注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

采穗园博客

介绍最新的税收政策、财务处理等

 
 
 

日志

 
 
关于我

注册会计师、高级会计师、注册税务师,在税务机关和基层工作的多年,从事基层征管和稽查岗位。 用手机扫一扫就可以关注采穗园公众号。

网易考拉推荐

纳税筹划的途径  

2016-10-23 20:20:59|  分类: 税收筹划 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 来源:会计网
    纳税人纳税筹划的目的是在法定范围内最大限度地减少自身的纳税支出并获取最大经营净收益,实现企业财务管理总目标。
    因此,在探讨税务筹划的方法之前,首先应分析企业取得节税收益的途径有哪些?一般来说,制约企业税额大小的因素主要有:企业的经营行为是否为应税行为,应税行为涉及哪些税种,税收优惠政策计税基础的大小,税率的高低,纳税时期的确定等。而纳税筹划的结果就是通过调整这些因素,使企业的税收负担减轻,或使企业总体收益最大,因此,节税途径可以归结为以下几条。
    (一)规避税收负担
    规避税收负担是指纳税人把资本投向无税负或轻税负的地区、产业、行业或项目上。这样,纳税人就能在激烈的市场竞争中,占据税收上的优势,以增强竞争实力和获取更高的资本回报率。
    (二)税收负担从高向低的转换
    这是指就同一经营行为存在多种纳税方案可供选择时,纳税人就低避高,选择低税负纳税方案,以获取节税利益。
    (三)递延纳税
    这是指纳税人在遵守税法的前提下,将有关应税项目的纳税期向后递延。延迟纳税可以从两方面给企业带来经济利益:一是由于税款的滞延,相当于纳税人在滞延期内取得一笔同税款相等的政府无息贷款,有利于纳税人资金周转,节约了纳税人的利息支付;二是在通货膨胀的环境中,延期缴纳的税款的币值下降,从而减少了实际纳税支出。
    递延纳税实质是对纳税人当期会计所得与计税所得之间的时间性差异所做的一项跨期性纳税调整。一般来说,对于纳税人会计所得大于计税所得的差额,税法一般不做强制性纳税调整规定,是否递延纳税由纳税人自由选择。这样,从税务筹划的角度看,纳税人应在准确预测当期和以后若于期的损益状况,做出是否对这种时间性差异进行递延纳税调整的选择。当然,就一般情况而言,税收法规中有关递延纳税的条款以及规定项目越多,纳税人纳税筹划的内容也就越丰富,节税的潜力就越大。
    (四)税收优惠
    税收优惠是一国税制的一个重要组成部分,是政府为达到一定的政治、社会和经济目的,而对纳税人实行的税收减免。税收减免反映了政府调节经济的态度,它是递过政策导向影响人们生产与消费偏好来实现的,所以也是国家调控经济的重要杠杆。
    税收优惠的主要方式有:(1)地区性的税收优惠,即不同地区的税负轻重不同;(2)行业性税收倾斜政策,即对某些行业实行低税政策;(3)规定减免税期间;(4)对纳税人在境外缴纳的税款采取避免双重征税的措施,等等。
    税收优惠对节税潜力的影响表现为:税收优惠的范围越广,差别越大,方式越多,内容越丰富,则纳税人税务筹划的空间就越广阔,节税的潜力也就越大。
  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017