注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

采穗园博客

介绍最新的税收政策、财务处理等

 
 
 

日志

 
 
关于我

注册会计师、高级会计师、注册税务师,在税务机关和基层工作的多年,从事基层征管和稽查岗位。 用手机扫一扫就可以关注采穗园公众号。

网易考拉推荐

“应交税费——待转销项税额”科目应用举例  

2017-01-11 14:22:52|  分类: 会计实务 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 李志远 远见财税

在财会[2016]22号《增值税会计处理规定》中写到:按照国家统一的会计制度确认收入或利得的时点早于按照增值税制度确认增值税纳税义务发生时点的,应将相关销项税额计入“应交税费——待转销项税额”科目,待实际发生纳税义务时再转入“应交税费——应交增值税(销项税额)”或“应交税费——简易计税”科目。

【案例1】某公司天洋湾填海项目,20×6年6月开工,按照一般计税方法计税。10月 30日工程项目完工后与业主一次性办理工程价款结算,税前工程价款为1000万元,增值税110万元。业主同时支付了90%的工程价款,其余部分作为质保金于第二年10月 30日支付。按照增值税政策规定,该笔质保金应该于收到时产生纳税义务。根据上述业务,该公司应该作如下账务处理 (单位:万元):

 (1)办理工程价款结算,收到部分工程款时:

借:银行存款     999

     应收账款     111

     贷:工程结算                                              1000

          应交税费———应交增值税 (销项税额)   99

           应交税费———待转销项税额                 11

 (2)第二年收到质保金时,结转待转销项税额:  

借:银行存款       111   

     贷:应收账款        111

借:应交税费———待转销项税额       11   

     贷:应交税费———应交增值税 (销项税额)     11

(3)采用一般计税方法时,月末公司根据缴纳的增值税,计算缴纳城建税及教育费附加;如果属于异地项目,涉及预缴增值税和根据预缴增值税计算缴纳附加税费。

【案例2】某公司天山熙湖项目部承建小区景观项目,20×6年3月开工,按照简易计税方法计税。11月 30日工程项目完工后与业主一次性办理工程价款结算,税前工程价款为1000万元,增值税30万元。业主同时支付了90%的工程价款,其余部分作为质保金于第二年11月 30日支付。按照增值税政策规定,该笔质保金应该于收到时产生纳税义务。根据上述业务,该公司应该作如下账务处理 (单位:万元):

 (1)办理工程价款结算,收到部分工程款时:

借:银行存款    927

     应收账款    103  

      贷:工程结算                        1000

           应交税费——简易计税      27

           应交税费——待转销项税额 3

( 2)缴纳增值税,计提城建税及教育费附加时:

借:应交税费——简易计税       27

                     ——应交城建税      1.89

                  ——应交教育费附加  0.81

        贷:银行存款                              29.7

借:税金及附加      2.7

        贷:应交税费——应交城建税     1.89

                           ——应交教育费附加 0.81

(3)第二年收到质保金时,结转待转销项税额:  

借:银行存款        103  

      贷:应收账款         103

借:应交税费——待转销项税额  3

       贷:应交税费——简易计税    3

(4) 缴纳增值税,计提城建税及教育费附加时:

借:应交税费——简易计税       3

                   ——应交城建税      0.21

                ——应交教育费附加  0.09

        贷:银行存款                                 3.3

借:税金及附加      0.3

       贷:应交税费——应交城建税        0.21

                            ——应交教育费附加 0.09

按照财会[2016]22号《增值税会计处理规定》的要求,小规模纳税人只需在“应交税费”科目下设置“应交增值税”明细科目,不需要设置上述专栏及除“转让金融商品应交增值税”、“代扣代交增值税”外的明细科目。也就是,没有规定使用“应交税费——待转销项税额”科目。

“应交税费——待转销项税额”科目应用举例 - 采穗园 - 采穗园博客

 

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017