注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

采穗园博客

介绍最新的税收政策、财务处理等

 
 
 

日志

 
 
关于我

注册会计师、高级会计师、注册税务师,在税务机关和基层工作的多年,从事基层征管和稽查岗位。 用手机扫一扫就可以关注采穗园公众号。

网易考拉推荐

享受研发费加计扣除优惠,这11个常见问题要收好  

2016-10-26 09:03:25|  分类: 抵扣类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 来源:上海税务
    按照税法规定,企业开展研发活动中实际发生的研发费用,未形成无形资产计入当期损益的,在按规定据实扣除的基础上,按照本年度实际发生额的50%,从本年度应纳税所得额中扣除;形成无形资产的,按照无形资产成本的150%在税前摊销。在实际操作中,税务机关提醒纳税人关注以下常见问题。 
    1.研发费用加计扣除政策调整后,对享受该项优惠政策的行业有限定吗? 
    答:《财政部、国家税务总局关于完善研究开发费用税前加计扣除政策的通知》(财税〔2015〕119号)第四条规定,不适用税前加计扣除政策的行业有:1.烟草制造业。 
    2.住宿和餐饮业。 
    3.批发和零售业。 
    4.房地产业。 
    5.租赁和商务服务业。 
    6.娱乐业。 
    7.财政部和国家税务总局规定的其他行业。 
    上述行业以《国民经济行业分类与代码(GB/4754-2011)》为准,并随之更新。 
    《国家税务总局关于企业研究开发费用税前加计扣除政策有关问题的公告》(国家税务总局公告2015年第97号)第四条规定,财税〔2015〕119号第四条规定中不适用税前加计扣除政策行业的企业,是指以《通知》所列行业业务为主营业务,其研发费用发生当年的主营业务收入占企业按税法第六条规定计算的收入总额减除不征税收入和投资收益的余额50%(不含)以上的企业。 
    2.研发费用允许加计扣除的“人员人工费用”范围是什么? 
    答:《财政部、国家税务总局关于完善研究开发费用税前加计扣除政策的通知》(财税〔2015〕119号)第一条第(一)款第1项规定,人员人工费用是指直接从事研发活动人员的工资薪金、基本养老保险费、基本医疗保险费、失业保险费、工伤保险费、生育保险费和住房公积金,以及外聘研发人员的劳务费用。 
    《国家税务总局关于企业研究开发费用税前加计扣除政策有关问题的公告》(国家税务总局公告2015年第97号)第一条规定,企业直接从事研发活动人员包括研究人员、技术人员、辅助人员。研究人员是指主要从事研究开发项目的专业人员;技术人员是指具有工程技术、自然科学和生命科学中一个或一个以上领域的技术知识和经验,在研究人员指导下参与研发工作的人员;辅助人员是指参与研究开发活动的技工。 
    企业外聘研发人员是指与本企业签订劳务用工协议(合同)和临时聘用的研究人员、技术人员、辅助人员。 
    3.研发费用允许加计扣除的“直接投入费用”范围是什么? 


     1.研发费用加计扣除政策调整后,对享受该项优惠政策的行业有限定吗? 
   &nbsin-top: 0px;in-top margin-bottom: 0px; font-family: 宋体; line-height: 28px;" >


    2.研发费用允许加计扣除的“人员人工费用”范围是什么? 
t-fa共同合作; li的问题,由合作各方就自身谒鹨承担px;" >&n分别d 算28px;" 指具有工程技术、自然科学和生命科学中一个或一个以上领域的技术知识和经验,在研究人员指导下参与研发工作的人员F扣除的“直接投入费用”范围是什么? 
   3.研发费用允许加计扣除的“直接投入费用”范围是什么? 
28px;" >&nb时,就已经进行e" >t"> 19号第折旧、穘g 的部分28px;" ,但sp得超过ǎ扑筺t-19号第金额指具有工程技术、自然科学和生命科学中一个或一个以上领域的技术知识和经验,在研究人员指导下参与研发工作的人员F扣除的“直接投入费用”范围是什么? 
核号第折旧金额确认styl28p 折旧额度大mit-faü娑税筺t-第折旧笠悼标8px;则超过部分不得d 算28px;" 指具有工程技术、自然科学和生命科学中一个或一个以上领域的技术知识和经验,在研究人员指导下参与研发工作的人员M蹲适找娴挠喽50%(不含)以上的企业。 

    2.研发费用允许加计扣除的“人员人工费用”范围是什么? 
;
同样都c05 styl28   &nbsin-top: 0px;in-top margi style="font-amit-faspan; line-height: 28px;" t: 28px;" >投资收益的余额50%(不含)以上的企业。 
用没; mtyl28px;"     2.研发费用允许加计扣除的“人员人工费用”范围是什么? 
t-fa符合本蛹瓶筺t-第员ntong d   &nbsin-top: 0px;in-top margin-bottom: 0px; font-family: 宋体; line-height: 28px;" >&nbsmtyl28px;" n-top:应按e-he19号术人e-he汇算清缴时

我的照芿n< stagwumiiRelargdItem"pri _imn cl 謆cm "> eibo2" tipwc 08508 _img.style. class="fc04 spwcp cef="http:/ class="fc04 snbc-0 c-0-40 pwcmi cef="http:/ c < 关shtodDownLeibo2" titoLs="tr ⒉