法,我知道根源来自何处。上述两种处理办法来自于XX税务学院X教授的在2014年加速折旧政策出来后的新著作。该专家甚至在其著作中写道:


对于固定资产的最低价值,以前没有明确的规定,但参照《财政部  国家税务总局关于完善固定资产加速折旧企业所得税政策的通知》(财税[2014]75号)第三条的规定:“对所有行业企业持有的单位价值不超过5000元的固定资产,允许一次性计入当期成本费用在计算应纳税所得额时扣除,不再分年度计算折旧。”因此固定资产的最低价值应超过5000元,5000元及以下的外购资产可以作为低值易耗品核算。


以该专家在国内的巨大声誉和影响,其著作非常畅销,所以上述观点在随着其著作的热销而迅速传播。


二、单价5000元固定资产3种做账方法的谬误


对于专家的上述观点,本人实在难以苟同,说出几点理由供大家参考。


会计处理该怎么做,依据的应该是会计准则,包括会计基本准则和具体准则。我们先看看会计准则是怎么说的。


《企业会计准则第4号——固定资产》第三条规定:固定资产,是指同时具有下列特征的有形资产:(一)为生产商品、提供劳务、出租或经营管理而持有的;(二)使用寿命超过一个会计年度。使用寿命,是指企业使用固定资产的预计期间,或者该固定资产所能生产产品或提供劳务的数量。


税法对于固定资产又是怎么界定的呢?《企业所得税法实施条例》第五十七条规定:固定资产,是指企业为生产产品、提供劳务、出租或者经营管理而持有的、使用时间超过12个月的非货币性资产,包括房屋、建筑物、机器、机械、运输工具以及其他与生产经营活动有关的设备、器具、工具等。


其实,会计准则与税法对固定资产界定的实质都是一样,并没有明确规定固定资产最低价值就是5000元。


大家读到这里,是否发现了什么呢?是不是我们在想办法证明“5000元及以下的固定资产”也是固定资产呢?是不是有点类似“白马非马”呢?是不是有点荒唐呢?


曾经有网友反驳我说:你注意看清楚,这是财政部和国家税务总局联合发布的财税字文件,做账怎么不可以按照财政部的规定做呢?


确实,我国所有涉及到怎么做账的文件都是财政部发的,但是大家如果认真去查看一下的话,就会发现财政部发布涉及到会计的文件全部都是“财会”字和“财政部令”的形式出现的,而非“财税”字。因此,“财税”字文件本身并不涉及会计处理。

对于税务专家的会计处理办法,我简要分析以下:


1、单价5000元及其以下固定资产在购进时,作为“低值易耗品”处理,属于典型的“白马非马”论,既然说了固定资产还要计入低值易耗品不是自相矛盾吗?


2、单价5000元及其以下固定资产在购进时,作为成本费用一次性计入。同上一样的道理,既然说了固定资产还要一次性计入费用不同样是矛盾的吗?固定资产不折旧和不分期折旧,会计准则有这样规定吗?你连固定资产的账都没有入过,固定资产如何后续管理?


3、单价5000元及其以下固定资产在购进时,先计入固定资产同时全额计提折旧。请大家注意看看会计准则:外购固定资产,开始折旧的时间是可以使用的次月,可不是购入的当月;同时折旧方法中,从来也没有过什么一次性全额折旧的方法。


所以,专家所谓的单价5000元及以下的固定资产有3种做账办法完全就是一个错误,贻害无穷。


三、单价5000元及以下的固定资产做账的正确办法


办法一:提高单位固定资产入账标准


曾经有网友反驳我说,你不是说现在会计准则和税法都没有规定固定资产最低单价的金额标准吗?我现在就把我单位的固定资产单价最低金额设定在5000元,行不行?


我说行,只要你单位土豪,不向金融单位融资,当然可以。


办法二:原来怎么做账现在还怎么做账,只是做好税会差异的备查登记。


案例:甲公司2015年12月购进10台办公电脑,单价4500元,预计使用3年,预计净残值为0。税务上准备在税前一次性扣除。

2015年12月购进时的会计分录:


借:固定资产  45000元


贷:银行存款  45000元


2016年——2018年每年折旧会计分录:


借:管理费用  15000元


贷:累计折旧  15000元


该项经济业务的会计折旧和税务扣除及税会差异、递延所得税负债(假设企业所得税税率25%)如下表:


年度

会计折旧

税务扣除

税会差异

递延所得税负债

2015年

0

45000

-45000

11250

2016年

15000


15000

-3750

2017年

15000


15000

-3750

2018年

15000


15000

-3750

合计

45000

45000

0

0


从上表也可以清楚地看到,加速折旧(包括一次性扣除)都是一种时间性的差异,只是把扣除的时间提前了而已,相当于国家把企业应该缴纳的企业所得税留给企业先暂时用用,最后还是要缴纳的,因此就有递延所得税负债(相当于企业对税务负债)。


四、关于单价5000元的金额标准的差异


本来这是一个比较简单的问题,可是仍然有人问,单价5000元的标准到底是含税价还是不含税价呢?


对于这个问题,财税[2014]75号文之所以不明确说,一是没有必要,固定资产入账价值或计税基础都有规定,而是涉及到几种情况。


固定资产无论是会计的入账价值还是税务的计税基础,都规定凡是不可以抵扣或不能抵扣的增值税进项税额都是要计入固定资产原值或计税基础的。因此,对于小规模纳税人,单价5000元必然就是含税单价;对于一般纳税人如果是可以抵扣进项税额的,则单价5000元就是不含税单价;如果一般纳税人执行的简易征收等,进项税额不得抵扣,则单价5000元就是含税单价。

单价5000元的固定资产该怎么做账? - 采穗园 - 采穗园博客

 

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017