注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

采穗园博客

介绍最新的税收政策、财务处理等

 
 
 

日志

 
 
关于我

注册会计师、高级会计师、注册税务师,在税务机关和基层工作的多年,从事基层征管和稽查岗位。 用手机扫一扫就可以关注采穗园公众号。

网易考拉推荐

财务主管必须独立承担的七大业务  

2016-09-30 17:17:10|  分类: 会计实务 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 中华会计网校中级会计职称

财务主管必须独立承担的七大业务 - 采穗园 - 采穗园博客


现代企业的财务主管不再仅是管账、编表的“账房先生”,而是协助公司最高管理当局运筹帷幄的重要智囊、“理财专家”。这样的财务主管光有工作热情不行,而应该具有一定的专业知识。 俗话说:“没有金刚钻,别揽瓷器活”。作为一家公司的财务主管,您必须能够独立承担的业务有哪些呢?


一. 起草财务制度


无规矩不成方圆,财务管理是企业管理的重心环节,而制定一份好的财务制度又是财务管理的基础环节。只有根基奠定好了,房子才能越改越高,同样,只有财务制度制定好了,工作才可以得心应手。所以为了管理好企业的各项资产,正确核算企业收入、成本、利润、保证各项核算数据的真实性、准确性,将公司的各项成本、资金管理规范化、制度化,需要制定并实施相应的财务制度,显得至关重要。


二、账务规划


“眼界决定高度”,作为一名财务管理人员必须对要做好财务规划,首先必须对单位的过去、本年和以后年度的发展有一个总体的了解,在此基础上制定财务的短长期计划,匹配业务发展需求,需要多少资金,固定资产投资,收购兼并,财务管理优化等等全面考虑财务团队的发展方向,具有洞察力,帮助公司做出更好的决策。


三、资金管理


资金是企业的命脉,财务管理以资金管理为中心,作为财务主管,加强资金管理是其重要职能。为使企业最经济有效地用好、用活资金,财务主管必须正确筹划和测算现金流量。现金流量估计筹划得当,单位就可有效地运用各项资金,保证各项工作按计划进行,从而提高企业的经济效益。估计筹划不当,则会降低资金的利用效果,或导致资金周转困难,财务状况恶化,严重的还会阻碍单位的正常工作,使单位陷入困境甚至倒闭,所以,在当今经济高速增长的年代,财务主管必须具备资金管理的能力。


在估计现金流量的基础上,若企业在经营过程中发生现金流出量大于现金流入量时,财务主管就应履行融通资金的职能。在进行实际融资时,要综合考虑借款数额、借款条件、放款者的服务质量、借款利息的高低,是否可享受国家的政策性贴息优惠、以及还款的期限等,权衡优劣,选取最优对象,适时借入资金,使单位的流动“血液”不至中断。


四、制定内控流程


制定内控流程是无了确保会计信息质量,保护资产安全、完整,确保有关法律法规和规章制度的贯彻执行等而制订和实施的一系列控制方法、措施和程序,对提高企业经营管理水平和经济效益具有重要作用。因此这也是财务主管必备的业务能力之一。要进行有效的内部控制以及内部考评,必须正确合理地构建企业财务内部控制体系,按照公司治理结构中权责关系及内部财务与会计控制目标的内容进行分层设计,并与内部考评结合起来,分层次、分步骤实施,才能实现企业内部财务控制、完善内部控制体系,最终达到加强财务管理、提高经济效益的目的。


五、编制年度预算


编制财务预算是在一个更全局观的角度观察企业,这是因为预算是一种规划工具,体现了公司战略的,以帮助公司实现短期和长期的目标。整体的思路是:公司对外部环境和自身的分析(例如借助SWOT分析框架) --> 公司指定自身战略-->公司制定长期计划--->公司的短期计划--->编制总预算(包括营业预算与财务预算两大块)。要制定一整套预算制度,并且公司最高领导要支持你。要让公司最高领导支持,这个最高领导就必须懂全面预算管理对企业的必要性,所以作为财务主管要有主观能动性和全局性。


六、编写财务分析报告


财务分析报告是企业财务主管以实际的财务资料为依据,系统地研究分析企业财务运作的应用文书。相信每一位写过财务分析报告的财务人士都清楚,财务分析是一项非常复杂的工作,需要分析人员倾注大量的时间和精力。要编写一份财务分析报告,需要掌握几点。1.要清楚明白地知道报告阅读的对象及报告的分析范围。2.财务分析报告要了解读者对信息的需求,充分领会领导所需要的信息是什么。3.财务分析报告协作前,一定要有一个清晰的框架和分析思路。4. 财务分析报告一定要与公司经营业务紧密结合,深刻领会财务数据背后的业务背景,切实揭示业务过程中存在的问题。5. 财务分析报告的分析手法。如何才能将报告写活并有自己的特色?6. 财务分析报告还要应分析过程中应注意的其它问题。


七、税收筹划


一个优秀的财务主管,一定是一个可以为公司开源节流,节省成本的管理人员。所以对于企业每月、每年都要缴纳的税收,怎样筹划才能起到合理避税的效果,是一个财务主管应该必须掌握的业务能力。作为一家公司的财务大总管,除了利用缩小企业税基、企业整体采用较低税率、利用税负转嫁方式降低集团税负水平等方式来进行税收筹划外,还应从企业会计处理的各个基本环节入手。比如,如何合理选择存货计价方式,如何合理选择固定资产折旧方式,如何确认销售收入,如何使用恰当的会计处理方法,以达到提高企业效益,降低企业税负的效果。


作为一名财务主管,只有具备了这七个方面的业务能力,才能得心应手。如果现在的你觉得自己在现在的岗位上做的有些吃力,或者经常会有种吃力不讨好的感觉,那肯定是你某些能力出现了问题,这个时候就是你需要补充能量的时候,所以加入财务精英孵化训练营,为你的工作加油助力吧。



本文是中华会计网校原创文章,转载请联系中华会计网校授权

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017