注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

采穗园博客

介绍最新的税收政策、财务处理等

 
 
 

日志

 
 
关于我

注册会计师、高级会计师、注册税务师,在税务机关和基层工作的多年,从事基层征管和稽查岗位。 用手机扫一扫就可以关注采穗园公众号。

网易考拉推荐

营业税的转嫁式筹划  

2016-08-17 14:36:31|  分类: 税收筹划 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   营业税是对我国境内销售应税劳务、转让无形资产或不动产的单位和个人征收的一种税,属于商品课税的范畴,其主要特点是计算征收比较简单。 
    自1994年工商税制改革后,营业税的征收范围相对缩小,具体地讲,营业税共设置了九大征收项目:交通运输业、建筑业、邮电通讯业、文化体育业、金融保险业、服务业、转让无形资产、销售不动产、娱乐业等。在这九个征税项目中,各种不同的项目的税率也各不相同。因此,营业税的税负转嫁不像增值税那样几乎遍及所有的行业,而只是指这九大行业。 
    营业税作为对商品课税的一种税,它与价格的自由浮动有着密切的关系,具备了税负转嫁的基本前提条件,即营业税较易转嫁。 
    进行营业税税负转嫁可以从三个方面入手:(1)企业与企业之间进行转嫁。假设甲企业为一服务业,若其营业状况不佳,则很难通过服务将营业税转嫁给接受服务的消费者,而只能千方百计地将税负转嫁给卖者,以减轻自己的税收负担。(2)企业与个人之间进行转嫁。以上述甲企业为例,若甲企业营业状况相当好,消费者也愿意在此消费,则甲企业就具备了前转的条件,即将营业税转嫁给消费者,由众多的消费者共同承担。但甲企业应掌握好提价的幅度,若提价幅度过大,可能伤害消费者的积极性,反而降低了营业利润,得不偿失,若提价幅度过小,则转嫁效果不明显。(3)企业内部转嫁。仍以甲企业为例,甲企业可以通过提高服务质量、降低营业成本等手段来自我消化所承担的税收,这样,也就不至于影响整个经济过程的运行。 
    企业在进行营业税转嫁筹划时,应同时考虑三种不同的转嫁方式,并结合自身的特点,选择适合自己的转嫁方式。


  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017