注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

采穗园博客

介绍最新的税收政策、财务处理等

 
 
 

日志

 
 
关于我

注册会计师、高级会计师、注册税务师,在税务机关和基层工作的多年,从事基层征管和稽查岗位。 用手机扫一扫就可以关注采穗园公众号。

网易考拉推荐

纳税筹划前提是合法合规  

2016-09-03 10:32:39|  分类: 税收筹划 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2016-09-02 13:35:00 | 来源:中华会计网 | 作者:

    纳税筹划和依法纳税的前提都是熟悉税法,而要熟悉税法,必须学习税法。纳税筹划是在熟悉税法的基础上争取“少缴税”,依法纳税则是应该缴的税一分不少,不应该缴的税一分不多。税收征管法对纳税人权利与义务的规定,特别是一系列救济条款的规定,就是保障纳税人的合法权益,促进依法纳税。 
    在税法中,有许多条款允许企业自行选择,因此有了纳税筹划的空间。例如企业组建方式,企业可选择组建为分公司,也可组建为子公司;又如会计核算方法,允许企业选择“先进先出法”或“加权平均法”。在市场经济条件下,国家通过税收调节国民经济和产业结构,例如对发展第三产业进行多项税收调节,对不同行业的广告费规定不同的扣除标准,为支持产品技术开发实行加计扣除等,企业可以通过不同行业投资获取税收优惠。而这些纳税筹划也是依法纳税所要求的,也是税收调节功能的反映。税收作为国家一种无偿的强制性课征,直接将企业的一部分收入转移到国家手中,必然减少企业的收入,不可避免地影响企业的行为选择。税收对于企业来说,其本质是一项费用,一项支出。首先,企业依法缴纳税款,必然引起现金的流出;其次,税收支出与企业收入存在因果关系。企业如果没有取得收入,也不会发生税收支出,取得的收入越多,税收支出也越大。企业生产经营的目的是盈利,也就是收入必须大于费用。而费用的减少,意味着利润的增加。因此,正确地对纳税事务进行核算和筹划,是企业财务管理的重要工作。
    纳税筹划的“少缴税”,与那些违反税法规定,故意逃避税收,不纳或少纳税款的违法行为是完全不同的,纳税筹划的前提是依法纳税,建立在以税法为准绳的基础上,是一种合理、合情、合法的行为,不违反税收法规。纳税筹划是一种符合国家政策导向、得到国家鼓励的经济行为,是受到国家法律保护的正当经营手段。


  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017