注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

采穗园博客

介绍最新的税收政策、财务处理等

 
 
 

日志

 
 
关于我

注册会计师、高级会计师、注册税务师,在税务机关和基层工作的多年,从事基层征管和稽查岗位。 用手机扫一扫就可以关注采穗园公众号。

网易考拉推荐

建筑业营改增:九项业务考验会计基本功  

2016-09-14 09:47:05|  分类: 营改增 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

李明泰

    对建筑企业而言,营改增不仅仅是由一个税种转换为另一个税种,同时有可能带来企业税负与净利润的增减变化等一系列影响。本文通过某建筑企业20168月发生的几项业务,详细解读建筑企业在营改增后如何正确计算应缴纳的增值税。

    案例:

    某市区的甲建筑工程公司(简称甲公司)为增值税一般纳税人,20168月在项目所在地发生如下经营业务:

    1.甲公司以包工包料方式承包翔源公司畅达建筑工程,工程结算价款为11100万元,开具增值税专用发票注明的价款为11100万元,增值税税额为1100万元。

    2.以清包工方式承包凯迪公司宾馆室内装修工程,工程结算价款为1030万元,开具增值税专用发票注明的价款为1030万元。

    3.承接乙公司亿豪建筑工程项目,工程结算价款为2060万元,开具增值税专用发票注明的价款为2060万元,亿豪建筑工程项目《建筑工程施工许可证》日期在2016430之前。

    4.购进工程物资1000万元,取得增值税专用发票,注明增值税额170万元;取得增值税普通发票200万元;甲公司自建职工宿舍领用工程物资100万元(购入时取得增值税专用发票并已抵扣进项税额)。

    5.甲公司自购的机械设备施工中发生油费等支付585万元,取得增值税专用发票注明的价款为500万元,增值税税额为85万元。

    6.甲公司将畅达建筑工程分包给丙建筑公司,支付工程结算价款为222万元,取得增值税专用发票注明的价款为200万元,增值税税额为22万元。

    7.甲公司购买一台设备, 增值税专用发票注明的价款为100万元,增值税额为17万元。

    8.甲公司承包鸿达公司建筑工程项目,全部材料、设备、动力由鸿达公司自行采购。工程结算价款为3090万元,开具增值税专用发票注明的价款为3090万元。

    9.甲公司取得华悦公司工程质量优质奖222万元,发生运输费100万元,取得增值税专用发票,注明增值税税额为11万元。

    要求:做出业务1——业务9的会计分录;计算甲公司20168月份应纳的增值税。

    案例解析:

    业务1:根据《财政部、国家税务总局关于全面推开营业税改征增值税试点的通知》(财税〔201636号)附件1《营业税改征增值税试点实施办法》(以下简称《实施办法》)第十五条第(2)款规定,提供建筑服务,税率为11%;《实施办法》第二十三条规定,一般计税方法的销售额不包括销项税额,纳税人采用销售额和销项税额合并定价方法的,按照下列公式计算销售额:销售额=含税销售额÷(1+税率);《实施办法》第二十二条规定,销项税额=销售额×税率。业务1销项税额=11100÷(111%)×11%=1100(万元)。

    会计分录为:(单位:万元,下同)

    借:应收账款——翔源公司    11100

    贷:工程结算 10000

    应交税费——应交增值税(销项税额) 1100

    业务2:甲公司可选择简易计税办法计税。《实施办法》第三十四条规定,简易计税方法的应纳税额,是指按照销售额和增值税征收率计算的增值税额,不得抵扣进项税额。应纳税额计算公式:应纳税额=销售额×征收率;《实施办法》第三十五条规定,简易计税方法的销售额不包括其应纳税额,纳税人采用销售额和应纳税额合并定价方法的,按照下列公式计算销售额:销售额=含税销售额÷(1+征收率);增值税征收率为3%。业务2销项税额=1030÷(13%)×3%30(万元)。

    会计分录为:

    借:应收账款——凯迪公司    1030

    贷:工程结算 1000

    应交税费——未交增值税——简易计税方法 30

    业务3:《建筑工程施工许可证》日期在2016430之前是建筑工程老项目,甲公司可以选择简易计税办法计税。销项税额=2060÷(13%)×3%60(万元)。

    会计分录为:

    借:应收账款——乙公司 2060

    贷:工程结算 2000

    应交税费——未交增值税——简易计税方法 60

    业务4:根据《实施办法》第二十四条规定,进项税额是指纳税人购进货物、加工修理修配劳务、服务、无形资产或者不动产,支付或者负担的增值税额。业务4进项税额为170万元,取得增值税普通发票200万元不得抵扣税额。《实施办法》第三十条规定,已抵扣进项税额的购进货物,发生用于集体福利的购进货物的,应当将该进项税额从当期进项税额中扣减。也就是做进项税额转出处理。

    会计分录为:

    借:原材料 1000

    原材料 200

    应交税费——应交增值税(进项税额) 170

    贷:银行存款 1370

    借:在建工程——职工宿舍    117

    贷:原材料 100

    应交税费——应交增值税(进项税额转出) 17

    业务5:进项税额85万元。会计分录为:

    借:机械作业 500

    应交税费——应交增值税(进项税额) 85

    贷:银行存款 585

    业务6:进项税额22万元。会计分录为:

    借:工程施工——畅达工程    200

    应交税费——应交增值税(进项税额) 22

    贷:银行存款 222

    业务7:进项税额17万元。会计分录为:

    借:固定资产 100

    应交税费——应交增值税(进项税额) 17

    贷:银行存款 117

    业务8:根据财税〔201636号文件有关规定,业务8是甲供工程,甲公司可以选择简易计税办法计税。销项税额=3090÷(13%)×3%90(万元)。

    会计分录为:

    借:应收账款——鸿达公司    3090

    贷:工程结算 3000

    应交税费——未交增值税——简易计税方法 90

    业务9:工程质量优质奖的销项税额=222÷(111%)×11%22(万元);交通运输服务税率为11%,运费的进项税额=100×11%11(万元)。

    计算应纳增值税:

    1)一般计税方法

    销项税额=1100221122(万元)

    进项税额=17085221711305(万元)

    进项税额转出=17(万元)

    应纳增值税=销项税额-进项税额+进项税额转出=112230517834(万元)

    2)简易计税方法

    应纳增值税=306090180(万元)

    3)甲建筑公司20168月应纳增值税=8341801014(万元)。

    作者单位:安徽省五河县地税局

 

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017