注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

采穗园博客

介绍最新的税收政策、财务处理等

 
 
 

日志

 
 
关于我

注册会计师、高级会计师、注册税务师,在税务机关和基层工作的多年,从事基层征管和稽查岗位。 用手机扫一扫就可以关注采穗园公众号。

网易考拉推荐

不一样的税收筹划  

2017-01-12 14:28:15|  分类: 税收筹划 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
来源:中国会计网
    说说我对税收筹划的理解:①税收筹划的本质:合法避税;②税收筹划理想的效果:能少交就少交,不能少交则晚交;③税收筹划的手段:事先的策划与安排,忌讳事后运作;④税收筹划的底线:未必合法,但一定不违法,税局只能通过反避税规制;⑤税收筹划的诀窍:动手早些,再早些,越早越容易,越早越安全。 
   
    对于混合销售,如果不能把低税率交付与高税率交付截然分开,税局将从高征税。为了筹划税收,会计人员会辅导合同的编写,在一份合同中会假模假式地约定两类交付的定价,当然总价款中会把低税率交付估算得多一些。这类做法很普遍,完全是形式重于实质。会计要避税,税局要解释,最后都向合同要形式。 
    
    商业折扣与现金折扣孰优孰劣?某商品价税合计117万,促销时可做9折商业折扣,亦可9折现金折扣。采用商业折扣时,收入90万,销项税15.3万;采用现金折扣时,收入100万,销项税17万。这么算下来,采用现金折扣比采用商业折扣需多交增值税1.7万。 
   
    账务规范是最好的避税掩护。可能有的会计觉得把账做得不清不楚、云山雾罩,税务就不好查了,自己可从中操纵避税,这一想法是荒谬的。税务稽核可不是为了帮你理账的,查不清正好不查,然后核定征收或者按对企业最不利的解释征收。反倒是会计账记清楚了,风险小,乐得大大方方选择对企业有利的方式避税。 

    税收筹划的诀窍是早些,再早些。能在合同签订阶段明确的,就不要拖到账务处理阶段。譬如,合同签订时把货物与服务明确分开报价。能在机构设置时明确的,就不要拖到费用分配阶段。譬如,研发部门设立与研发人员编制的确立。能在记账时明确的,就不要等到检查稽核阶段再做解释。譬如,费用的明细与归属。 
  
    说说我对税收筹划的理解。①税收筹划的本质:合法避税;②税收筹划理想的效果:能少交就少交,不能少交则晚交;③税收筹划的手段:事先的策划与安排,忌讳事后运作;④税收筹划的底线:未必合法,但一定不违法,税局只能通过反避税规制;⑤税收筹划的诀窍:动手早些,再早些,越早越容易,越早越安全。 
  
    合同签订阶段如何进行税收筹划?①选择恰当的签约主体,对于多法人实体运营的集团,选择低税负主体与客户签约,综合考虑流转税率与所得税负担;②将合同额分拆,把商品销售与服务销售分开,让销售额分别适用不同的流转税率,尽量多签低税率的销售部分;③把回款与开票、确认收入分开,让纳税义务后延。 
 
    为什么会计人怕税务呢?税务于企业应当有两层属性,其一代表国家征税,其二为企业服务。会计人怕的是第一层属性,怕税务行使职权对己不利。有此想法,基于两方面:①站在税务角度,他们有解释权与裁量权,有日后的监督权,会计人惹不起、也躲不开;②站在企业角度,会计账多多少少有猫腻,自己也心虚。 
   
    会计人切莫如此“筹划”税务:①买发票(无论真假)平账或套现,偷逃企业所得税、个人所得税;②做两套账,收到货款后不入账,不确认收入,偷逃流转税、所得税。这两类做法不仅仅是职业道德的问题,而是以身试法。会计人员即便没有勇气拒绝老板的无理要求,至少也要守住底线,不谋划、不过问、不配合。 
    
    总被人问起,公司这么做税务风险大不大,我一时很难确切回答。建议问此类问题的人从以下几个角度考虑:①风险一定是存在的,不宜低估税务的智商与能力,真被处罚了,要有心理准备;②税务理解“抓大放小”非常深刻,他们人手有限,在大鱼抓完前,小鱼小虾一时还顾不上;③真正的风险源于内部人的举报。 
    
    个税税率上限定为45%,股东分红好还是涨薪好?算算吧,股东在公司任职,他可以用领取薪酬的方式拿钱,也可以用分红的方式拿钱。假定股东工资够高,股东若想多拿1万元,公司需付18182元。若股东通过分红获得这1万元,公司需付12500元,另需多交4545元企业所得税,合计支付17045元。可见分红比涨薪合适。 
   
    企业发展早期,交税基本合规的不多。企业发展到一定规模后,老板大都会有意识地逐步规范交税。这种转变不见得是老板觉悟提高了,多为基于利益的考虑。一方面,规模小时,偷点税不大会引起关注,规模大了,继续偷税就扎眼了,风险提高了;另一方面,公司要继续做大就要接受外部审视,不规范会失去机会。
不一样的税收筹划 - 采穗园 - 采穗园博客
 
  评论这张
 
阅读(179)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017