注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

采穗园博客

介绍最新的税收政策、财务处理等

 
 
 

日志

 
 
关于我

注册会计师、高级会计师、注册税务师,在税务机关和基层工作的多年,从事基层征管和稽查岗位。 用手机扫一扫就可以关注采穗园公众号。

网易考拉推荐

营改增后企业搬迁收入的增值税处理  

2016-08-29 09:17:42|  分类: 增值税 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文源于作者本人与蔺龙文老师、杨升军老师在微信群内的一次热烈的实务讨论,之后二位老师分别撰文深度分析了各自的观念,本人收益匪浅。现仅从实务操作方面与大家一起探讨营改增后企业取得的搬迁收入增值税处理。
 
【案例】
 
江苏瑞安达公司有一处厂房在规划区内,2016年3月20日,地方政府发布拆迁公告,因政府规划调整需要对该楼进行拆迁,2016年6月20日,拆迁办与瑞安达公司签订拆迁补偿协议:
(1)土地使用权补偿费:2900万元;
(2)房屋补偿款2000万元,其中包括房屋装修、附属物补偿50万元;
(3)各类补助费用补偿1000万元,其中包括拆迁安装补助费160万元,停产、停业补助费25万元,过渡补助费600万元;
(4)设备评估补偿:500万元。上述房屋拆迁补偿费总额为7000万元。
 
请问:取得的拆迁补偿费如何缴纳增值税?
 
【分析】
 
企业搬迁应分为政策性搬迁与非政策性搬迁两种情况进行不同的税务处理:
 
一、政策性搬迁
(一)搬迁条件
企业政策性搬迁,是指由于社会公共利益的需要,在政府主导下企业进行整体搬迁或部分搬迁。企业由于下列需要之一,提供相关文件证明资料的,属于政策性搬迁:
1.国防和外交的需要;
2.由政府组织实施的能源、交通、水利等基础设施的需要;
3.由政府组织实施的科技、教育、文化、卫生、体育、环境和资源保护、防灾减灾、文物保护、社会福利、市政公用等公共事业的需要;
4.由政府组织实施的保障性安居工程建设的需要;
5.由政府依照《中华人民共和国城乡规划法》有关规定组织实施的对危房集中、基础设施落后等地段进行旧城区改建的需要;
6.法律、行政法规规定的其他公共利益的需要。
 
(二)资产处置类型
在搬迁过程中要对相关资产进行处置,处置的类型一般有以下几种:
第一
资产无法搬迁,如土地使用权。
第二
资产经搬迁后可以继续使用,如机器、设备等;
第三
资产不能搬迁,经移动后即灭失,如厂房、地上构筑物等;
 
(三)税务处理
1、土地使用权补偿费:
(1)不征增值税。
(2)政策依据是《关于全面推开营业税改征增值税试点的通知》(财税[2016]36号)附件3:“一、下列项目免征增值税(三十八)土地所者出让土地使用权和土地使用者将土地使用权归还给土地所有者。”
 
2、房屋建筑物(含装修、附属物):
(1)如果房屋建筑物为2016年4月30日前取得,则可选择简易计税法,按照取得的房屋建筑物补偿收入扣除取得房屋建筑物时的作价后的余额为销售额,按照5%的征收率计算应纳税额。也就是说,对超过取得原值部分的补偿收益缴纳增值税。
(2)如果房屋建筑物2016年5月1日后取得,则应选择一般计税法,按照取得的房屋建筑物补偿收入作为销售额,按照11%的税率计算应纳税额,尚未抵扣完毕的待抵扣项税额,允许从当期销售税额中抵扣。
 
3、机器设置的补偿:
(1)若不能搬迁,经移动后即灭失,只能拆除处理,则应该按照处置使用过的固定资产计算缴纳增值税。
(2)若搬迁后可以继续使用,收到的补偿费应该是对其搬运、安装的补偿,应分别运输服务、安装服务缴纳增值税,搬迁时实际发生的运输服务、安装服务费进项税额可以抵扣。
 
4、各类补助费用补偿
对于拆迁企业收到的停工补助、搬迁补助、过渡补助费,是作为因为政府政策性搬迁对拆迁企业的政策性补偿,实际是政府支付的违约金,不属于增值税征税范围,不征增值税。
 
二、非政策性搬迁
企业与企业之间,企业与个人之间的市场收购转让土地使用权或处置相关资产的行为,则属于非政策性搬迁即商业性的搬迁。
如果没有政府部门拆迁公告及搬迁收回土地使用权的正式文件,对于具有该土地使用权的单位和个人通过市场行为转让的土地使用权及土地的建筑物等取得的收入应该按照“转让土地使用权”或“销售不动产”税目缴纳增值税。
 
三、政策性搬迁与非政策性搬迁的区别
政策性搬迁是因政府城市规划、基础设施建设等政策性原因导致搬迁,应取提拆迁公告及政府收回土地使用权的证明文件,按照有关规定标准从政府取得拆迁补偿收入,享受相关税收优惠政策。
 
非政策性搬迁是企业市场行为,其搬迁收入由双方商定,按转让不动产或土地使用权缴纳相关税费。
 
关于拆迁中取得的不动产补偿费是否征税?如何征税?各地口径不一,重庆和北京明确按不动产转让征增值税,大连和福建明确表示不属于增值税征税范畴。具体以各地税务机关的口径为准,本文仅作业务讨论,不作为政策执行依据,因使用不当与本文作者及作者单位无关,敬请各位税务专家批评指正。
 
(作者单位:江苏瑞安达税务师事务所有限公司)
  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017