注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

采穗园博客

介绍最新的税收政策、财务处理等

 
 
 

日志

 
 
关于我

注册会计师、高级会计师、注册税务师,在税务机关和基层工作的多年,从事基层征管和稽查岗位。 用手机扫一扫就可以关注采穗园公众号。

网易考拉推荐

自家房办公租比白用更划算 不需缴房产税  

2016-10-09 17:16:21|  分类: 税收筹划 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
来源:中华会计网
   前段时间,试点改革房产税的消息传得沸沸扬扬。记者了解到,我国一直有经营性用房缴纳房产税的政策。记者采访发现,如果自己创业办公,花钱“租”自家的房子比“白用”,可少缴数千甚至上万元的房产税。 
    自家房产用作经营缴税不菲 
    读者吕先生向记者咨询时称,他用父母的房子注册公司,创立了一个广告公司,本是为了节省房租,不料听说要缴房产税。 
    吕先生介绍,自己周围不少自主创业的同学,也接到了这样的消息:用自己的房子办公需要缴税,税金少则千余元,多则数千乃至上万元。 
    记者采访地税部门得知,目前现行的税收政策是,经营性用房要缴纳房产税。所谓经营性房产,不单是指一些商业企业和门市用房,只要用于经营的,哪怕是住宅用房也算是。像吕先生这样,自有房产用于经营活动,确实要缴纳房产税。具体计算公式是:每年房产税=房产原值×0.75×1.2%,由房产所有人或使用人缴纳。 
    吕先生与父母住在光谷一套140平方米的房子里,这套房子市价约为100万元,如果按照上述公式计算,每年房产税就要缴纳9000元。 
    租房办公不需缴房产税 
    而根据政策,对于租房办公的企业来说,则无需缴纳房产税。 
    税务部门解释,租房办公的企业已经向房东缴纳了租金,便无需再缴纳房产税。但房东需要按照租金的一定比率缴税,包括营业税及附加、个人所得税、租金房产税等。缴税比率不尽相同。比如,对个人按市场价格出租的居民住房,用于居住的,暂按4%的税率征收房产税;而对于出租门面月租金5000元以下的,按综合征收率6.1%征收。 
    支招:低价租父母房少缴税 
    目前,不少创业的年轻人像吕先生一样,利用父母的住所办公,不交纳租金,这形成了“无租使用”。但这种“无租使用”的也需依规缴纳房产税。因此,为了节省税费,创业中的子女可以象征性给父母房租,并订立合同。比如吕先生,假如他每个月给父母租金300元,按6.1%的税率计算,父母一个月缴税18.3元,一年只用给219.6元,比按“自有房办公”缴纳的9000元房产税更划算。
  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017