注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

采穗园博客

介绍最新的税收政策、财务处理等

 
 
 

日志

 
 
关于我

注册会计师、高级会计师、注册税务师,在税务机关和基层工作的多年,从事基层征管和稽查岗位。 用手机扫一扫就可以关注采穗园公众号。

网易考拉推荐

隐匿个人投资者股权转让收入的稽查案例  

2016-10-07 09:24:28|  分类: 税务稽查 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
吴清亮 宋文利

近日,某县稽查局成功查处了一起隐匿个人投资者股权转让收入偷逃个人所得税涉税案。其案情并不复杂,但偷逃税数额大,发人深省。

移花接木蔽实情

甲公司注册地点在某县某镇,全部由个人股东出资组建。该公司注册资本1800万元,于2002年11月办理了营业执照和税务登记证,出资人为钱某、李某、赵某等28人,钱某为法定代表人。该公司主要从事股权投资管理、机车车辆配件销售、房屋建筑工程施工总承包等。2011年12月,钱某等人退休,将在该公司所持股份转让给李某等人,并将法定代表人变更为李某。

2012年9月初,某县稽查局与工商部门交换资料时发现,该公司在2011年12月发生了股权变更交易,总出资额不变,股东由28人减少为18人。

该公司股东退出公司后,由乙公司(为该公司投资的中外合资经营企业,由该公司投资者实际掌控)暂时垫资支付股权溢价收购款1372万元。为达到不缴个人所得税获取非法收入目的,该公司投资者在乙公司支付该收购款时,虚构往来隐匿收益。通过这种手法,甲公司退出的原股东钱某等在检查所属期间形成以下违法事实:取得股权转让收入1372万元,相应股权原始出资额为980万元,少缴纳个人所得税(1372-980)×20%=78.4(万元)。

对该企业投资人作如此重大变更,却没有到税务机关办理变更登记,没有申报缴纳个人所得税,存在涉税违法风险。2012年11月,在该县股权转让个人所得税专项检查中,甲公司被确定为重点稽查对象。

抽丝剥茧破疑案

在检查开始前,稽查人员从侧面了解到甲公司是一个没有经营业务的“空壳公司”,没有设置账簿,没有使用银行账户,也未履行正常的纳税申报义务。经过进一步的了解,稽查人员得知甲公司所投资的乙公司营业状况良好、赢利能力较强,而且乙公司的管理层基本都是甲公司股东等情况。针对甲公司无账无资金流可查的情况,稽查人员迅速研究分析案情,抽调精兵强将,抽丝剥茧破疑案,并拟定了对甲公司及其关联企业乙公司同时检查的工作思路。

“一抽丝”。9月7日,稽查局同时派出两个小组对甲公司及其关联企业乙公司进行突击检查。初步接触企业时,甲企业没能拿出账册在预料之中,但没想到乙企业账务之多、工作量之大、会计核算之细、往来账务之复杂,虽然增加了账面检查的难度,但为稽查人员作进一步解剖检查提供了翔实的数据资料。

9月8日,乙公司有若干笔不起眼的会计分录进入稽查人员的视线:

借:内部往来——内部某些经营单位

贷: 银行存款。

这些会计分录集中发生在某企业办理股东变更后3个月,记账凭证后所附原始凭证没有任何业务内容,而所附支票存根上的签名却是钱某等退出的原甲公司股东。经过进一步检查发现,各人取得的金额比例与其所占甲公司的比例一致,由此稽查人员意识到这是一个重要的线索。

“二剥茧”。为了防止打草惊蛇而失去关键性证据资料,稽查人员决定打破传统的以账论账的查账方式,不拘于检查形式和账面资料信息,结合实际设想了有可能出现的各种状况,详细地制定了询问提纲。

9月9日,检查人员分为3个小组对乙企业会计、内部相关经营单位业务经办人员、甲企业部分股东同时进行谈话,紧紧围绕上述疑点,观察当事人的心理变化,逐项询问,逐个落实。首先,从乙企业内部某些经营单位业务经办人处确认上述内部资金往来业务并不真实存在的事实;其次,检查人员根据被询问人的回答,发现的新线索,同时抓住新线索进行询问和外调,追根究底;再次,出示从工商等部门取得的股权变更资料和银行转款凭证等证据资料。在事实面前,企业不得不交出了股东会议记录和股权转让协议,甲公司原股东承认了不设账簿而利用他们控制的甲企业隐匿个人投资者股权转让收入少缴个人所得税的事实。

迷雾散尽案渐朗

根据查清的违法事实,依据相关税收法律法规,税务机关依法对钱某等查补个人所得税78.4万元,对查补税款从滞纳之日起按日加收滞纳税款万分之五的滞纳金,并根据税收征管法第六十三条第一款规定,分别对钱某等采取上述隐匿手段不列收入少缴个人所得税的偷税行为处以少缴个人所得税1倍的罚款78.4万元。根据税收征管法第六十条(二)规定,对甲公司未按规定设置账簿的行为,责令限期改正并处以罚款0.5万元。

根据税收征管法第六十九条的规定,对乙公司应代扣而未扣个人所得税的行为处以应扣未扣税款50%的罚款39.2万元。

甲公司原股东钱某等隐匿手段不列收入、不缴个人所得税数额较大并且占应纳税额百分之十以上,根据刑法第二百零一条规定,已构成偷税罪;鉴于张某等是因偷税首次被实施行政处罚,且经该局依法下达追缴通知后,能够按时补缴应纳税款、滞纳金和罚款,根据刑法修正案(七)第三条规定,不予移送司法机关追究刑事责任。

至此,一起隐匿股权转让收入偷逃个人所得税涉税案成功告破。

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017