注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

采穗园博客

介绍最新的税收政策、财务处理等

 
 
 

日志

 
 
关于我

注册会计师、高级会计师、注册税务师,在税务机关和基层工作的多年,从事基层征管和稽查岗位。 用手机扫一扫就可以关注采穗园公众号。

网易考拉推荐

申报不征税收入警惕六个风险  

2016-08-15 16:24:45|  分类: 会计实务 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

宫昕

    不征税收入作为可以在计算企业所得税时的减除项目,一直属于企业在财务处理及纳税申报方面关注的重点事项。但由于其在纳税申报和税收管理上的特殊规定和可能存在的税会差异,使企业在不征税收入政策的应用上总有些“雾里看花”,不够清晰。

    不征税收入与企业关系最为密切的是取得的专项财政性资金,如何进行账务处理?又容易忽视哪些问题而出现税收风险呢?

    案例:A公司为软件开发企业,2015年,由于开发某车载电子软件接受一项政府补助200万元,补偿其研究项目支出。20157月收到款项,但研究项目正式启动是在20162月,并于2016年全部用于研发支出,未形成无形资产。企业会计处理如下:(单位:万元,下同)

    20157

    借:银行存款 200

    贷:递延收益 200

    20162

    借:管理费用 200

    贷:银行存款 200

    借:递延收益 200

    贷:营业外收入 200

    专项财政性资金不符合不征税收入条件

    风险一

    企业错误申报:完全按照会计处理进行申报,2016年度申报营业外收入200万元,并列支费用200万元。

    税收风险:该项专项财政性资金未计入企业当年收入总额,产生晚计收入总额的风险。

    正确申报: 2015年纳税调增200万元;2016年纳税调减200万元。

    专项财政性资金符合不征税收入条件

    风险二

    企业错误申报:2015年纳税调减200万元,2016年纳税调增200万元。

    税收风险:2015年将未计入“营业外收入”的财政性资金进行纳税调减,产生2015年度少计收入总额的风险。

    正确申报:2016年在收入类调整项目中纳税调减200万元,在扣除类调整项目中纳税调增200万元。

    风险三

    企业错误申报:2015年未做纳税调整,2016年收入类调整项目纳税调减200万元,未做扣除类项目调整。

    税收风险:2016年将收入类调整项目进行纳税调减后,未按照支出不得税前扣除的规定,对扣除类调整项目进行纳税调增,产生2016年度多计支出的风险。

    正确申报:2016年在收入类调整项目中纳税调减200万元,在扣除类调整项目中纳税调增200万元。

    风险四

    企业错误申报:2016年在收入类调整项目中纳税调减200万元,在扣除类调整项目中纳税调增200万元,在研发费用加计扣除项目中申报填列100万元。

    税收风险:符合不征税收入条件的专项财政性资金,用于研发支出不得加计扣除,产生2016年度多列支加计扣除的风险。

    正确申报:2016年在收入类调整项目中纳税调减200万元,在扣除类调整项目中纳税调增200万元,在填报研发费用加计扣除优惠明细表时,将发生的200万元研发支出填入“作为不征税收入处理的财政性资金用于研发的部分”,在进行研发费用加计扣除计算时予以减除。

    风险五

    如案例中,研究项目启动后在2016年研究完毕,共发生支出150万元,余额50万元一直到20206月仍未缴回拨款部门,也未进行纳税申报调整。

    税收风险:在5年(60个月)内未发生支出且未缴回财政部门或其他拨付资金的政府部门的部分,未计入第六年的应税收入总额,产生2020年度少计收入总额的风险。

    正确申报:2016年在收入类调整项目中纳税调减150万元,在扣除类调整项目中纳税调增150万元,2020年在收入类调整项目中纳税调增50万元。

    风险六

    税收风险:企业在财务核算时,未对资金以及资金发生的支出单独核算。

    风险应对:建议在递延收益下设含有项目名称的二级明细科目(如XX车载电子软件)。发生支出时,相关成本或费用科目下设二级明细科目(如管理费用——XX车载电子软件研发支出),避免未单独核算收入及支出而产生的税收风险。

    作者单位:吉林省长春市国税局大企业税收管理局

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017