注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

采穗园博客

介绍最新的税收政策、财务处理等

 
 
 

日志

 
 
关于我

注册会计师、高级会计师、注册税务师,在税务机关和基层工作的多年,从事基层征管和稽查岗位。 用手机扫一扫就可以关注采穗园公众号。

网易考拉推荐

开票未收款如何处理:四谈销项税法先于会计业务的会计处理  

2017-01-10 11:20:40|  分类: 会计实务 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
来源: 何博士说税 
例 A建筑公司某简易计税方法计税项目,项目所在地与其机构所在地在同一县,2016年10月28日应业主要求向其开具了金额为100万元,税额为3万元的增值税普通发票,截至目前尚未收到相应款项。该企业已于11月申报期,将应纳税额3万元申报纳税,应如何进行会计处理。
 
开具发票但未收取款项,无实际资金流入,但根据现行增值税政策,这3万元税款属于已经发生的现实的纳税义务,应在「应交税费—简易计税」科目贷方反映,但借方应计入哪个科目?
 
22号文的观点,应计入「应收账款」;笔者的观点,应计入「待转销项税额」。由于没有预收款,直接冲减「预收账款」的第三种做法也就无从谈起了。
 
要解决这个问题,必须在实操的场景下以动态的眼光进行探讨。
 
建筑业的施工生产是一个连续过程,动辄以数年计,期间发票开具和收付款金额不一致是常事儿。
 
业主为什么让A公司开票?显然,是因为A公司已向其提供了建筑服务,其完成的工程量已经业主认可,也就是验工计价已经完成,根据合同或协议约定,业主将于近期付款,所以才让A公司向其开票。
 
实际场景也许是这样的:
 
经业主和监理计量,A建筑公司该工程项目2016年9月份完成工程量价税合计为206万元,根据合同约定,业主应于2016年10月31日之前支付计量款的50%。
 
验工计价时A公司所作分录如下:
 
借:应收账款      206万元
    贷:工程结算                             200万元
        应交税费—待转销项税额      6万元
 
根据书面合同约定,业主应于2016年10月31日之前支付计量款的50%,即103万元,A建筑公司据此向其开票(注:即便A公司未开票,10月31日3万元纳税义务也已发生!)。
 
开票后未收到款项,怎么作会计处理呢?
 
22号文方案:
 
借:应收账款          3万元
    贷:应交税费—简易计税         3万元
 
笔者方案:
 
借:应交税费—待转销项税额      3万元
    贷:应交税费—简易计税              3万元
 
结合开票前的验工计价分录,这两个方案到底哪个更科学,更易于操作,我想读者朋友们心中也许已经有答案了。
 
综上,如果我们承认先开票业务也会产生税法先于会计差异,如果我们能用动态的眼光去看待这个问题,我们就可以得出正确的结论。
 
接下来,再看一看会计报表列示:
 
「工程施工」和「工程结算」科目余额均为不含税口径,二者之差列示在「存货」或「预收账款」项目。
 
「应收账款」科目借方余额206万元,列示在「应收账款」项目。
 
「应交税费—待转销项税额」科目贷方余额3万元,列示在「其他流动负债」或「其他非流动负债」项目。
 
以上所举案例是假定没有收款,实际上在收款金额小于开票金额的情况下,其差额仍然可以按照以上方案处理,在此不再赘述。
 
笔者长期在建筑业企业工作,在基层项目部从事财务工作多年,深知建筑业企业点多面广,大型集团工程项目成千上万,基本上每个工程项目均单独设置账套核算,财务人员众多,水平参差不齐,如果不把账务处理方案统一化、流程化、实操化,其后果是相当严重的。
 
笔者主张,提供建筑服务销项侧税法先于会计业务的处理,其借方只能通过「待转销项税额」明细科目,或者财政部重新修订22号文改用其他过渡科目核算。直接通过「应收账款」科目核算,我是一千个不同意,一万个不同意。
 
不常发生的租赁业务,可以让步,建筑业企业提供建筑服务不能不让步。
 
您的观点呢?
开票未收款如何处理:四谈销项税法先于会计业务的会计处理 - 采穗园 - 采穗园博客
 
  评论这张
 
阅读(131)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017