注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

采穗园博客

介绍最新的税收政策、财务处理等

 
 
 

日志

 
 
关于我

注册会计师、高级会计师、注册税务师,在税务机关和基层工作的多年,从事基层征管和稽查岗位。 用手机扫一扫就可以关注采穗园公众号。

网易考拉推荐

与收入无关的利息不能税前扣除  

2016-09-22 15:00:10|  分类: 税务稽查 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

安徽省安庆市国税局稽查局 何成实

    大世干审理也有好些年头了,觉着审理案子这种活,其实有时候是很没意思的,你想啊,你要一年到头三百多天,一进办公室,睁眼是偷税,闭眼是处罚,是个人也得烦了。不过,没意思归没意思,活还得干,为了能让自己干活时舒服点,只能自己找“意思”了。

    于是大世养成了个爱好——看企业报表。什么资产负债表啊、所得税年报、增值税申报表啊,等等。估计有人会说,大世你看报表干嘛啊?这报表一堆的数字,怎么看怎么晕,有啥意思啊?可大世觉得有意思。

    这天,大世正好碰上一个案子,一家国有企业,规模大、收入大、报表齐全,这对大世来说,要是不好好瞧瞧这企业的报表,真是对不起自己的爱好了。

    还真别说,这国企和一般企业就是不一样,大世一瞧这资产负债表,那是数据齐全啊,什么科目都有余额:货币资金1000多万元、应收账款900多万元、预付账款300多万元,其他应收款5000多万元……咦,其他应收款5000多万元?不对呀,这可是其他应收款,不是应收账款啊。大世可是记得,这其他应收款也就是收些赔款、罚款和出租包装物租金等非正常经营的小款,正常企业这块可都是小得很才对啊。

    大世以前审案子,见过其他应收款数字很大的情况就一种:中介代理注册公司,为了给企业验资,于是把款打到企业银行账户过一下,立马再转出来,同时在会计上作个其他应收款。这可是国企啊,你要说这5000多万元的其他应收款是当初为了验资,谁会信啊。

    再瞧瞧第二年的资产负债表,5000多万元的其他应收款没了?这下大世可来了精神。

    大世把这两年报表对比着瞧了下,还真发现了点情况:第一年年初余额里可没有这5000多万元其他应收款,年末余额里才出现,也就是说这5000多万元肯定是第一年里发生的。可是这5000多万元是从哪儿来的呢?按照这资产负债表左右相等,大世把每个科目的年末余额和年初余额一对比,发现年末长期借款比年初还真是多出了5000多万元。

    再看看第二年,其他应收款5000多万元没了的同时,这长期借款也少了5000多万元。

    到此,大世是大约明白了,估计这企业先是借进5000多万元,然后把这钱又转出去了,而且应该不是购置固定资产之类,要不也不会放到其他应收款了。第二年,企业把这钱又收回来了,然后又把银行的长期借款5000多万元给还了。

    可是这企业到底拿这5000多万元干啥去了啊?难道是借出去了,想把利息收入瞒了不缴税?国企不至于干这事吧,就大世了解到的国企,偷税那基本上是不可能的,用以前大世遇到的一个国企老总说的话,这国企缴税,不就是国家把钱从左手弄到右手嘛,反正都是国家的钱,谁费心偷税就是吃饱了没事干!

    大世想着,还是先找检查人员问问吧。这户企业的案子呢,是小赵主查的。

    “小赵啊,这案子这企业这么大,你咋一点税都没查出来啊?”大世端起他的伪紫砂杯,先试探着问。

    “郑哥,你是不知道,这国企就是国企啊,正规得很,我是费了老半天劲,本来还想着弄上一大笔税款,可愣是没查出啥大问题来。”小赵一脸的感叹,不知道是在佩服这国企的正规还是在感叹自己的无功而返。

    “小赵你也别泄气啊,我看这案子里企业就有个疑点,要不你再去查一下?”大世安慰着说道。

    小赵一听两眼放光,大世赶紧把这5000多万元其他应收款的事和小赵仔细地说了说:“这案子也好查,你先从资金流上入手,查下企业这5000万元长期借款从哪来的,又通过其他应收款流到哪去了。”

    “放心吧郑哥,这我明白的。”小赵一说完,就一阵风地跑了。

    一个星期后,大世正忙着,就看着小赵一脸兴冲冲地进来了:“郑哥,这案子查清了,你猜补多少税?”小赵还没等大世回答呢,就揭了谜底,“150万元啊!”

    接着小赵满脸兴奋地说起了这案子的检查过程。

    原来,小赵顺着资金流向,发现这企业先是从银行借了5000万元的款,利息有600万元。然后在大概一两个月里,这5000万元分三次,流到了一个叫刘卫国的银行账户,接着又从刘卫国的银行账户,流到了三家企业。第二年,这三家企业又将这5000万元还到了刘卫国的银行账户上,然后这刘卫国立马把钱转到了国企,正好没几周,5000万元的银行借款到期,于是国企又把银行借款还了。

    而这刘卫国是谁呢?正是这家国企分管财务的副总……

    小赵先是找到这三家企业了解情况,后又和这家国企的财务经理进行了一次深入的“询问”。按小赵的说法,当时可是绞尽了脑汁。总之呢,这财务经理终于开了口。

    原来,这国企在三年前,一把手调走,而在新一把手没到的半年里,由分管财务的副总,也就是刘卫国暂代一把手。而那时候,民间借贷大行其道,没两分的利息都不好意思说出口(两分利息相当于年利息24%)。

    于是在这段“暂代”的时间里,刘卫国便想着发挥特长,和自己的老下属财务经理一块儿,先是利用和银行的关系,贷出5000万元,再分别放给了这三家企业,赚取利息差价。

    “然后呢,我就依据税收征管法三十五条第六款申报的计税依据明显偏低,又无正当理由,这企业把5000万元借出去了,结果一分钱利息收入都没有,明显偏低嘛,而且明显没正当理由对吧,所以我直接调增企业应纳税所得额600万元,补税150万元。”小赵说起这就精神抖擞,“这刘总估计是心虚,我一说补税,他连眼都没眨一下就同意了。”

    大世听着,就觉着不对劲,税收征管法第三十五条第六款?依据这个调增,然后再补的税?

    “小赵啊,”大世清了清嗓子,“你这调增600万元是怎么确定的啊?”

    “同期同类银行贷款利率啊?”小赵疑惑地抬起头,“他从银行借的时候就是600万元利息啊,同期同类利率,很简单的呀。”

    “我是这样认为的啊,首先呢,虽然这钱开始时是转到这位刘总账户了,但是是分三次转的,而不是一次性转的,我们假设是企业借钱给刘总,那应该是借了三次钱给刘总,你如果真要按同期同类利率算,也得是把每次分开来确认同期同类利息收入。其次呢,这税收征管法第三十五条第六款,我认为更多的应该是用来调整企业正常经营情况下的计税依据明显偏低的。”

    “那郑哥你的意思是依据哪条啊?”小赵鼓着个脸,“难不成不补税啦?”

    “我觉得啊,”大世拿起杯子喝了口水,缓了缓,“应该依据企业所得税法第十条第八款与取得收入无关的其他支出,对支付给银行的利息600万元不得税前扣除,来调增应纳税所得额补税更合适点。”

    “能补税就行了,哈哈。”小赵明显放松下来了。

    三个月后,大世在办公室正闲着,小赵晃荡着进来了。

    “郑哥,还记得那个国企利息的案子不?”

    “记得啊,不是补了150万元的所得税,企业没异议,不也缴了嘛。”

    “是这样的,那个刘总和财务经理全换了,还有啊,当时那5000万元刘总转贷给了三家企业,当时收了三家企业利息1000多万元,按照公司法的规定,后来刘总把这钱全上交给了这国企。现在新财务经理打了个报告过来,认为这利息的成本600万元我们没给他扣,这收入是不是也不用缴所得税?还是作为成本给他税前扣除?我们当时下处理决定时,不是说是与收入无关的支出,所以不给税前扣除嘛,现在要是给他税前扣除,那不是得撤销以前的处理决定啊?”小赵一口气说完,顺带把国企打的请示报告递了过来。

    大世接过报告,想了一会儿,说:“根据所得税法的规定,收入肯定是要缴所得税的,利息支出给他税前扣除就是了。”

    “那我们还真撤销以前的处理决定啊?!”小赵张大着嘴问道。

    “不需要撤销以前的处理决定。小赵你进了个误区啊,与收入无关的支出不得税前扣除,这个无关的支出其实应该分为两类:一类是永久无关的,比如说,应该由职工自己承担的工资个人所得税,企业被行政处罚的罚款等,这一类不管时间和环境怎么变,是都不允许税前扣除的;还有一类是暂时与收入无关的支出,比如说你买套价格100万元和经营无关的房子,这时候肯定不能税前扣除100万元,因为和收入无关,但是呢,假如你过两年,把这房子给卖了,这时候,这100万元就可以税前扣除了。而企业如果在买房子时,直接税前扣除100万元,我们肯定要调增他的应纳税所得额了。”

    “同样的道理,这企业支付给银行的600万元利息支出,在支付的时候,因为没有收入的产生,与收入无关,此时肯定不能税前扣除,而应该调增应纳税所得额。现在呢,企业取得了1000万元的收入,此时,支付给银行的600万元利息支出明显与这1000万元收入相关,自然可以税前扣除了。”

    “明白了,我这就和企业说去。”小赵听完,乐呵呵地出了门。

 

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017