注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

采穗园博客

介绍最新的税收政策、财务处理等

 
 
 

日志

 
 
关于我

注册会计师、高级会计师、注册税务师,在税务机关和基层工作的多年,从事基层征管和稽查岗位。 用手机扫一扫就可以关注采穗园公众号。

网易考拉推荐

中央企业海外并购后涉及的跨境商业模式--转让定价税务风险及应对  

2016-09-21 14:08:22|  分类: 讨论区 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
来源:致同税务 

背景

在“一带一路”国家战略大背景下,中国企业积极参与海外并购。2016年1月-6月,中国企业海外并购交易总金额达1,210亿美元,国有中央企业(以下简称“中央企业”或“央企”)在其中扮演着至关重要的角色。

国资委-关注央企对外并购后的经营风险

随着央企海外并购日益频繁,每笔交易的规模较大,如果一旦有闪失,将会给国有资产带来重大损失。国资委于今年发布了《关于开展中央企业对外并购事项专项检查的通知》,从风险控制的角度考量,国资委对央企海外并购进行规范,加强了海外国有资产的检查和监管力度,包括有关并购事件的决策程序是否合规、企业资产评估的规范性和收购价格是否合理以及被并购企业并购后运行状况如何等信息。

在通知中,国资委尤其提出关注并购后企业运行情况,税务成本效率及风险控制是一个难题,企业将面对跨境税务管理方面的挑战:海外投资业务运营模式变化带来的跨境税务影响,如何合理安排和布局有形资产和无形资产关联交易以及如何满足中国境内和海外被投资国家或地区的税务合规性要求,如何降本增效等。

中国国税总局-“BEPS行动计划”项目成果本土化

值得中央企业注意的是,2016年6月29日,国家税务总局发布《国家税务总局关于完善关联申报和同期资料管理有关事项的公告》(“42号公告”)。42号公告是中国将经济合作与发展组织(“OECD”)领导的税基侵蚀与利润转移行动计划(“BEPS行动计划”)项目成果本土化的成果。央企特别需要注意:42号公告要求符合以下条件之一的企业应当在报送年度关联业务往来报告表时,负有填报国别报告的责任:

<1> 该居民企业为跨国企业集团的最终控股企业,且其上一会计年度合并财务报表中的各类收入金额合计超过55亿元;

<2> 或者该居民企业被跨国企业集团指定为国别报告的报送企业。

中国大部分央企可归属于跨国企业集团的最终控股企业,并且满足上述填报国别报告条件的可能性较大。另外,根据42号公告规定,国别报告主要披露最终控股企业所属跨国企业集团所有成员实体的全球所得、税收和业务活动的国别分布情况,税务机关可以按照中国与加拿大、印度和新西兰等国家共同签署的《转让定价国别报告多边主管当局间协议》实施国别报告的信息交换。这就要求跨国企业集团的最终控股企业需要全面评估过去的或未来的集团内各实体功能风险分配、业务安排和关联交易定价、是否考虑经济活动发生地与利润水平的全球一致性以及是否公平合理处理好全球范围内业务活动和税收安排。

42号公告中除了新增国别报告内容外,还要求符合一定条件的跨国企业准备并报送主体文档。虽然是否必须准备主体文档在BEPS行动计划中未做统一规定,但如果中央企业海外并购投资国家的国内税法要求本地企业准备并报送主体文档时,本地企业则有责任和义务提交主体文档。这种情况下,中央企业在准备主体文档时需要特别关注集团信息披露程度的一致性和准确性,降低或避免中央企业集团层面转让定价风险。

致同观察和建议

通过上述观察,无论是国资委加强中央企业对外并购事项专项检查力度,还是BEPS行动计划本地化进程,央企海外并购后的经营活动将面临国资委和中国税务机关严格的审查。我们建议中央企业应重点关注以下几个方面税务管理工作:

  1. 在进行海外并购时应学习并熟悉跨境及被投资国家或地区涉的相关重要法规政策;

  2. 分析评估并全面梳理目前或拟进行的中国或海外业务流程模式下税收管理方面存在的潜在风险并提出解决方案;

  3. 设计海外并购投资项目最优税务架构和关联交易安排;

  4. 建立有形资产和无形资产的商业模式并实现价值最大化并做好相关文档披露工作;

  5. 制定合理的集团全球关联交易转让定价原则和政策等。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017