注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

采穗园博客

介绍最新的税收政策、财务处理等

 
 
 

日志

 
 
关于我

注册会计师、高级会计师、注册税务师,在税务机关和基层工作的多年,从事基层征管和稽查岗位。 用手机扫一扫就可以关注采穗园公众号。

网易考拉推荐

应收和应付挂账,年底该如何处理?  

2016-10-28 14:05:53|  分类: 会计实务 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
来源:中国税务报 作者:王瑛 
年底了,应收和应付又有几角,几分钱挂账?还在犯愁怎样做平它?别愁!今天,纳税服务网帮您理一理应收应付挂账那些事儿!
 
应收账款长期挂账有风险
 
应收账款逾期超过两年以上,可能无法收回,即使起诉,法院也不予以支持。
 
《民法通则》规定:向人民法院请求保护民事权利的诉讼时效期间为两年,法律另有规定的除外。诉讼时效期间从知道或者应当知道权利被侵害时起计算。诉讼时效因提起诉讼当事人一方提出要求或者同意履行义务而中断。从中断时起诉讼时效期间重新计算。超过诉讼期间,当事人自愿履行的,不受诉讼时效的限制。
 
也就是说应收账款,当约定的还款期限过了以后,必须在两年以内起诉,法律才可保护其合法权益;若超过了两年的诉讼时效期限,尽管其仍享有并可以行使起诉权,但失去了胜诉权,法院将以诉讼请求已超过诉讼时效为由驳回起诉。丧失胜诉权后原债务转化为自然债务,法律不再予以强制力保护,只能靠欠款单位的信用以及道德来约束。
 
所以企业在日常财务管理中,应随时对应收账款的账龄进行检查,对没有经济往来,且账龄超过一年以上的应收账款应进行账务处理,对这类应收账款应通过书面催收。让对方签字盖章确认,一定要表明是催收。只要对方重新承诺还款日,诉讼时效即可重新起算。
 
应收应付账尾款的账务处理

1、比如少收。A公司的应收账款为1102,但实际收回的是1100,那会计分录是,

  借:银行存款 1100

        贷:应收账款——A公司 1100

  少收的2元,视为坏账。

  借:管理费用--坏账损失 2

        贷:应收账款2

2.如果多收,应收账款为1102.5,但实际收回的是1103,那会计分录是,

  借:库存现金、银行存款 1103

      贷:应收账款——A公司 1102.5

             营业外收入 0.5

3、实际少付,应付账款为1102,但实际支付的金额是1100,会计分是:

  借:应付账款 1102

         贷:银行存款 1100

                营业外收入 2

啊哈,这回清楚了!我要去翻翻账本,看看有没有挂账呀~
  评论这张
 
阅读(168)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017