注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

采穗园博客

介绍最新的税收政策、财务处理等

 
 
 

日志

 
 
关于我

注册会计师、高级会计师、注册税务师,在税务机关和基层工作的多年,从事基层征管和稽查岗位。 用手机扫一扫就可以关注采穗园公众号。

网易考拉推荐

从一个增值税案例看纳税筹划  

2016-10-18 09:01:06|  分类: 税收筹划 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 来源:会计网 

    案例:

    冀华水泥厂为增值税一般纳税人,该企业自备运输车队,在销售水泥的同时,为房地产及建筑业大客户免费提供送货上门服务,当期销售水泥取得销售收入11700万元(含税),自备运输车队送货上门服务发生运输和装卸搬运费用均为500万元。 
    筹划:

    如果按照该案例的方案,提供的免费运输服务,需要视同销售计算缴纳增值税。但如果将合同修改为运输及装卸搬运费向客户单独收费,比如销售水泥价款为9360万元(含税),运输费价款为1110万元(含税),装卸搬运价款为1230万元(含税),合计11700万元(含税)。这样,该企业当期销售货物销项税额为9360÷(1+17%)×17%=1360(万元),运输业务销项税额为1110÷(1+11%)×11%=110(万元),装卸搬运业务销项税额为1230÷(1+6%)×6%=69.62(万元)。上述三项业务销项税额合计1360+110+69.62=1539.62(万元)。这样避免了额外按照市场价格计算运输、搬运装卸业务增值税销项税额的风险。 
    分析: 
    1、在视同销售计算运输费装卸费的增值税时,是在11700元售价之外另行按照市场价格计算,还是从11700万元里面划分出一部分价款作为运输装卸费,各地税务机关的实际做法不完全一样。当然,在合同里约定各部分价款,可以锁定销项税额,减少税负不确定的风险。 
    2、在下游企业(建筑及房地产企业)缴纳营业税的情况下,这个案例可能会是成功的。销售企业减少了风险,或者说减少了税负,而采购方支付的总价不变,采购方成本不变。将来建筑业、房地产业实行增值税之后,这两个方案对下游企业(建筑及房地产企业)税负和成本影响是不一样的,对卖方有利的方案,对买方不见得有利。 
    一个好的筹划方案,应该是在遵从国家税法的前提下,对购销双方都有利的一个方案。实际工作中,要避免靠违反税法冒险“火中取栗”,也要考虑合作伙伴的商业利益。增值税制下,对于大部分业务,能做到不多缴税,就已经算是成功的了。


结论:经筹划本企业少缴税,下游企业少抵扣。
  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017